Итальянская война 1542—1546 годов


1542 - 1546 годы         НидерландыНидерланды,

Нидерланды, Англия, Франция, Испания, Аленнинский полуостров

Итальянская война 1542—1546 годов — одна из многочисленных Итальянских войн первой половины XVI века.

Предыстория

Ниццкое перемирие, завершившее Итальянскую войну 1536—1538 годов, не разрешило конфликта между королём Франции и императором Священной римской империи: хоть боевые действия и завершились, но ни один из монархов не был удовлетворён исходом войны. Франциск I по-прежнему лелеял мечту о Миланском герцогстве, на которое имел династические права; Карл V, в свою очередь, настаивал, чтобы Франциск согласился с условиями Мадридского договора, заключённого во время пленения французского короля в войне 1521—1526 годов. Масла в огонь подливали и притязания на отдельные территории: Карла — на Бургундию, а Франциска — на Неаполитанское королевство и Фландрию.

Переговоры между странами продолжались в 1538 и 1539 годах. В 1539 году Франциск пригласил Карла — которому пришлось столкнуться с восстанием в Нижних странах — проехать из Испании через территорию Франции. Карл согласился, и был хорошо принят, однако предпочитал обсуждать религиозные проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться — как раз разворачивалась Реформация — а не политические разногласия, и потому к моменту, когда он покинул территорию Франции, ничего не было решено.

В марте 1540 года Карл предложил урегулировать дело путём женитьбы своей дочери Марии на младшем сыне Франциска — Карле Орлеанском; эта пара должна была бы унаследовать после смерти императора Нидерланды, Бургундию и графство Шароле. Франциск должен был отказаться от своих претензий на Милан и Савойю, ратифицировать Мадридский и Камбреский договоры, а также вступить с Карлом в союз. Франциск, полагая отказ от Милана слишком большой ценой за будущее приобретение Нидерландов, и ни в коем случае не желая ратифицировать договоры, 24 апреля сделал своё собственное предложение: он соглашался от претензий на Миланское герцогство в обмен на немедленное получение Нидерландов. Переговоры шли долго, но прогресса не наблюдалось, и в июне 1540 года они прекратились.

Франциск начал поиск союзников. Вильгельм (герцог Юлих-Клеве-Бергский), имевший спор с Карлом V из-за прав на герцогство Гельдерн, скрепил свой альянс с Франциском женитьбой на его племяннице Иоанне. Также Франциск искал союза со Шмалькальденской лигой, но та ему отказала; к 1542 году потенциальные французские союзники в Северной Германии достигли соглашения с императором. Французские усилия дальше к востоку оказались более плодотворными, и привели к возобновлению франко-турецкого альянса: султан Сулейман I, желая ослабить противодействие Карла V османскому продвижению в Венгрии, поощрял раскол между Францией и Империей.

4 июля 1541 года Антонио Ринкон — французский посол при турецком дворе — был убит возле Павии имперскими войсками. В ответ на протест Франциска, Карл V, отрицая всякую ответственность, пообещал провести расследование при помощи со стороны Папы. Так как в это время император планировал кампанию в Северной Африке, то он стремился избежать роста напряжённости в Европе.

В конце сентября 1541 года Карл V прибыл на Мальорку, готовя атаку на Алжир; считая неприличным атаковать собрата-христианина, готовящегося воевать с сарацинами, Франциск пообещал не объявлять войны до тех пор, пока император будет занят в этой кампании. Экспедиция Карла оказалась неудачной: шторма разбросали флот вторжения вскоре после высадки, и в ноябре Карлу пришлось вернуться в Испанию с остатками войск. 8 марта 1542 года новый французский посол — Антуан Эскален дез Эмар — вернулся из Стамбула с обещанием турецкой помощи в случае войны против императора. 12 июля 1542 года Франциск объявил войну, перечислив в качестве причин различные события (включая убийство Антонио Ринкона).

Первые ходы и Венлоский договор

Сразу же после объявления войны Франция начала наступление на Карла V на двух фронтах. На севере герцог Орлеанский атаковал Люксембург и на короткое время взял город. На юге большая армия под командованием Клода д’Аннебо и сына Франциска — дофина Генриха — приступила к безуспешной осаде Перпиньяна. Сам Франциск I тем временем находился в Ла-Рошели из-за народного недовольства налоговой реформой, связанной с габелем.

