Осада Риги 1709-1710


1709 - 1710 годы         ЛатвияЛатвия, Рига

Латвия, Рига

В начале 18 столетия Рига была одной из мощнейших крепостей в Европе с замком и цитаделью. Ригу окружали мощные стены, крепость имела 5 бастионов, 2 равелина и 2 шанца, перед укреплениями находился ров с водой. Кроме того, перед крепостью имелся форштадт (предместье города), защищённый земляным валом и палисадами. На противоположном берегу Западной Двины располагался форт Коброншанц, который прикрывал наплавной мост через реку, он был усилен четырьмя бастионами и одним полубастионом и также окружен рвом. На вооружении крепости было 563 пушек, 66 мортир и 12 гаубиц. Гарнизон состоял из 14,4 тыс. человек, плюс вооружённые горожане. Командование осуществлял генерал-губернатор шведской Эстляндии в 1706 - 1709 годы Нильс Стромберг.

Чтобы взять такую твердыню, нужно было сильное войско, значительное количество артиллерии, боеприпасов, снаряжения, продовольствия и фуража. Командованию пришлось приложить значительные усилия, чтобы организовать подобную операции. Так, в верховьях Западной Двины готовились речные суда, которые перебросили часть войск и необходимые для осады припасы. Даже движение русской армии из Украины в Прибалтику было сложной задачей. Польская территория уже была разорена войной, поэтому продовольствие добывать было сложно. Дожди, распутица, бездорожье сильно замедлили продвижение армии. В результате сосредоточение войск под Ригой затянулось. К началу октября армия подтянулась к крепости Динабург (Двинск). В Курляндию для разведки выслали три драгунских полка во главе с генералом А. Г. Волконским. 5 (16) октября Шереметев послал на разведку в Лифляндию четыре драгунских полка во главе с генералом Родионом Христиановичем Боуром, их усилили донскими казаками атамана Митрофана Лобанова.

15 (26) октября русские войска вошли на территорию Лифляндии и Курляндии. К 27 октября (7 ноября) переброска войск была завершена. Рига была блокирована, началась её осада. Генерал Стромберг ещё до прихода русских войск приказал разрушить наплавной мост через реку и оставить Коброншанц, вывел находившиеся там силы в Ригу. Коброшанц заняли русские войска и установили там артиллерийскую батарею. Эти пушки могли обстреливать Ригу и фарватер реки. На правом берегу реки, в 7 км выше Риги, был построен мост и предмостное укрепление. Для того, чтобы воспрепятствовать сообщению Риги и Ревеля, в Новом Млыне расположили два драгунских полка и три сотни казаков. Одновременно развернулись работы по строительству укреплений и артиллерийских позиций на берегах реки Западная Двина между Ригой и крепостью Динамюнде (Усть-Двинск). Они должны были воспрепятствовать прорыву шведов со стороны моря. 10 (21) ноября под Ригу прибыл Пётр. Царь оценил обстановку и решил, что штурмовать её не стоит, необходима тесная блокада. 14 (25) ноября началась бомбардировка крепости. Для выполнения блокады и обстрела крепости был оставлен 6 тыс. отряд под командованием Аникиты Репнина. Остальные войска отводились на зимние квартиры в Лифляндии, Курляндии и Литве. Пётр отбыл в ноябре в Петербург, в декабре в Москву уехал Шереметев.

К 2 (13) декабря были завершены осадные работы. Прибыла тяжёлая артиллерия, её расположили в Коброшанце, и это резко усилило возможности осаждающей стороны. Русская артиллерия разрушила многие здания в крепости. 12 (23) декабря загорелась и взорвалась башня рижской цитадели, там располагалась мастерская по снаряжению бомб и пороховой погреб. Пожар и взрыв были такой силы, что не только уничтожили значительные запасы пороха и боеприпасов, но и привели к гибели более 1 тыс. человек.

Весной 1710 года русская армия усилила блокаду Риги. 11 (22) марта в армию вернулся Шереметев. Было завершено строительство батарей на Западной Двине между Динамюнде и Ригой. На их вооружении было 32 пушки, их гарнизон составлял 700 гренадёр и солдат, а также 300 казаков. У них были лодки, чтобы нести дозор на реке. У урочища Гофемберг начали строить ещё одно укрепление, его назвали Александршанц. Русское командование придавало огромное значение пресечению коммуникации Риги через Западную Двину. К тому же существовала опасность, что шведы попробуют деблокировать крепость со стороны моря, поднимаясь вверх по Западной Двине. Меньшиков и Шереметев приняли решение построить не только новое укрепление, но и свайный мост через реку, перекрыв реку перед мостом связанными цепями брёвнами. На берегу по концам моста собирались установить артиллерийские батареи. Эти меры не были пустой предосторожностью. Уже 28 апреля (9 мая) девять шведских каперов попытались прорваться от Динамюнде к Риге, но были отбиты артиллерийским огнём.

