Пакт Бриана — Келлога


27 августа 1928         ФранцияФранция, Париж

В двадцатые годы минувшего столетия в мире ширилось пацифистское движение. Сказывались тяжелые последствия первой мировой войны. Поэтому, на этом фоне, обращение министра иностранных дел к американскому народу с призывом заключить двухсторонний пакт, который бы ставил под запрет ведение войны для достижения своих политических целей, не вызвал большого удивления мировой общественности.
 
Однако госсекретарь Соединенных Штатов Келлог выдвинул встречное предложение – подписать на двухсторонний, а многосторонний пакт.  И отправил его на рассмотрение главам европейских стран.
 
Был, правда один юридический нюанс. Государства, вступившие в Лигу наций, должны были подчиняться статье об использовании военной силы против стран агрессоров. Однако этот вопрос вскоре был решен компромиссным путем.
 
В итоге в итоге в 1928 году пятнадцать государств Америки, Европы, Азии и Африки заключили парижский «Пакт отказа от войны».
 
Уже в следующем году к нему присоединились еще восемь государств. В том числе и СССР, который, кстати, ратифицировал его досрочно, не дожидаясь других стран.

Статьи о событии


ru.wikipedia.org

Пакт Бриана — Келлога

Связь с другими материалами