Первая автоматическая винтовка, официально поступившая на вооружение Browning M1918


1917 год         СШАСША,

США

Тактико-технические характеристики

BAR М1918А2

Калибр, мм

7,62x63 (.30–06 M2)

Длина, мм

1214

Длина ствола, мм

610

Вес без патронов, кг

8,8

Питание

20

Темп стрельбы, выстр./мин

450 или 650

Разработку автоматической винтовки Джон Мозес Браунинг начал в 1917 году, по запросу американских военных, действовавших в Европе на полях Первой Мировой войны. Основной идеей было создать автоматическое оружие для пехоты, пригодное для ведения огня очередями от плеча и даже от бедра при наступлении, для создания высокой плотности огневого воздействия на противника. Идея эта оказалась порочной, а вот конструкция Браунинга, невзирая на недостатки, оказалась живучей – она состояла на вооружении Армии США вплоть до 1960-х годов, а кое-где – и дольше. Нужно сказать, что в рамках поставленной задачи Браунинг вполне преуспел – оружие серии М1918 было надежным, хотя и трудоемким в изготовлении. Стараниями бельгийцев из FN Herstal конструкция Браунинга получила также распространение и в Европе, где перед второй мировой войной состояла на вооружении в Бельгии, Польше, Швеции, странах Балтии.

Тем не менее, М1918, по сути своей, с трудом поддается классификации. Будучи слишком тяжелым для оригинальной роли автоматической винтовки (М1918 более чем в 2 раза тяжелее винтовки М1 Гаранд или любой другой армейской магазинной винтовки того времени), он, с другой стороны, не являлся и полноценным ручным пулеметом – малая емкость магазина и несменный ствол тому виной. По огневой мощи М1918 во всех модификациях уступал таким образцам, как Дегтярев ДП-27, ZB-26 или BREN. Тем не менее, это было надежное оружие, обеспечивавшее повышение огневой мощи пехотного отделения и взвода, в каковой роли и использовалось. После введения в армии США патрона 7,72х51 мм (7,62 мм НАТО) были попытки переделать М1918 под новый патрон, однако созданный по устаревшим технологиям образец мало подходил на роль истинного легкого пулемета, каковую в Армии США с 1982 года исполняет пулемет М249 бельгийской разработки.

Автоматическая винтовка Браунинга BAR M1918 представляет из себя оружие с магазинным питанием, воздушным охлаждением ствола и газоотводной автоматикой. Газоотводный узел расположен под стволом. Запирание ствола осуществляется качающимся рычагом, шарнирно связанным с затвором и штоком газового поршня. При приходе затвора в переднее положение рычаг, под действием движущейся вперед затворной рамы, поднимается вверх и упирается в паз, выполненный в крышке ствольной коробки. Возвратная пружина расположена вокруг штока газового поршня, под стволом, что приводило к ее перегреву и ослаблению при интенсивной стрельбе. Огонь ведется с открытого затвора, режимы огня изначально – одиночные выстрелы и автоматический. Ствол несменный, оснащен длинным компенсатором – пламегасителем. Рукоятка взведения затвора слева. Питание осуществлялось из отъемных двухрядных магазинов на 20 патронов, вставляемых снизу.

Первый именно «пулеметный» вариант BAR появился в 1922 году, когда по заказу Кавалерии США был создан ручной пулемет М1922, имевший двуногую сошку под стволом, дополнительную третью съемную опору под прикладом, и прицельные приспособления от пулемета Браунинга М1919. Ствол имел оребрение для лучшего охлаждения. М1922 выпускался в незначительных количествах.

Следующей, также не массовой модификацией стал ручной пулемет М1918А1, созданный в 1937 году. От М1922 он отличался главным образом стволом без оребрения и отсутствием третей опоры под прикладом. На затыльнике приклада имелась откидная вверх пластина, облегчавшая удержание приклада у плеча.

Самой массовой моделью стала модификация М1918А2, выпускавшаяся с перерывами с 1940 по середину 1950-х годов. Она отличалась введением теплозащитного щитка между стволом и возвратной пружиной, облегченным и укороченным деревянным цевьем. Сошки были перенесены с газоотводного узла на пламегаситель, стали менее удобными, а потому зачастую снимались. Приклад мог быть как деревянным, так и пластиковым. На стволе устанавливалась складная рукоятка для переноски, но сам ствол так и остался несменным. М1918А2 лишился возможности ведения огня одиночными выстрелами, вместо этого появился переключатель темпов огня – высокий темп обеспечивал теоретическую скорострельность в 650 выстрелов в минуту, низкий – около 450 выстрелов в минуту.

Ссылка на источник: http://armsdata.net/strelkovoe/browning_bar.html


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Статьи о событии


world.guns.ru

Автоматическая винтовка

Связь с другими материалами