К 29 апреля (10 мая) вся русская армия была сосредоточена у Риги. Дивизия Людвига Алларта расположилась непосредственно перед Ригой. В районе Александршанца и нового моста была дислоцирована дивизия А. Д. Меншикова, выше Риги — дивизия А. И. Репнина. Позиции дивизий Алларта и Меньшикова были усилены новыми укреплениями – русское командование по-прежнему опасалось удара со стороны Динамюнде и Пернова. Пётр, располагаясь в Петербурге, не раз указывал на такую опасность, считая, что неожиданный шведский десант может свести на нет все успехи русской армии в районе Риги. Так, 27 мая (7 июня) русское командование поручило агентурную информацию о том, что шведы собираются перевезти из Сконе 20-ти тысячный корпус под командованием генерала Штейнбока для деблокирования Риги. К тому же, его должен усилить 6-7 тыс. отряд генерала Крассау. Для проведения этой операции шведское командование планировало мобилизовать весь военные и транспортный флот, нанять иностранные суда. Русские военный совет, обсуждая эту информацию, решил, что если враг высадится у Динамюнде, встретить его всеми основными силами и дать бой, оставив минимум войск в укреплениях у Риги. В том случае, если шведы высадят десант в Пернове, как в 1700 году, когда Карл двинул армию на Нарву, чтобы встретить врага у Нового Млына.

10 (21) мая к Риге прибыла осадная артиллерия во главе с генералом Брюсом. Всё было готово к усилению осады крепости и её будущему штурму. Уже готовили штурмовые лестницы для преодоления валов и стен. Но непредвиденное обстоятельство увеличило сроки осады. 14 (25) мая началась эпидемия чумы, видимо, занесённая через Курляндию из Пруссии. Она унесла жизни до 10 тыс. русских солдат. Огромные потери понесли и жители Риги. По некоторым данным, голод и чума унесли до 60 тыс. жизней рижан. Эпидемия вынудила русское командование отложить штурм, решили провести только частную операцию – овладеть предместьем города и установить поближе к крепости батареи мортир. В ночь на 30-31 мая (10-11 июня) 2,4 тыс. отряд бригадира Штафа и полковника Ласси с боем ворвался в предместье и захватил его. Развернулись новые инженерные работы, в предместье развернули три батареи мортир – 14 единиц. Положение шведского гарнизона ещё более ухудшилось.

Шведское командование попыталось оказать помощь гарнизону – к Динамюнду прибыла шведская эскадра из 24 вымпелов. Её появление вызвало большую радость в Риге. Шведы попытались прорваться вверх по реке к Риге. Но все попытки были отражены огнём батарей. Только три корабля 9 (20) июня смогли прорваться к Риге, но и здесь их встретил артиллерийский огонь и заставил отступить. Вскоре шведская эскадра вообще ушла в море и больше не появлялась. В результате система укреплений, выстроенная между Ригой и Динамюнде по указаниям Петра, сыграла свою положительную роль.

Шереметев предложил коменданту крепости Стромбергу капитулировать, но тот отказался, ещё надеясь на помощь извне. Началась усиленная бомбардировка города: с 14 (25) по 24 июня (5 июля) по Риге выпустили 3389 снарядов, которые причинили значительные разрушения. Шведский гарнизон попросил перемирия на 10 суток. Шереметев дал два дня на размышления. К переговорам Стромберга подталкивало не только печальное положение гарнизона крепости, но и сильное давление представителей рижского дворянства, городской верхушки и духовенства. Они поняли, что падение Риги неизбежно и стали не только давить на командира гарнизона, но даже пошли на соглашение с Шереметевым. Дворяне и магистрат были готовы капитулировать, если им сохранят их права и вольности.

4 (25) июля 1710 года была подписана капитуляция Риги. Вся артиллерия крепости досталась русской армии. В плен попало чуть более 5 тыс. человек – остатки гарнизона, из них большая часть была больна. Причём, первоначально гарнизон обещали отпустить, но затем часть шведов по указанию Петра задержали, как почётных пленных, чтобы обменять на солдат пленённых под Нарвой в 1700 году. К примеру, Стромберга обменяли на русского военачальника Адама Адамовича Вейде. В этот же день в присутствии Шереметева и всего русского генералитета через Песочные ворота в Ригу торжественно вошли Ингерманландский, Киевский, Астраханский, Сибирский, Казанский и Бутырский полки. 12 (23) июля Шереметев принял присягу со стороны лифляндского духовенства, дворянства и купечества.

Ссылка на источник: http://topwar.ru/12759-pribaltiyskaya-kampaniya-1709-1710-gg.html


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

Достопримечательности

1718—1734

Кунсткамера Кунсткамера

1710—1714

Летний дворец Петра I Летний дворец Петра I

1704—1706

Главное адмиралтейство Главное адмиралтейство

Города

1861

Горки Горки