Мартовские события в Баку (1918)


31 марта 1918         -нет--нет-,

Азербайджан,

"В конце марта 1918 года противостояние между большевистским Бакинским советом, дашнаками и Мусульманским национальным советом во главе с партией ""Мусават"" достигло своего апогея.

29 марта 1918 года произошло разоружение небольшого отряда мусаватистов, который отбывал в Ленкорань, что вызвало негодование мусульманского населения.

30 марта азербайджанцы провели мирные митинги. В ответ начались карательные акции.

По версии Майкла Смита, 30 марта в различных частях города стали сооружаться баррикады и возникать стихийные митинги с требованием вернуть военным конфискованное у них оружие, или же разоружить и другие этнические формирования.

По другой версии, столкновения начались с прибытия 30 марта в порт Баку вооруженных подразделений мусульманской ""Дикой дивизии"". Отправленные для досмотра чиновники были обстреляны, некоторые из них были убиты. Подошедшие силы большевиков разоружили прибывшие подразделения. Однако после отправки в Баку дополнительных отрядов ""Дикой дивизии"" город стал полем битвы, считал Хопкирх.

30-31 марта центр Баку и все без исключения мусульманские части города подверглись вооруженной атаке большевистско-дашнакских формирований. Выдвинутые к Бакинской бухте корабли Каспийской флотилии, вели по мусульманским кварталам прицельный огонь из орудий.

2 апреля массовые убийства и погромы мусульман прекратились по категорическому требованию Туркестанского 36-го полка и из-за угроз русских моряков-каспийцев, которые, разобравшись в истинных целях военной операции, грозились выйти из подчинения Бакинского Совета, отметила Рустамова-Тогиди.

Всего за несколько дней, в Баку было убито около 12 тысяч мусульман, заявила азербайджанская исследовательница.

Сохранились свидетельства об этих событиях представителей иностранных дипломатических миссий. В то время, в Баку и его окрестностях проживали около 70 тысяч персидских поданных. В связи с этим, иранский консул Мохамед Саед-оль Везаря Марагеи (впоследствии он дважды становился премьер-министром Ирана) предпринимал отчаянные усилия с целью предотвратить убийства и погромы персидских поданных, а затем занимался захоронением их трупов, которыми были завалены улицы Баку.

Позже в своих воспоминаниях, Марагеи сообщал, что только его комиссией с улиц было собрано и захоронено более 5 тысяч убитых мусульман.

Жертв было бы еще больше, если бы представители немусульманского населения Баку не прятали в своих домах мусульман от бесчинствующих в городе отрядов, отмечает Рустамова-Тогиди.

""В мартовских событиях обвиняли „Мусават"". Это было совершенно безосновательно, так как для объявления войны нужно было располагать хоть какой-нибудь физической силой, которой у „Мусавата"" не было, - утверждал лидер «Мусавата» М.Э.Расулзаде, оценивая эти события. - Другие обвиняют „Мусават"" в том, что он вызвал мартовские события путем защиты идеи автономии Азербайджана. Это может быть похоже отчасти на правду"".

""Если бы мы покорно гнули головы перед врагами нашей свободы, не было бы, может быть, этих событий. Но мы этого сделать не смогли. Мы открыто в то время требовали автономию для Азербайджана. Этим мы увеличивали число наших врагов"", - говорил Расулзаде 5.

По разным оценкам, высказанным упомянутыми в тексте исследователями и комиссиями, во время мартовских событий только в Баку погибло от 3 до 12 тысяч мусульман. В 2010 году появились и более радикальные оценки численности жертв трагических событий марта 1918 года.

""Геноцид, начатый 24 марта 1918 года в отношении азербайджанцев под руководством Степана Шаумяна, продолжался несколько дней. В этот период на территории Азербайджана было убито до 700 тысяч человек. Подчеркну, что за армянами, которые исторически совершали истребления, стояла царская Россия, некоторые европейские страны, а затем и Советское правительство"", - заявил заместитель директора Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Джаби Байрамов 6.

Исследователь не уточнил причины своего недоверия к цифре в 12 тысяч жертв, обнародованной чрезвычайной комиссией по расследованию, созданной Азербайджанской Демократической Республикой, не указал из чего складывалась озвученная им цифра в 700 тысяч человек, какова роль окончившей свое существование в марте 1917 года царской России в событиях марта 1918 года и какие европейские страны он имел ввиду.

28 мая 1918 в Тифлисе была провозглашена Азербайджанская Народная Республика, после чего была создана Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК) для расследования мартовских событий.

В июле 1918 года власть в Баку перешла к Диктатуре Центрокаспия.

В сентябре 1918 года, накануне входа в Баку турецких и азербайджанских войск, большевистские бакинские комиссары бежали в Красноводск.

