Европа
Готическое искусство
1150 - 1599 годы -нет-,
Вторая половина XII в. – на территории Северной Франции зародился новый архитектурный стиль, кардинально отличающийся от популярного на то время романского, название которого готический. Он был создан культурой развитых городов, широко применялся в архитектурном направлении, в котором прочно укрепился.
Стилевые модифицирования обоснованы как существенными успехами в процессе развития строительной техники, так собственно и функциональными изменениями. Ведь можно было уже переносить наружу несущие конструкции, тем самым облегчая, колонны и стены, создавая при этом совершенно новый интерьер храмов.
Готическому стилю присуще: утонченные колонны, применение ферм и арок, стрельчатые большие окна, дополненные круглыми и витражными окнами, легкость конструкций, вертикализм, использование аркбутанов и контрфорсов.
Однако он применялся не только в церковной архитектуре, но, а также во время строительства сооружений для зажиточных людей. Сегодня элементы готики можно встретить на зданиях Брюсселя, Флоренции, Генте, Брюгге и в других городах.
Связь с другими материалами
События
Достопримечательности
Города
☓
![]() Готический собор в Кутансе, Франция. Готика (от греч. γοτθικο) — период в развитии средневекового искусства на территории Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы с XI — XII по XV—XVI века. Готика пришла на смену романскому стилю, постепенно вытесняя его. Термин «готика» чаще всего применяется к известному стилю архитектурных сооружений, который можно кратко охарактеризовать как «устрашающе величественный». Но готика охватывает практически все произведения изобразительного искусства данного периода: скульптуру, живопись, книжную миниатюру, витраж, фреску и многие другие. Фото статьи: Вернуться в статью: Готическое искусство |