К этому времени отношения между Франциском I и английским королем Генрихом VIII ухудшились до предела. Генрих — уже возмущённый отказом Франциска совершать выплаты, предусмотренные предыдущими договорами — столкнулся с угрозой французского вмешательства в дела Шотландии, где он в то время пытался обеспечить женитьбу своего сына на королеве Марии. Английский король собирался начать боевые действия против Франции летом 1542 года, однако из-за того, что в глазах императора Карла V король Генрих VIII являлся схизматиком, то Англии и Империи не удалось вовремя договориться: император не соглашался ни защищать Англию от возможного нападения, ни подписывать какой-либо договор, в котором английский король именовался бы «главой церкви» (на обоих этих пунктах настаивал Генрих). Наконец, 11 февраля 1543 года был подписан договор о наступательном союзе, согласно которому Генрих и Карл обязывались вторгнуться во Францию в течение двух лет. В мае 1543 года Генрих отправил Франциску ультиматум, угрожая войной в течение 20 дней, а 22 июня объявил войну.

В северной Франции развернулись боевые действия. По приказу Генриха сэр Джон Уоллоп высадился в Кале с 5 тысячами человек, предназначенными для обороны Нидерландов. Тем временем, Антуан де Бурбон и д’Аннебо взяли ряд городов, а Юлих-Клеве-Бергский герцог Вильгельм открыто перешёл на сторону Франции и вторгся в Брабант; начались бои в Артуа и Эно. По неизвестной причине Франциск остановился со своей армией под Реймсом, в то время как Карл атаковал Вильгельма, вторгся в Юлих-Берг и разграбил Дюрен.

Опасаясь за союзника, Франциск приказал герцогу Орлеанскому и д’Аннебо атаковать Люксембург, который был взят 10 сентября, но это было сделано слишком поздно: 7 сентября Вильгельм сдался Карлу, подписав Венлоский договор, в соответствии с которым признавал сюзеренитет Карла над Гельдерном и Зютфеном, а также соглашался помогать ему в борьбе с Реформацией. Карл теперь двинулся на Франциска, однако тот предпочёл отступить, открыв путь на Камбре.

Ницца и Черезоле

Тем временем на Средиземноморье дела шли своим чередом. В апреле 1543 года турецкий флот из более чем сотни галер под предводительством Хайр-ад-Дина Барбароссы отплыл из Дарданелл и, разграбив по пути итальянское побережье, в июле прибыл в Марсель, где его приветствовал командующий французским флотом — герцог Энгиенский. 6 августа объединённый франко-турецкий флот бросил якорь у имперского города Ниццы и высадил войска в Вилла-франк, которые начали осаду. 22 августа Ницца сдалась, хотя цитадель продержалась до снятия осады 8 сентября.

В это время начались трения между французами и турками. Барбаросса стал угрожать отплытием, если не будут удовлетворены его требования, касающиеся снабжения флота. В ответ Франциск приказал населению (за исключением «глав хозяйств») покинуть Тулон, и в течение следующих восьми месяцев город использовался Барбароссой в качестве базы для его тридцатитысячного войска. Франциск отказался помогать Барбароссе в отвоевании Туниса, и потому в мае 1544 года турецкий флот, сопровождаемый французскими галерами под командованием Антуан Эскален дез Эмара, отплыл в Стамбул, разграбив по пути неаполитанское побережье.

Тем временем в Пьемонте сложилась патовая ситуация. Имперские войска взяли крепость Кариньяно, а французы осадили её, надеясь вызвать имперцев на решающее сражение. Зимой 1543—1544 годов Франциск значительно усилил свою армию и поставил ею командовать герцога Энгиенского. Имперский командующий Альфонсо д’Авалос также получил большие подкрепления, и 11 апреля 1544 года две армии сошлись под Черезолой. Хотя французы и одержали победу, но грядущее вторжение на территорию собственно Франции сил Карла V и Генриха VIII вынудило Франциска I забрать большую часть сил из Пьемонта, оставив герцога Энгиенского без войск, нужных для взятия Милана. Серьёзные боевые действия в Италии завершились после того, как в июне 1544 года д’Авалос разбил под Серравалльей французскую армию, состоявшую из итальянских наёмников.

