Казнена последняя ведьма Европы

18 июня 1872         ШвейцарияШвейцария,

Швейцария

Анна Гёльди (нем. Anna Göldi, также Göldin, в переводе иногда рус. Гельди) — известна как «последняя ведьма» Швейцарии, а также последняя женщина в Европе, официально приговоренная к смерти как ведьма. Казнена за отравление в 1782 году. Была торжественно оправдана в 2007 году. Горничная или любовница? Анна Гёльди родилась 24 октября 1734 года. Уроженка Зеннвальда, в 1765 году Гёльди переехала в Гларус. В течение семнадцати лет работала горничной. Во второй половине восемнадцатого столетия католическая инквизиция свирепствовала уже не так, как еще веком раньше. Но гражданские, а не церковные процессы против женщин, якобы связанных с нечистой силой и способных насылать порчу и сглаз, продолжались, в первую очередь в протестантских странах. Скромная служанка, малограмотная женщина из бедной семьи Анна Гельди, как утверждают историки, работала в доме известного швейцарского судьи Иоганна Якоба Тшуди. Семья Тшуди относилась к числу самых богатых, влиятельных и родовитых семей протестантского кантона Гларус. Судя по всему, в этом доме Анна Гельди должна была не только готовить пищу, стирать и убирать. «Анна Гельди была любовницей Иоганна Якоба Тшуди, - говорит Марианна Неф, директор открывшегося в прошлом году музея Анны Гельди. - Когда их отношения зашли слишком далеко, судья решил отделаться от служанки и уволил ее. В отместку Анна Гельди пригрозила публично рассказать о своих отношениях с Тшуди». В октябре 1781 года вторая дочь Тшуди, Анна-Мария заболела, у нее появились судороги, и она начала исторгать из себя иглы (булавки). Тшуди якобы обнаружил, что Анна регулярно подмешивала ей иглы в молоко и начиняла хлеб, в результате чего Гёльди была уволена. И хотя девочка исцелилась, началось преследование Гёльди в качестве ведьмы. Первоначально Гёльди избежала ареста, но власти кантона Гларус инициировали награду за ее поимку посредством публикации в «Нойе Цюрхер Цайтунг» (NZZ от 9 февраля 1782 года). Обвинение «Иоганн Якоб Тшуди мог потерять должность судьи, если бы его любовная афера получила широкую огласку», - добавляет швейцарский писатель и журналист Вальтер Хаузер, автор книги «Судебное убийство Анны Гельди». Тшуди обвинил служанку в том, что она отравила его восьмилетнюю дочь. Гельди якобы подмешала девочке в молоко заговоренные булавки, после чего у той будто бы начались судороги. Тшуди удалось инициировать гражданское судебное разбирательство. Процесс проводился в духе испанский инквизиции пятнадцатого века, хотя на дворе стоял 1782 год, эпоха Просвещения. «К ней применили физическую силу, связали руки за спиной, а затем подняли их вверх. К ногам привязали тяжелые камни, выкручивали суставы», - рассказывает директор музея Анны Гельди Марианна Неф. Под пытками обвиняемая созналась в преступном колдовстве и в сговоре с дьяволом, который явился к ней в образе чёрной собаки. На основании этого признания Гёльди была осуждена 18 июня 1782 года и приговорена к смерти путем обезглавливания. Официальным обвинением было отравление, а не колдовство, хотя по закону на тот момент смертная казнь не могла применяться за отравление с нелетальным исходом. Смертный приговор был приведен в исполнение. Анне Гельди отрубили голову, а тело закопали прямо на городской площади, рядом с эшафотом, без христианских обрядов погребения. Несмотря на действовавшую тогда в стране цензуру печати, вердикт вызвал немалый переполох не только в самой Швейцарской конфедерации, но и в соседних с ней германских княжествах. Поэтому из окончательной, появившейся позднее редакции судебных актов, слово «колдовство» было изъято, а сама Гельда названа не «ведьмой», а «отравительницей». Обвинение было признано «охотой на ведьм» и вызвало общественное возмущение по всей Швейцарии и территории Священной Римской империи. Реабилитация До начала 80-х годов прошлого века об Анне Гельди в Швейцарии вспоминали редко, пока на книжных прилавках не появился документальный роман Эвелины Хаслер «Анна Гельде, последняя ведьма». Вскоре на киноэкраны вышел одноименный фильм с немецкой актрисой Корнелией Кемперс в главной роли. Затем писатель и журналист, автор книги «Судебное убийство Анны Гельди» Вальтер Хаузер инициировал общественную кампанию по реабилитации женщины. «Будет очень символично реабилитировать женщину, к которой приклеен ярлык «последней ведьмы Европы», - говорит он. Хаузера поддержала группа депутатов местного парламента и многие жители кантона Гларус. Первая попытка реабилитировать Анну Гельде закончилась неудачей. Правительство Гларуса отклонило ходатайство об оправдании «последней ведьмы Европы». Власти кантона мотивировали свое решение тем, что они не несут ответственности за случившееся более 200 лет назад, и им не в чем оправдываться. Говорит пресс-секретарь правительства кантона Гларус Гансйорг Дюрст: «Так может длиться до бесконечности. Чуть ли не каждый день историки обнаруживают новые свидетельства того, что случилось в далеком прошлом. Что же нам, каждый раз обращаться к истории и принимать новые решения? Кантон Гларус как-то жил двести лет без реабилитации этой женщины, сможет жить и дальше». Потом представитель Гларуса в парламенте, Фриц Шиссер, подал прошение к снятию всех обвинений с Анны Гёльди, которое было рассмотрено и принято с юридической стороны только 27 августа 2008 года, спустя 226 лет. В швейцарских средствах массовой продолжали выступать политики, историки, деятели культуры - с призывом реабилитировать последнюю жертву «охоты на ведьм». И вот совсем недавно власти кантона пересмотрели свое решение. Суть данного решения сводилась к тому, что Гёльди подверглась незаконному суду. Было мнение, что Гёльди и доктор Тшуди имели любовную связь, и таким способом Тшуди избавился от нежелательной любовницы.

Фотографии о событии

Видеозаписи о событии