Бегство в Варенн


20.06.1791—21.06.1791         ФранцияФранция, Париж

Бегство в Варенн (20—21 июня 1791 года) — эпизод Французской революции, безуспешная попытка короля Людовика XVI и его семьи бежать из революционного Парижа и добраться до лагеря роялистов в Монмеди. Явившись подтверждением предательства со стороны короля, это событие сыграло большую роль в развитии революции, укреплении республиканских идей и установлении Первой французской республики.

После событий 5 октября 1789 года король и его семья были по сути пленниками в парижском дворце Тюильри под пристальным присмотром Лафайета, командующего национальной гвардии. Отъезд королевской семьи из Парижа постоянно обсуждался в окружении короля. Наконец, Людовик XVI поручил организацию бегства из Тюильри одному из приближённых Марии-Антуанетты Акселю фон Ферзену. Задача состояла в том, чтобы добраться до крепости Монмеди, в которой находился один из участников плана побега маркиз Буйе, командующий войсками Мёза, Саара и Мозеля. Цепочка неудач привела к провалу плана и дискредитации короля, что в дальнейшем было использовано сторонниками установления республики.

Предыстория:

Король, с момента его вынужденного поселения в Тюильри желавший уехать из революционного Парижа, долгое время откладывал отъезд из страха вызвать гражданскую войну. Наконец, два события побудили его выполнить своё намерение. Первым из этих двух событий была смерть Мирабо (2 апреля 1791), использовавшего своё влияние на революционеров, чтобы в тайне оказывать услуги королю. Фон Ферзен писал о его смерти: «Это большая потеря, поскольку он работал для них [королевской семьи]». Вторым событием стала так называемая «неконституционная пасха» (18 апреля 1791). Король, не согласный с гражданским устройством духовенства, не желал проводить Пасху в революционной столице и хотел, как в предшествующем году, уехать на это время в Сен-Клу. Однако толпа, «стихийно» собравшаяся на площади Каррузель, не дала уехать королевским каретам. Лишь вмешательство Лафайета и Байи позволило королевской семье вернуться во дворец Тюильри.

План побега:

Первые признаки подготовки бегства относятся к сентябрю 1790 года. Первоначальный план бегства принадлежал, очевидно, епископу Памье Жозефу-Матьё д'Агу: «покинуть свою тюрьму в Тюильри и уехать в то место на границе, где командует месье де Буйе. Там король соберёт войска, которые остались верны ему и постарается вернуть остальной свой народ, сбитый с толку мятежниками». Лишь в случае невыполнения этого плана следовало обратиться за помощью к «союзникам», то есть императору Священной Римской империи.

Король, который оставил за собой руководство этой операцией, называемой им «поездка в Монмеди», назначил ответственными за её организацию следующих лиц:

епископ Памье, «инициатор плана побега»

Аксель фон Ферзен, «интентант»

Жозеф Дюрюэ и Жан-Батист Турто де Сетёй, «банкиры»

генерал де Буйе, «военный»

барон де Бретейль, «дипломат»

граф Мерси-Аржанто, «посредник с императором».

Пьер-Жан де Бурсе, кавалер ордена Святого Людовика, бывший камердинер умершего дофина

Николя де Мальбек, маркиз де Бриже (1715—1795), кучер кареты при её отъезде из Тюильри.

Отъезд из Парижа 20—21 июня:

По мнению историка Андре Кастело, скрытно покинуть Тюильри представляло собой непростую задачу. Во дворце ночевал многочисленный персонал. Национальные гвардейцы Лафайетта, лично отвечавшего за короля, оставались бдительными. Организовать отъезд королевской семьи взялся Аксель фон Ферзен.

Ссылка на источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии


Связь с другими материалами