Вторжение во Францию

31 декабря 1543 года Генрих VIII и Карл V подписали договор, в соответствии с которым обязывались каждый выставить не менее 35 тысяч пехоты и 7 тысяч кавалерии для вторжения во Францию 20 июня 1544 года; однако кампания не могла начаться до тех пор, пока монархи не урегулировали бы собственные проблемы (Генрих — с Шотландией, Карл — с германскими князьями). 15 мая Эдуард Сеймур, 1-й герцог Сомерсет проинформировал короля, что после проведённых рейдов Шотландия более не представляет угрозы, и Генрих VIII начал готовиться к личному участию в кампании во Франции, несмотря на протесты своих советников и самого императора, полагавших, что присутствие короля будет лишь помехой. Тем временем на встрече в Шпеере Карл V достиг соглашения с имперскими князьями, и курфюрсты Бранденбурга и Саксонии согласились участвовать во вторжении во Францию.

В мае 1544 года для вторжения во Францию были собраны две имперские армии: первая — под командованием Ферранте Гонзага — разместилась к северу от Люксембурга, в то время как вторая, которой командовал лично Карл V, находилась в Курпфальце. 25 мая Гонзага взял Люксембург и двинулся вперёд, к Коммерси и Линьи, выпустив при этом прокламацию, гласящую, что император идёт свергнуть «тирана, вступившего в союз с турками». 8 июля Гонзага осадил Сен-Дизье; вскоре к нему присоединился Карл V со второй имперской армией.

Тем временем Генрих VIII отправил в Кале 40 тысяч человек, которыми вместе командовали герцог Норфолк и герцог Саффолк. Пока король продолжал препираться с императором относительно целей кампании и целесообразности личного присутствия во Франции, массивная армия медленно и бесцельно продвигалась по французской территории. Наконец Генрих решил разделить армию. Норфолку было поручено осадить Ардре или Монтрё, но из-за слабого снабжения и плохой организованности тот не смог предпринять эффективную осаду. Саффолк получил приказ атаковать Булонь; 14 июля Генрих присоединился к нему лично. Осада Булони англичанами началась 19 июля — несмотря на протесты императора, настаивавшего, чтобы Генрих двигался на Париж.

Сам Карл V, в свою очередь, продолжал топтаться под Сен-Дизье, державшем оборону против огромной имперской армии. 24 июля он взял Витри-ле-Франсуа, откуда французы угрожали его линиям снабжения, и 8 августа защитники Сен-Дизье, испытывавшие недостаток припасов, запросили об условиях капитуляции. 17 августа французы сдались, и им было позволено покинуть город с развевающимися знамёнами; их 41-дневное сопротивление остановило имперское наступление. Некоторые из советников Карла советовали отступить, но он не хотел «потерять лицо», и продолжил движение к Шалону, хотя французские войска и препятствовали ему перейти Марну. Быстро пройдя сквозь Шампань, имперские войска взяли Эперне, Шатильон-сюр-Марн, Шато-Тьерри и Суассон.

Тем временем французские войска разграбили восставший Ланьи-сюр-Марн, но не пытались перехватить имперские силы. Париж охватила паника, хотя Франциск и заявлял, что населению нечего бояться. Наконец, Карл остановился, и 11 сентября повернул назад. Тем временем Генрих лично руководил осадой Булони, и в начале сентября пал город, а 11 сентября пробита брешь в стене цитадели, которой пришлось сдаться несколькими днями спустя.

Крепиский договор

Карл V, у которого кончались деньги и которому надо было разбираться с религиозным расколом в Германии, попросил Генриха VIII продолжить вторжение, либо разрешить ему заключить сепаратный мир. Однако 18 сентября 1544 года, ещё до того, как английский король получил письмо Карла, посланцы императора и французского короля подписали мирный договор в Крепи. В соответствии с его условиями Франциск и Карл должны были отказаться от конфликтующих притязаний и вернуться к статус-кво 1538 года; император должен был отозвать претензии на Герцогство Бургундия, а французский король — на Неаполитанское королевство, при этом подтверждался сюзеренитет Франциска над Фландрией и Артуа. Герцог Орлеанский мог жениться либо на Марии, либо на Анне — выбор между тем, кого из дочерей отдать в жёны, оставался за Карлом. В первом случае чета получала в качестве приданого Нидерланды и Франш-Конте, во втором — Миланское герцогство. Франциск при этом должен был передать своему сыну герцогства Бурбон, Шательро и Ангулем, а также отказаться от притязаний на Савойское герцогство (включая как собственно Савойю, так и Пьемонт). Наконец, Франциск должен был помочь Карлу против турок — но не против еретиков (по крайней мере официально). Согласно секретному приложению Франциск должен был помочь Карлу в реформировании церкви, созыве Вселенского собора и подавлении протестантизма — при необходимости и с помощью силы.

