Операция «Буря» 1995 года
Операция Буря (хорв. Operacija Oluja, серб. Операција Олуја) — совместная военная операция армии Хорватии и пятого корпуса Армии Боснии и Герцеговины, проведённая в августе 1995 года при поддержке воздушных сил НАТО и пособничестве двенадцатитысячного контингента миротворцев ООН против Республики Сербская Краина. Результатами этой операции стали геноцид краинских сербов и ликвидация республик Сербская Краина и Западная Босния.
Предыстория
Согласно данным профессора университета г. Калгари Генриха Эльбаума подготовка к уничтожению непризнанного сербского государства началась в сентябре 1994 года. В сентябре США заключают с хорватами договор о военном сотрудничестве, консультируют их и начинают подготовку к операции. Американская военная разведка создаёт на острове Брач специальный центр, откуда производятся разведывательные полёты над Краиной. В течение года хорватская армия была перестроена из ополченческой в двухсоттысячную регулярную армию по образцу армии США. Вопреки действующему эмбарго, принятому ООН и запрещающему поставку оружия всем воюющим в Югославии сторонам, США, Германия и бывшие страны Варшавского договора поставили хорватам огромное количество военной техники, в том числе вертолёты МИ-24, истребители МИГ-21 и бронетранспортёры советского производства. Американцы также предоставили также полный комплект разведданных о положении сербских сил.
За три месяца до нападения на Книнскую Краину хорваты безнаказанно осуществили этническую чистку другого региона непризнанной Республики Сербская Краина — Западная Славония (Операция «Блеск»). Так как Западная Славония находилась под защитой миротворцев ООН, которые беспрепятственно пропустили хорватскую армию, — это вызвало возмущение сербов, и по признанию Момчило Краишника, в качестве ответного удара сербы атаковали Сребреницу и Жепу — мусульманские анклавы, также находившиеся под защитой ООН.
В конце июля 1995 года, боснийские хорваты, воспользовавшись тем, что основная часть сербских сил во главе с Ратко Младичем сосредоточена в районе Жепы развили широкое наступление в юго-западной Боснии. В результате краинские сербы были вынуждены снять осаду Бихача, а хорваты захватили Босански-Грахово и Гламоч. Таким образом, к началу операции «Олуя» пути сообщения между Республикой Сербской и Республикой Сербская Краина были перерезаны, что сделало положение краинских сербов безнадёжным.
Повод для нападения
Поводом для операции стал срыв переговоров известных под названием «Z-4» о включении Республики Сербская Краина в состав Хорватии как культурной автономии. По мнению сербов, положения предлагаемого договора не гарантировали сербскому населению защиту от притеснений по национальному признаку. Не сумев интегрировать территорию РСК политически Хорватия приняла решение сделать это военным путём.
Ход операции
В 3 утра 4 августа хорваты официально оповестили ООН о начале операции.
Сама операция началась в 5.00. Хорватская артиллерия и авиация нанесли массированный удар по войскам, командным пунктам и коммуникациям сербов. Затем началась атака практически по всей линии фронта. Территория Сербской Краины была зоной под защитой ООН. Вдоль всей линии фронта находились наблюдательные пункты международных сил. Мандат миротворцев заключался в защите всех проживающих в них лиц от опасности вооружённых нападений.[12] Однако действия хорватской армии были скоординированы с миротворцами. В момент нападения, ооновцы безо всякого препятствования пропустили хорватские войска — лишь в нескольких случаях возникли недоразумения, но в этом случае хорваты действовали решительно и жёстко. Так, несколько наблюдательных пунктов было обстреляно прямой наводкой, несколько десятков военнослужащих ООН были «взяты в плен», а в ряде мест использовались в качестве «живого щита». В итоге, в ходе «Олуи» было убито и ранено несколько миротворцев из Дании, Чехии, Непала.
Тактика хорватского наступления заключалась в прорыве обороны гвардейскими частями, которые не ввязываясь в бои должны были развивать наступление, а ликвидацией оставшегося сопротивления занимались т. н. Домобранские полки.
К середине дня сербская оборона была прорвана во многих местах. В 16 часов был дан приказ на эвакуацию гражданского населения из Книна, Оброваца и Бенковаца.
К вечеру 4 августа 7-й корпус сербов оказался под угрозой окружения, а хорватский спецназ МВД и батальон 9-й гвардейской бригады разбили 9-ю моторизованную бригаду 15-го Личского корпуса и захватили ключевой перевал Мали Алан. Отсюда было развернуто наступление на Грачац. 7-й корпус отступил к Книну.
В 19.00 2 самолёта НАТО с авианосца «Теодор Рузвельт» атаковали сербские ракетные позиции под Книном. Ещё два самолёта с итальянской авиабазы бомбили сербскую авиабазу в Удбине.
В 23.20 штаб вооружённых сил Сербской Краины был эвакуирован в город Срб в 35 километрах от Книна.
Утром 5 августа хорватские войска заняли Книн и Грачац.
