Битва при Висбю


27 июля 1361         ШвецияШвеция, Висбю

Готланд, Висбю

Битва при Висбю состоялась 27.07.1361 между королевскими войсками Вальдемара IV Датского и готландскими йоменами (мелкие землевладельцы) на острове Готланд у города Висбю в 1361 году. В битве Дания одержала разгромную победу.

Висбю, расположенный на острове Готланд, находился на пересечении торговых путей и входил в состав Ганзейского союза. Как и весь остров, Висбю номинально входил в состав шведского государства. Готландцы платили налоги королю Швеции. Население Висбю было многонациональным и включало в себя русских, датчан и немцев.

В правление Вальдемара IV произошло необычайное возрождение могущества Дании, вследствие чего он получил прозвище Аттердаг, что означает "Снова День". В 1360 он завладел всей Ютландией и отнял у шведов Сканию. Датский король требовал уплаты ганзейскими городими очень больших сумм за возобновление торговых привилегий, но ганзейские купцы отказались. Король решил проучить их, а заодно и Швецию. В его распоряжении была хорошая армия ландскнехтов, с помощью которых он надеялся захватить большую добычу.

Флот Вальдемара направился сначала к острову Эланд и взял там крепость Боргхольм. 22.07.1361 Вальдемар высадился на западному берегу Готланда. Здесь он встретил сильное сопротивление со стороны наспех собранного ополчения. В первый день вторжения на болотистой земле произошли два небольших столкновения между датской армией и готландскими ополченцами.

27 июля последняя отчаянная битва произошла уже непосредственно под стенами Висбю. Армия ополченцев была разбита. Погибло 1800 человек. В это время городской гарнизон наблюдал за происходящим с крепостных стен, не делая попыток помочь землякам. Причина такого равнодушия в том, что между горожанами и прочими жителями Готланда имела место многолетняя взаимная ненависть, поскольку жители Готланда не чурались грабежа купеческих кораблей, направлявшихся в Висбю для торговли.

После уничтожения готландского ополчения датчане принялись за осаду Висби. Она продолжалась недолго, и завершилась после недолгих переговоров. Горожане открыли городские ворота и датский король вошёл в Висбю. Чтобы спасти город от разграбления, горожане отдали бóльшую часть своих богатств. Несмотря на то, что дань была выплачена, датчане разграбили несколько церквей и монастырей. Но при этом Вальдемар издал грамоту о привилегиях жителей Висбю, по которой они пользовались всеми своими правами и свободами.

Назначив шерифов для управления Висбю, Вальдемар покинул остров. Лишь через год он официально добавил себе титул короля Готланда. Права на остров оспаривались Мекленбургским домом и Данией до 1376, когда Маргарита I официально утвердила права на Готланд за Данией.

Ссылка на источник:http://stankobiznes.ru/war/visby1361.htm

Связь с другими материалами

Достопримечательности

1380

Карлов мост Карлов мост

20 год до н.э.

Крепость Каркасон Крепость Каркасон

1110—1199

Замок Чиллингем Замок Чиллингем

Города

900

Висбю Висбю