Договор был плохо воспринят дофином, чувствовавшим, что ему предпочитают его брата, английским королём, считавшим, что его предали, и турецким султаном (по той же самой причине). Франциск мог бы выполнить некоторые условия договора, но смерть герцога Орлеанского в 1545 году поставила договор под сомнение.

Булонь и Англия

Война между Франциском и Генрихом продолжалась. Армия дофина продвинулась к Монтрё, вынудив герцога Норфолка снять осаду. Сам Генрих вернулся в Англию в сентябре 1544 года, приказав Норфлоку и Саффолку оборонять Булонь, однако те проигнорировали его приказ, и отвели основную часть английской армии в Кале, оставив для обороны захваченного города лишь 4 тысячи человек. В результате английская армия оказалась запертой в Кале, а дофин смог приступить к осаде Булони. 9 октября французы почти взяли город, но войска преждевременно обратились в бегство. Мирные переговоры в Кале ни к чему не привели: Генрих отказывался даже рассматривать вопрос возвращения Булони, и настаивал, чтобы Франция прекратила поддержку Шотландии. Карл, выбранный посредником между английским и французским королями, ввязался в собственный спор с Генрихом.

Тогда Франциск решил атаковать территорию собственно Англии. Под командованием Клода д’Аннебо в Нормандии было сосредоточено 30 тысяч солдат, а в Гавре — около 400 судов. 31 мая 1545 года французский экспедиционный корпус высадился в Шотландии. 16 июля огромный французский флот вышел из Гавра и 19 июля сразился с английским флотом в Те-Соленте, но без особых результатов. 21 июля французы высадились на острове Уайт, а 25 июля — в Сифорде, но эти операции были прекращены, и французский флот вернулся для блокады Булони. 15 августа д’Аннебо попытался осуществить высадку у Бичи-Хед, но после короткой стычки вернулся в порт.

Ардреский договор

К сентябрю 1545 года война зашла в тупик. У обеих сторон не было ни денег, ни войск, и они безуспешно искали помощи у германских протестантов. Генрих, Франциск и Карл принимали огромные дипломатические усилия для выхода из патовой ситуации, однако ни один из них не доверял остальным, и все действия ни к чему не приводили.

Франциск не мог вести полномасштабную войну, а Генриха заботило лишь владение Булонью. Переговоры между двумя сторонами возобновились 6 мая, и 7 июня 1546 года в Ардре был подписан мирный договор. Согласно его условиям, Генрих мог удерживать Булонь до 1554 года, а затем вернуть его в обмен на 2 миллиона экю; в течение этого времени ни одна из сторон не должна была возводить укреплений в этом регионе, а Франциск должен был возобновить выплату пенсий Генриху. Генрих, в свою очередь, обещал не нападать на шотландцев без причины. Услышав о требуемой за город сумме, имперский посол сказал Генриху, что Булонь останется в английских руках навечно.

Итоги

Эта война оказалась самым дорогостоящим конфликтом за всё время правления как Франциска I, так и Генриха VIII. В Англии нужда в средствах привела к беспрецедентному росту налогов и систематической порче монет; Франции пришлось вводить новые налоги и проводить финансовые реформы.

28 января 1547 года умер Генрих VIII, а 31 марта — Франциск I. Потомки Генриха продолжили вмешательство в шотландские дела. Когда в 1548 году трения с шотландцами привели к возобновлению напряжённости вокруг Булони, то они, чтобы избежать войны на два фронта, решили вернуть город на четыре года раньше, в 1550 году. Однако основные причины итальянских войн — династические притязания французской короны на итальянские земли — остались в силе.

Ссылка на источник: http://odnoy-strokoy.in.ua/novosti-ukrainy/item/2568-1453498002


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

Достопримечательности

1661

Версальский дворец Версальский дворец

1758—1789

Пантеон (Париж) Пантеон (Париж)

1887—1889

Эйфелева башня Эйфелева башня

Города

III век до н.э.

Париж Париж

1349—1368

Авиньон Авиньон

IV век до н.э.

Ницца Ницца