В ночь на 20 сентября 26 произвольно выбранных из 36 комиссаров и простых служащих были расстреляны местными эсерами и англичанами. Один из расстрелянных комиссаров был азербайджанцем 7.

15 сентября 1918 года турецко-азербайджанская армия под командованием генерала Нури-Паши вошла в Баку, после чего, по утверждению исследователя Майкла Смита, в городе развернулись массовые убийства и грабежи среди армянского населения в отместку за убийства мусульман в марте 8.

11 января 1920 года Верховный Совет союзных держав признал независимость Азербайджанской Демократической Республики.

9 февраля 1920 года была объявлена амнистия, под которую попали деяния совершенные на почве ""национальной вражды"". По этой амнистии, арестованные по мартовским событиям, около 200 человек были освобождены.

Оценка этого противостояния изменялась под влиянием политических обстоятельств. Так будущий президент Азербайджана, введший в 1998 году в политический оборот понятие ""геноцид азербайджанцев"" Гейдар Алиев в 1978 году ""с гордостью и любовью"" сообщал, что ""великий сын армянского народа Степан Шаумян - это и сын азербайджанского народа"".

""В марте 1918 года мусаватисты подняли антисоветский мятеж в Баку, намереваясь задушить Советскую власть. Благодаря решительным и твердым мерам, принятым большевиками, мятеж был ликвидирован"", - утверждал Первый секретарь Коммунистической партии Азербайджана Гейдар Алиев 9.

""В марте 1918 года большевики во главе со Степаном Шаумяном и дашнаки, отбросив в сторону все межпартийные, политические и идеологические разногласия заключили в Баку военно-политический союз. Он всей своей мощью был направлен против Азербайджанского национального движения во главе с партией ""Мусават"" и всего мусульманского населения"", - заявила ведущий научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Рустамова-Тогиди, выдвигая свою версию причин тех событий.

Бакинский совет, участники которого известны как ""26 бакинских комиссаров"", был повинен в том, что допустил массовое уничтожение мирного азербайджанского населения Бакинской губернии. ""Более того, он стимулировал эти убийства, прикрывая это классовой борьбой"", - сказал глава Центра содействия и консультаций ""За гражданское общество"", доктор исторических наук, профессор Эльдар Исмайлов.

""Эта резня стала результатом деятельности бакинских большевиков во главе со Степаном Шаумяном, который проводил исключительно антиазербайджанскую и антитюркскую политику. Именно благодаря действиям Шаумяна и руководимых им большевиков, которые ради достижения власти пошли на союз с дашнаками, стало возможным уничтожение 12 тысяч азербайджанцев во время мартовских событий в Баку"", - утверждает другой азербайджанский ученый, старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Азербайджана, кандидат исторических наук Кямран Исмаилбейли.

По его словам, ""Шаумян не только не принял никаких мер для предотвращения мартовской резни, но также являлся одним из организаторов этого геноцида"".

31 марта был объявлен ""Днем геноцида азербайджанцев"" указом президента Азербайджана Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года. С того времени каждый год 31 марта официальные лица, представители общественности Азербайджана и иностранного дипломатического корпуса, тысячи жителей Баку совершают шествие на Аллею павших героев в Нагорной части Баку, чтобы почтить память жертв мартовских событий 1918 года.

Как было заявлено в указе Гейдара Алиева, события марта 1918 года стали очередным этапом «неоднократного геноцида» по отношению к азербайджанскому народу, не получившего «должной политико-правовой оценки». Историческая ответственность за геноцид азербайджанцев была возложена на Российскую империю, СССР, Армению и на армянский этнос. При этом и императорская Россия, и Советский Союз рассматривались по большей части как инструменты ""армянских шовинистов"" в их многовековом плане создания ""Великой Армении"".

Таким образом Гейдар Алиев фактически ввёл в политический оборот концепцию «геноцида азербайджанцев». Центральной идеологемой Азербайджана стал образ государства, подвергшегося военной агрессии соседней страны, — такую оценку разделяют официальные власти и все сколько-нибудь влиятельные общественные объединения Азербайджана 10.

""Выбор Гейдаром Алиевым термина «геноцид» в качестве понятия, объединяющего разрозненные события из истории азербайджанского народа, наводит на мысль о том, что установление ""Дня геноцида азербайджанцев"" имеет отношение не к истории, а, скорее, к современности: если у Армении есть ""День памяти геноцида"", то почему бы и Азербайджану не иметь аналогичную памятную дату?"" - считает британский исследователь Томас де Ваал 11.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 30 декабря 2009 года распоряжение о создании в городе Губа ""Мемориального комплекса геноцида"". В распоряжении главы Азербайджана говорится, что в марте 1918 года ""против нашего народа был учинён один из самых трагических актов геноцида ХХ столетия"".

Геноцид азербайджанцев официально признан только в Азербайджане."

Ссылка на источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/204012/


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

События

Достопримечательности

Города