Берлинская конференция (1884)


15.11.1884 - 26.02.1885         ГерманияГермания, Берлин

В ноябре-феврале 1884-1885 гг., в Берлине состоялась конференция по проблемам колониальных территорий Африки. Это было первое подобное мероприятие в истории, на котором представители 11 европейских государств, США и Турции по сути решали судьбу Африканского континента.
 
Это была, своего рода, попытка узаконить дележ африканских колониальных территорий для разрешения спорных вопросов и разногласий.
 
В конференции принимали участие не только главы заинтересованных государств, но и представители крупных промышленных и торговых компаний. Это говорило о том, что колонизация Африки являлась не только средством государственной имперской политики, но и затрагивала интересы крупного капитала.
 
После долгой полемики в конце конференции было выработано и согласовано окончательное решение и подписан Заключительный акт, который регламентировал свободное судоходство по рекам Конго и Нигер, бассейн Конго был назван сферой свободной торговли.
 
На конференции также был решен вопрос «об эффективности оккупации свободных африканских территорий». Теперь, такая оккупация считалась законной, если не препятствовала транзиту и торговле других стран.

Статьи о событии


ru.wikipedia.org

Берлинская конференция (1884)

Связь с другими материалами