Европа
Голландская война (1672—1678)
1672—1678 -нет-, -нет-
Голландская война 1672—1678 годов – военный конфликт между Республикой соединенных провинций в лице Нидерландов, против французского, шведского и английского государств. Позже на сторону Нидерландов перешла Священная Римская империя, Дания и Испания.
Агрессором в конфликте выступили французы, которые остались недовольными исходом Деволюционной войны. Целью была экспансия, у французов имелись аппетиты на Южные Нидерланды, которые в то время принадлежали испанскому государству.
За первые месяцы войны французы сумели провести захват четырех провинций в Нидерландах и начали подбираться к Амстердаму. В ответ на это, голландцы решились на крайние меры. Ими были открыты шлюзы плотин, в результате чего часть страны оказалась затопленной.
Далее в результате успеха на море нидерландского флота, англичане решают разорвать союз с французами, переметнувшись на сторону Соединенных провинций. Шведы же были попросту разбиты.
Военные действия были окончены в 1678 году, когда Людовик XIV был вынужден подписать Нимвегенские договоры. Франция потерпела неудачу, так как потеряла крупных союзников, а также в самой Франции начались народные восстания.
Связь с другими материалами
События
☓
![]() Людовик XIV де Бурбон, получивший при рождении имя Луи-Дьёдонне («Богоданный», фр. Louis-Dieudonné), также известный как «король-солнце» (фр. Louis XIV Le Roi Soleil), также Людовик Великий (фр. Louis le Grand), (5 сентября 1638, Сен-Жермен-ан-Ле — 1 сентября 1715, Версаль) — король Франции и Наварры с 14 мая 1643 г. Царствовал 72 года — дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории (из монархов Европы дольше у власти были только некоторые правители мелких государств Священной Римской империи, например, Бернард VII Липпский или Карл Фридрих Баденский). Фото статьи: Вернуться в статью: Голландская война (1672—1678) |