Битва в Арденнах: "последний блицкриг" Гитлера


16.12.1944 - 25.12.1944         БельгияБельгия,

Бельгия, Арденны

Сражение в Арденнах считается одним из самых острых моментов за всю историю Второй мировой войны. Кампания была очень тяжелой, трагичной и масштабной. Солдаты повсеместно были готовы на подвиги, так что на протяжении всего сражения были предельно накалены не только физические, но и моральные силы военных и офицеров. Немцы решились на проведения операции для того чтобы отбросить союзные войска за границы Германии, однако в результате боя именно фашисты потерпели поражения. Начиная с конца 1944-го года, немецко-фашистские захватчики начали терпеть поражения на всех фронтах. Уже было понятно всем, кроме самого Адольфа Гитлера, что немцы больше не смогут вернуть себе былых позиций и отвоевать еще хотя бы метр. Они в принципе не смогли бы захватить новые территории, оставалось только защищать свои. К декабрю месяцу союзные войска уже пересекли границу Германии и стремительно двигались в направлении Берлина. Гитлер не мог допустить захвата своей страны и для того чтобы отторгнуть и отбросить врага от своих границ фФюрер предпринимает попытку наступления, но он даже и не догадывался что подобные действия приведут его войско к полному провалу. Примечателен факт, что еще за месяц до планируемого наступления гитлеровцев англо-американские войска знали об их планах. Союзническая разведка в те времена работала просто отменно, а воздушные разведывательные самолеты докладывали главному военному командованию обо всех перемещениях немцев. Так, накануне атаки союзники знали о том, что противник стягивает свои войска к востоку от Арденн.

Так как союзнические военачальники знали о том, где и когда будет проходить наступление, то у них была возможность подготовиться к отторжению атаки врага. В принципе так они и сделали. К моменту нападения немцев англо-американские войска уже построили мощную линию обороны в Арденнах. Все козыри были у союзников, и все должно было идти строго по их плану, который предполагал атаку немцев и последующее их окружение, после их прорыва. Расстановка сил обеих сторон была несопоставимой. С немецкой стороны в сражении участвовало до пятисот тысяч человек. Однако, несмотря на разницу в силах, ночью 1-е января 1945-го года немецко-фашистские войска ударили южнее Арденн. Неизвестно каким образом, но англо-американские войска оказались в довольно плачевном состоянии, ведь они знали обо всех планах противника, вплоть до даты нападения. Вероятнее всего продвижение немцев стало таким быстрым, что после того как они форсировали реку Рейн, на что вообще не рассчитывали союзники, они впали в панику.

Известно, что в этот момент Уинстон Черчилль тут же написал Иосифу Сталину письмо с просьбой вступить в сражение и начать полномасштабные боевые действия на востоке, чтобы Гитлер был вынужден перебросить туда большую часть войск.Власть СССР понимая, что они с Британией и США связаны многими союзническими обстоятельствами,принимает решение поддержать англо-американские войска и раньше намеченного срока начинают мощное наступление на Польшу и Восточную Пруссию. Как и ожидалось, из-за начала на восточном фронте ожесточенной борьбы Адольф Гитлер вынуждено перебрасывает на восточный фронт семь своих дивизий. В результате заблаговременного нападения советской армии было убито сотни тысяч русских солдат, но эти жертвы были не напрасны, ведь благодаря смелым героям союзникам удалось стабилизировать второй фронт.Нельзя не отметить тот факт, что погодные условия не сыграли на руку союзническим войскам, так как из-за сильного снегопада и облачности не могла действовать авиация. К счастью к концу декабря месяца ситуация с погодой немного улучшилась, чем англо-американские войска и воспользовались. Известно, что даже в начале нападения на союзников, у немцев была проблема, связанная с нехваткой топлива. Гитлер рассчитывал, что они смогут сами для себя его добыть благодаря трофейной технике. Однако все сложилось не так как планировалось.

Немецко-фашистским войскам так и не удалось захватить топливные склады в Бельгии и захватить некоторые стратегически важные мосты. 25-го декабря 1944-го года англо-американские бомбардировщики начали наносить мощные удары с воздуха по немецким войскам, а также линиям, по которым приходило снабжение для фашистов. Контрудар союзников привел к тому, что немцы остановили свое наступление.Вскоре союзные танковые дивизии окружили немецкие войска. Дата, которая считается началом контрнаступления англо-американских дивизий, также считается датой, ознаменовавшей полный провал гитлеровской операции. Гитлер не желал выходить из игры и приказал своим войскам продолжать атаковать противника, однако из-за катастрофической нехватки топлива и боеприпасов им все же пришлось отступить. Но и отступление не далось фашистам легко, продолжались разрушительные налеты англо-американской авиации, а также удары зенитных расчетов. Стратегическая инициатива была потеряна окончательно и бесповоротно.

Стоит отметить, что немцы еще раз предприняли жалкую попытку контратаки, в результате чего были окружены. К 29-му января союзным войскам удалось полностью оттиснуть врага и начать вторжение на территорию Германии. Арденнское сражение стало разрушительным для немцев, так как они мало того что не остановили английские и американские воинские соединение, так еще и не выполнили поставленные Гитлером задачи. Практически все участвовавшие в боях самолеты и бронетехнику немцы потеряли. Помимо этого, сражение стало губительным для фашистов в дальнейшем, так как они израсходовали практически все оставшиеся боеприпасы и топливо. Все то, что они напрасно израсходовали в Арденнской битве, они могли использовать на других фронтах. Битва в Арденнах значительно ускорила сокрушительное поражение Германии и возможно благодаря ей Вторая мировая война завершилась так скоро.

Ссылка на источник: http://wwii.su/boevye-deystviya-vtoroy-mirovoy-voyny/16-25-dekabrya-1944-goda/


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Статьи о событии


rushist.com

АРДЕННСКОЕ СРАЖЕНИЕ (21 июля 1944 – 17 января 1945 г

www.hrono.ru

Арденская операция

russian7.ru

Битва в Арденнах: "последний блицкриг" Гитлера

www.e-reading.club

Арденнское наступление (с 16 декабря 1944 года)

Связь с другими материалами