Битва за Дубно — Луцк — Броды


23.06.1941 - 30.06.1941         УкраинаУкраина, Луцк

Украина, Луцк

В период с 23 по 30 июня 1941 года в «треугольнике» Дубно-Луцк-Броды произошло масштабное сражение с использованием крупных формирований бронетехники, получившее впоследствии название «Битва за Броды». По количеству танков, принявших участие в развернувшихся боях, «Битва за Броды» превзошла знаменитое сражение лета 1943 года под Прохоровкой.

Вторгнувшиеся на территорию Советского Союза немецко-фашистские войска в районе Владимир-Волынского и Струмиловского укрепрайона (это была 1-я танковая группа Клейста) пробили значительную брешь между частями 5-й и 6-й армий РККА. Открывшиеся перед дивизиями Клейста возможности для маневра представляли большую угрозу для советских войск вплоть до стремительного броска на Киев.

Командование, осознавая опасность, которая нависла над частями Юго-Западного фронта, издало директиву №3, которая предписывала «войскам всеми силами перейти в контрнаступление и перенести боевые действия на территорию противника». Оптимизма добавлял тот факт, что советские 4-й, 8-й, 9-й, 15-й, 19-й и 22-й механизированные корпуса значительно превосходили по количеству техники противостоящие им 11-ю, 13-ю, 14-ю и 16-ю немецкие танковые дивизии.

На Военном совете фронта Г.К. Жуков предложил М.П. Кирпоносу, как он сам позднее вспоминал, сосредоточить механизированные корпуса в кулак и нанести контрудар по главной группировке армий «Юг». И только начальник штаба фронта генерал-лейтенант М.А. Пуркаев предложил поставить главные силы фронта в оборону. Это было воспринято, как «паникерство». Действительно, при 700 танках у немцев против более 4000 – у наших войск исход вырисовывался однозначный – победа.

Однако не было учтено, что все силы механизированных корпусов находились на значительном удалении друг от друга. Вот как описывает бывший комбат З.К. Слюсаренко ситуацию, когда его батальон вместо Радехова был направлен в Броды: «Нам предстояло пройти около 60 километров. Средняя скорость КВ – 20-25 километров в час. Дорога песчаная, день жаркий... В таких условиях не реже чем через час работы двигателя необходимо промывать масляные фильтры... Приказ, разумеется, мы выполнили, но какой ценой! Более половины машин застряли в пути из-за технических неисправностей. Высланная же мною вперед разведка вернулась с сообщением, что противника в Бродах и его окрестностях не обнаружено. Не успели мы, как говорится, дух перевести, получили новый приказ – немедленно вернуться обратно, в прежний район обороны, идти форсированным маршем. На подготовку отводилось три часа».

Примерно такое же положение складывалось и в других мехкорпусах, вынужденных вводить боевые подразделения по частям. По воспоминаниям ветерана из 9-го механизированного корпуса К.К. Рокоссовского, первоначальное выдвижение в бой было осуществлено всего лишь полком.

Разрозненные удары советских войск по флангам 1-й танковой группы Клейста успешно отражались немецкими войсками. При этом, на центральном участке прорыва фашисты смогли за три дня боев продвинуться на 150 км и выйти к населенному пункту Дубно. Контрудар 9 мехкорпуса Рокоссовского в районе Дубно был отражен вставшими в оборону немцами. Наши части смогли незначительно продвинуться вперед. Исключение (тем не менее, не особо повлиявшее на общий ход событий) составила 20-я танковая дивизия М.Е. Катукова, сумевшая хорошо потрепать под Клеванью 13-ю танковую дивизию Вермахта. Однако в ходе этого боя советские танкисты потеряли все танки БТ.

Общий смысл происходящего отобразил в своих воспоминаниях маршал П.А. Ротмистров: «Механизированные корпуса Юго-Западного фронта вступили в это сражение после 200-400 километровых маршей в условиях господства в воздухе авиации противника. Ввод в сражение этих корпусов осуществлялся без должной организации наступления, без разведки противника и местности. Отсутствовала авиационная и должная артиллерийская поддержка. Поэтому противник имел возможность отражать атаки наших войск поочередно, маневрируя частью своих сил, и одновременно продолжать наступление на неприкрытых направлениях». Подтверждение этим словам можно найти и в воспоминаниях полковника Гланца, в то время офицера 11-й танковой дивизии Гудериана: «Что касается русской тактики в приграничных сражениях. По нашему впечатлению, русские роты и взводы были предоставлены сами себе. У них не было кооперации с артиллерией и танками. Совершенно не применялась разведка. Не было радиосвязи между штабами и подразделениями. Поэтому наши атаки часто были для них неожиданными».

Красная Армия понесла сокрушительное поражение, потеряв почти все танки шести механизированных корпусов. Тем не менее, по свидетельству того же полковника Гланца, «…ожесточенные, хотя и не приведшие к успеху советские контратаки задержали немецкую группу армий Юг по крайней мере на неделю». Последствием этих событий стало то, что Гитлер был вынужден перебрасывать часть сил группы армий Центр на киевское направление.

Основные причины поражения в «Битве за Броды» коренились в царившей в то время доктрине наступательных боев, войны малой кровью на чужой территории. Отвергнутое Г.К. Жуковым предложение начальника штаба фронта Пуркаева могло послужить залогом победы, ибо подразумевало под собой ряд простых действий, включавших такие шаги, как подтягивание мехкорпусов к исходным позициям, задержка движения немецкого танкового клина путем организации сильной противотанковой обороны силами подвижных артиллерийских бригад. Прорыв обороны, созданной немцами, позволил бы соединиться всем силам механизированных корпусов в одном месте и не атаковать разрозненными частями оборону фашистов.

Как бы то ни было, к 30 июня 1941 года советские механизированные части, оставшиеся без топлива и боеприпасов, уже не могли оказывать сопротивления. Был получен приказ отходить восточнее Львова. Механизированные корпуса понесли колоссальные потери и были практически уничтожены. 22-й механизированный корпус сохранил всего около 10% танков, 8-й и 15-й – 10-15%, 9-й и 19-й – около 30%, 4-й – примерно 40% танков. Юго-Западный фронт в этом сражении, по сравнению с другими советскими фронтами, всё-таки сумел нанести своими механизированными частями существенный урон немецким наступающим войскам, которые были вынуждены остановить продвижение вглубь страны для восстановления путей снабжения.

Ссылка на источник: http://warthunder.ru/ru/news/10999-istoriya-bitva-za-brody-ru


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии


Связь с другими материалами