В ночь на 5 августа в сражение вступили силы 5 корпуса армии Боснии и Герцеговины. 502-я горная бригада ударила тыл 15-го Личского корпуса сербов к северо-западу от Бихача. В 8.00 предолев слабое сопротивление сербов 502-я бригада вышла в район Плитвицких озёр. К 11 часам на соединение с ними вышел отряд из 1-й гвардейской бригады хорватской армии во главе с генералом Марьяном Марековичем. Таким образом территория Сербской Краины была разрезана на две части. 501-я бригада армии Боснии и Герцеговины захватила радар на горе Плешевица и подошла к Коренице.
Продвижение хорватских войск к Удбине заставило сербов передислоцировать остатки авиации на аэродром Баня-Лука. Наступление хорватов в районе Медака позволило разбить оборону сербов на этом участке и 15-й корпус оказался разделён на три части: 50-я бригада в Врховине, остатки 18-й бригады в Буниче и 103-я легкопехотная бригада в районе Доньи Лапац-Кореница.
На севере 39-й Баньский корпус сербов оборонял Глину и Костайницу, однако под напором войск противника начал отходить к югу. В это время в тыл корпуса в направлении на Жировац нанесла удар 505-я бригада 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины. В ходе наступления погиб командир 505-й бригады полковник Изет Нанич. Командующий 39-м корпусом генерал Торбук для отражения атаки 505-й бригады задействовал свои последние резервы. Корпус продолжал отступать.
21-й Кордунский корпус продолжал оборонять город Слунь и отражал атаки южнее Карловаца.
В ночь с 5 на 6 августа части Сплитского корпуса хорватской армии вошли в Бенковац и Обровац. 6 августа оборона частей 7 и 15 корпусов развалилась и после соединения хорватов и боснийцев под Кореницей последние очаги сопротивления сербов в этом секторе были подавлены.
Под атаками с юга и запада 21-й корпус отступил с боями к Карловацу. Вечером 6 августа хорваты заняли Глину поставив под угрозу окружения 21-й корпус. Сербский генерал Миле Новакович, руководивший всей оперативной группой «Паук» на севере, запросил хорватскую сторону о перемирии, чтобы провести эвакуацию солдат 21-го и 39-го корпусов и беженцев. Перемирие продолжалось лишь одну ночь.
7 августа части 21-го и 39-го корпусов с боями отступали на восток в сторону Боснии чтобы избежать окружения. Днем 505-я и 511-я бригады армии Боснии и Герцеговины соединились с наступавшей от Петрини 2-й гвардейской бригадой хорватской армии. В окружение в городе Топуско попали две сербских пехотные бригады 21-го корпуса и остатки Корпуса Специальных Единиц (около 6 000 человек).
Арьергард 39-го корпуса был вытеснен в Боснию.
После этого части 5 корпуса армии Боснии и Герцеговины вошли в Западную Боснию, почти без сопротивления заняли её столицу Велику Кладушу, изгнав Фикрета Абдича и тридцать тысяч его сторонников, которые бежали в Хорватию.
В 18.00 7 августа министр обороны Хорватии Гойко Шушак объявил об окончании операции «Олуя». В течение вечера 7 августа хорватские войска взяли под контроль последнюю полосу территории вдоль границы с Боснией — Срб и Доньи Лапац. На севере в районе Топуско полковник Чедомир Булат, подписал капитуляцию остатков 21-го корпуса.
После операции
Сербские источники сообщают, что во время эвакуации хорватская армия и ВВС обстреливали колонны беженцев, хорватская сторона эти обвинения отрицает.
По разным оценкам, от 150 тыс. до 250 тыс. сербского населения бежали в Сербию и Республику Сербскую Боснии и Герцеговины. Из оставшихся сербов было убито по данным хорватских источников 100—300 человек.
За военные преступления во время и после операции «Буря» был арестован Гаагским трибуналом хорватский генерал-майор Анте Готовина. Он обвиняется в убийстве по меньшей мере 15 мирных жителей и депортации от 150 тыс. до 200 тыс. сербов. 11 марта 2008 года начался судебный процесс, на котором кроме Готовины в качестве обвиняемых по тем же преступлениям предстали два других хорватских генерала — Иван Чермак и Младен Маркач. Все трое не признают своей вины. 3 апреля 2009 года Гаагский трибунал по итогам обвинительной части процесса признал их виновными в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. В дальнейшем их дело будет рассматриваться в ходе защитной части процесса
Неурегулированая до сих пор проблема сербских беженцев является одним из препятствий для вступлении Хорватии в Евросоюз. При этом, основную часть беженцев из Сербии направили в Республику Сербскую (Босния и Герцеговина) для занятия пустующих там после бегства боснийских жителей земель. Фактически между этими двумя территориями произошёл частичный обмен населением.
После 1995 года 100 тысяч сербских беженцев вернулись в Хорватию[, однако проблема ещё 100 тысяч сербских беженцев пока остаётся не решённой. Согласно заявлению премьер-министра Сербии Мирко Цветковича, в Хорватии существует около 900 секретных обвинений против сербов из бывшей Краины, что также затрудняет возвращение беженцев.
Ссылка на источник: https://traditio.wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%91%D1%83%D1%80%D1%8F%C2%BB