Белостокско-Минское сражение


22.06.1941 - 08.07.1941         БеларусьБеларусь, Минск

бывш. СССР

Белостокско-Минским сражением называется приграничное сражение, которое проходило с двадцать второго июня по восьмое июля сорок первого года. Как ни прискорбно, результатом сражения стало то, что главные силы Западного фронта были разгромлены, а войскам Вермахта удалось взять столицу Белорусской ССР.

Командование Вермахта основной удар на Московском направление осуществляло силами «Центра». План состоял в том, чтобы нанести сильный удар крупными группировками на флангах при незначительной силе центра. В боях участвовали третья и вторая танковая группы. Третья группа наступала из района Сувалок, вторая группы – из района Бреста. Эти группы должны были окружить войска КРКА с западной стороны Минска. Эти группы были дополнены двумя пехотными соединениями, которые свели в девятую и четвертую армии. Задачами люфтваффе было выполнить разгром авиации Красной армии в первые дни войны.

Планы Советов на начало войны точно не установлены. Западный фронт насчитывал три армии. Третья армия занималась в районе Гродненский оборонительный район. Десятая армия находилась в Белостокском выступе. Четвертая армия прикрывала район Бреста.

В ходе Белостокско-Минского сражения противник получил серьезные оперативные успехи: были нанесены тяжелые поражения Западному фронту КРКА, захвачена значительная часть Белоруссии, противник продвинулся на глубину более трех сотен километров.

В общей сложности в Минском и Белостокском«котлах» были уничтожены шесть танковых, две кавалерийские, одиннадцать стрелковых и четыре моторизованные дивизии, в плен попали шесть командиров дивизий и два комкора, еще один командир корпуса, а также два командира дивизий исчезли без вести.

11.07.1941 года немецкое командование подвело итог боев армий «Центр»: в Белостокском и Минском«котлах» в плен взято триста двадцать четыре тысячи человек, в плен захвачено одну тысячу восемьсот девять орудий, а также три тысячи триста тридцать два танка, а также множество других военных трофеев. Спустя месяц после начала боев Гальдер делает довольно неприятный для немецкого командования вывод, который сделал фельдмаршал Браухич. Этот вывод говорил, что специфика страны и характера русских солдат, говорят о том, что перед войсками Вермахта первой, по настоящему серьезный противник.

Ссылка на источник: http://oborona.org/bitvyi/planyi-storon-i-posledstviya-belostoksko-minskogo-srazheniya.html

Связь с другими материалами

События

17.07.1942—02.02.1943

Сталинградская битва Сталинградская битва

28 марта 1942

Рейд на Сен-Назер Рейд на Сен-Назер

Города

1127

Клецк Клецк