Битва на Стерлингском мосту


11 сентября 1297         ГазаГаза,

Шотландия, Стерлинг

Среди множества побед одержанных Уильямом Уоллесом, победа 11 сентября 1297 года при Стерлинге наиболее замечательная. Эдуард I, занятый решением своих проблем на континенте, вручил Джону де Варенну, графу Сарри и Сассексу, и Хью де Крессингэму все полномочия для подавления любого сопротивления. Для этой цели армия из 50000 человек пехоты (более вероятным кажется число в 15000-20000) и большого числа кавалерии, прошла через Южный Лотиан в поисках Уильяма Уоллеса, который тогда осаждал Данди со всеми людьми которых он смог собрать – 10000. Он оставил Данди в покое, переправился через Тэй, и направился к переходу через Форт – единственный путь по которому англичане могли проникнуть в северную часть королевства.

Уоллес расположил своих людей на холмах окружавших мост через реку севернее Стерлинга. Не все шотландцы были уверены в успехе противостояния. Джеймс Стюарт обратился к англичанам с предложением мира. Варенн отказался и его кавалерия стала продвигаться по узкому мосту. В то время мост через форт был деревянным, и располагался у Килдэйна, в полу миле от существующего старого моста. Упоминается, что он был настолько узок, что лишь два человека в ряд могли пройти по нему. Однако английские вожди посчитали, что вся их 20-тысячная армия (хотя это число является спорным) сможет совершить этот утомительный переход перед лицом противника. Уолтер де Хемингфорд, каноник из Гисбро в Йоркшире, записал, что предатель-шотландец, служивший у графа Сарри был против этого решения, и указал брод, находившийся не так далеко, где могли пройти шестьдесят человек в ряд, но на его предложение не обратили внимания.

Несмотря на большое превосходство в силах, Сарри испытывал некоторые сомнения в исходе его встречи с Уолласом, победы которого в последнее время сделали его имя знаменитым. Решив потянуть время, он послал двух доминиканцев к Уоллесу, силы которого закрепились около Камбускеннетского аббатства, на холме известном как Скала Аббатства. Обе армии находились на виду друг у друга, разделенные лишь рекой. Требование изложенное монахами было одним – Уоллес и его люди должны сложить оружие и покориться.

“Возвращайтесь к своим товарищам”, сказал Уоллас, “и скажите им, что мы пришли сюда не с мирными намерениями, а готовые сражаться, полные решимости отомстить за наши обиды и сделать нашу страну свободной. Пусть ваши хозяева приходят и нападают на нас - мы готовы встретить их лицом к лицу”.

Разгневанные таким ответом, многие английские рыцари требовали, чтобы им разрешили атаковать. Это было именно то, что хотели Уоллес и Морэй – чтобы англичане пошли на них по узкому мосту. Английские хронисты записали, что шотландский предатель, граф Леннокс, сказал графу Сарри: “Дайте мне лишь пять сотен кавалеристов и немного пехоты, и я обойду противника с фланга через брод, в то время как вы, мой лорд, сможете безопасно пересечь мост.”

Сарри все еще сомневался, на что гротескно толстый Хью де Крессингэм, сборщик налогов в Шотландии, сказал: “Зачем мы затягиваем войну и тратим королевские деньги? Позволь нам сражаться – это наша обязанность.” Сарри, вопреки хорошему совету Леннокса, на рассвете начал переходить через мост. Уоллес узнал об этом с радостью.

Когда половина англичан прошла, Уоллес двинулся вперед, предварительно выслав сильный отряд чтобы перекрыть упомянутый выше брод. В тот момент, когда шотландцы начали двигаться, сэр Мармадьюк Туенг, рыцарь из Йоркшира, который вместе с Крессингэмом вел авангард кавалерии, поднял королевский штандарт, громко прокричал: “За Господа и Святого Георга Английского!” и во главе тяжелой кавалерии атаковал шотландскую пехоту, в то время как шотландские лучники вели активный огонь, вынудив англичан дрогнуть и отступить.

Испытанные в бою шотландцы атаковали мост вниз по склону холма, в то время как великолепный маневр осуществил сэр Эндрю де Морэй, который зашел с фланга и отрезал ту часть противника, которая успела переправиться, лишив их возможности отступить. Среди англичан началась паника, и дисциплина была потеряна. В этот момент Уоллес начал давить с удвоенной энергией. Многие из тяжелой кавалерии упали в реку и утонули.

Сарри, пытаясь исправить ситуацию, послал значительное подкрепление под своим собственным знаменем, но, смешавшись со своей собственной пехотой, они лишь усилили беспорядок, и понесли большие потери атакованные шотландскими копейщиками (вероятно скилтронами) со всех сторон.

Скилтроны, как считают большинство историков, впервые были применены в сражении при Фалкерке, а не при Стерлинге, однако вполне вероятно, что несколько отрядов, может быть еще недостаточно обученные, уже применялись против превосходящих сил английских конных воинов и рыцарей. Простейший скилтрон – это масса шотландских копейщиков, в три ряда глубиной, использовавших 12-ти футовые копья, выстраиваясь в плотные формации в виде кольца или каре. Атакущая кавалерия не могла разбить плотные ряды пехоты, а лошади гибли, налетая на копья. После этого спешившиеся рыцари добивались шотландцами. Это нововведение приписывается самому Уильяму Уолласу.

Когда подкрепления Сарри оказались на мосту, он начал разрушаться и рухнул в Форт. Этот эпизод, имел катастрофические последствия для англичан, вкупе с атакой в тыл отряда шотландцев перешедших через брод, решившей исход боя в пользу шотландцев. Большое количество англичан утонули, пытаясь преодолеть реку вплавь.

Шотландские бароны, находившиеся в рядах армии графа Сарри – одним из них был граф Леннокс – когда англичане побежали, присоединились к своим соотечественникам, которые преследовали их, устроив обычную для того времени варварскую резню. Шотландцы преследовали англичан так долго, как только могли и старались уничтожить как можно больше бегущих врагов.

Сарри, попытался сплотить свои силы в Торвуде, однако вновь атакованный Уоллесом, продолжил свое бегство до Бервика, откуда послал своему повелителю весть о позорном поражении.

Как утверждается в некоторых источниках, Уильям Уоллес устроил великий праздник со своими сторонниками в Стерлингском замке в ночь после победы. Однако одного из них там не было – сэр Эндрю де Морэй, самый близкий друг и союзник Уоллеса, был смертельно ранен в сражении. Он умер через неделю, оставив Уоллеса защищать Шотландское королевство в одиночку. Также, по утверждению некоторых источников, Уильям Уоллес был посвящен в рыцари Робертом Брюсом в лесах Селкерка, и провозглашен “Хранителем Шотландского королевства”.

В результате сражения, англичане были изгнаны из Шотландии, сохранив в своих руках лишь Роксбро и Бервик, гарнизоны которых продолжали упорно сопротивляться до тех пор, пока Сарри не пришел им на помощь в январе 1298 года.

Ссылка на источник:http://www.osh.ru/pedia/war/arms/scotland/sc-stirling.shtml

Связь с другими материалами