Бой у Пенанга


14 октября 1914         МалайзияМалайзия, Пенанг

Малайзия

Морской бой Первой мировой войны, состоявшийся 28 октября 1914 года. Ранним утром немецкий крейсер «Эмден» потопил в гавани Пенанга крейсер Российского императорского флота «Жемчуг». Спящая команда «Жемчуга» не оказала практически никакого сопротивления атаке германского рейдера. По «Жемчугу» было выпущено две торпеды и открыт артиллерийский огонь.

В октябре 1914 года германский крейсер «Эмден» нанёс большой урон судоходству в Бенгальском заливе, и в этот район были стянуты значительные военно-морские силы Антанты. Несмотря на это, командир крейсера решил совершить дерзкий рейд на Пенанг. Военные корабли стран Антанты использовали рейд между островом Пенанг и побережьем Малайзии для заправки и ремонта машин.

Рано утром 28 октября крейсер «Эмден», поставив фальшивую четвёртую трубу, что делало его силуэт похожим на английский крейсер «Ярмут», вошёл в гавань Пенанга. Патрулировавший вход в гавань миноносец из-за фальшивой трубы принял «Эмден» за английский крейсер и не поднял тревоги. Обнаружив среди торговых судов русский крейсер «Жемчуг», «Эмден» подошёл к нему на 5 кабельтовых, после чего, подняв германский флаг, выпустил по нему торпеду и открыл артиллерийский огонь. Затем, после разворота, «Эмден» выпустил вторую торпеду, от попадания которой «Жемчуг» взорвался и затонул.

Затем, обнаружив французский миноносец «Муске», «Эмден» направился к нему. Так как несмотря на повреждения французский корабль не поднимал белый флаг, «Эмден» обстреливал его до тех пор, пока миноносец не затонул, после чего спас 36 из 76 человек экипажа «Муске». Затем «Эмден» на полной скорости пошёл прочь, преследуемый французским миноносцем «Пистолет». В 10 часов французский корабль был вынужден снизить скорость из-за перегрева подшипника, и германский крейсер оторвался от преследования.

В бою погибли убитыми и утонувшими мичман Сипайло и 85 человек команды русского крейсера. Был тяжело ранен лейтенант Веньяминов, легко ранены лейтенанты Селезнев и Мардарьев. Из спасённых 250 человек команды 112 было ранено.

30 октября «Эмден» пересадил пленных французских моряков на британский пароход «Ньюберн», следовавший из Великобритании в Сингапур.

После возвращения в Россию командир «Жемчуга» и его старший помощник были преданы суду и разжалованы в матросы.

Связь с другими материалами