Авария на соликамском руднике


18 ноября 2014         -нет--нет-,

Россия,

"«Уралкалий» сообщил о притоке рассола (смесь пресной воды и солей) в шахту рудника «Соликамск-2» вечером 18 ноября, в тот же день 120 горняков были эвакуированы с объекта. Но первые признаки разрушения породы в зоне аварии начали фиксироваться почти за два месяца до этих событий – еще 20 сентября, рассказал РБК гендиректор Горного института УрФО Александр Барях (вместе с учеными еще двух институтов он входит в рабочую группу по расследованию причин чрезвычайной ситуации на руднике). «20 лет там была тишина, а когда что-то застучало, это вызвало беспокойство специалистов. Но вода появилась только 17–18 ноября», – сказал Барях.

Затопление калийной шахты – случай не уникальный. Всего в мире затоплено около 90 рудников. Похожих аварий на предприятиях, которые сейчас входят в «Уралкалий», с советских времен было три – в 1986, 1995 и 2006 годах.

Все дело в том, что слои породы над рудником – не однородны: над пластами, где добываются калийные соли, большой пласт каменных солей, над ним – 100-метровая толща породы, насыщенная пресными водами, объясняет Барях. Именно эта толща из растворенных в воде солей защищает рудник от проникновения пресной воды. Однако за эти годы в породе могли образоваться трещины, и вода в итоге смогла пробить себе дорогу.

В день, когда «Уралкалий» объявил об аварии, вода в рудник «пошла уже потоком», говорит ученый: на максимальных значениях приток жидкости составлял 8–10 тыс. куб. м в час.

Почему система гидрозакладки не выдержала – еще предстоит установить. Но приток рассола во второй шахте был обнаружен всего в 250 м от места аварии 1995 года, отмечает Барях. Ее официальной причиной было названо землетрясение мощностью до четырех баллов. Тогда под землю ушло целое озеро и питавшие его родники. «20 лет назад рудник чудом удалось спасти. Но сегодня мы наблюдаем поступление масс воды, которые копились под глинистыми слоями почвы годами, а теперь – хлынули в шахту», – говорит Барях. Если течь прекратится, воду в пределах горного отвода можно откачать. Но окончательное решение о том, можно ли спасти второй рудник, будет принято после мониторинга ситуации со стороны ученых: на это потребуется от недели до двух месяцев, утверждает он.

За два дня с момента появления новостей об аварии «Уралкалий» на биржах в Москве и в Лондоне подешевел примерно на 30%. Инвесторы не забыли, как в 2006 году – сразу после неудавшейся попытки IPO в Лондоне – «Уралкалий» лишился рудника в Березниках. На тот момент на него приходилось около 20% мощности и примерно 30% запасов компании. Вскоре после того, как шахту начало затапливать рассолом, «Уралкалий» объявил, что рудник не спасти. Через девять месяцев на месте аварии образовался провал размером 50 на 70 в диаметре. В зону риска обрушения почв попали ТЭЦ и железнодорожная ветка. Примерно 25 многоквартирных домов в Березниках дали трещины, компании пришлось за свой счет переселять около тысячи человек.

Эта авария дорого обошлась компании: в 2008 году причинами инцидента, который первоначально был объявлен форс-мажором, снова заинтересовались власти. После повторной проверки, которую проводила комиссия под руководством тогда еще вице-премьера Игоря Сечина, было объявлено, что компанию могут попросить компенсировать убытки от потери запасов месторождения. Это грозило «Уралкалию» многомиллиардными выплатами. В итоге в общей сложности компании пришлось выплатить около 7,8 млрд руб.

Соликамский рудник «Уралкалий» пока не спешит списывать со счетов. По состоянию на пятницу приток рассола в шахту был практически остановлен, из рудника откачано 5 тыс. куб. м воды, заявил РБК глава Росприроднадзора Пермского края Николай Яшин. Если вода перестанет прибывать, появится шанс восстановить рудник, при негативном сценарии он может быть поэтапно затоплен, говорит он.

Как оценивает шансы на спасение рудника руководство самого «Уралкалия» – не ясно. В понедельник ТАСС со ссылкой на гендиректора компании Дмитрия Осипова сообщил, что «Уралкалий» думает запустить в работу западную часть аварийной шахты и обсуждает эту возможность с Ростехнадзором. Этих новостей хватило для того, чтобы котировки акций компании в Москве взлетели почти на 6% к уровню закрытия торгов в пятницу, в Лондоне – на 8,8%. Но позднее компания разъяснила, что изучает только возможность закладки шахтных пустот рудника отработанной горной породой, а «о возобновлении полной штатной или частичной работы рудника в данной момент речи не идет».

В итоге на закрытие торгов в Москве «Уралкалий» подорожал в понедельник на 3,8%, капитализация компании составила 394,9 млрд руб.

Аварийный рудник – это почти 18% общих мощностей «Уралкалия» (13 млн т) и около 486 млн т запасов (общие подсчитанные и предполагаемые запасы компании – почти 8,6 млрд т). Технологически он связан горными отводами с рудником «Соликамск-1» (мощность – 1 млн т в год, здесь же добывается карналлит, который поставляется на «ВСМПО-Ависма» для производства титановой губки). Почти сразу после новостей об аварии появились сообщения, что подтопление «Соликамска-2» угрожает и соседней шахте. Представители «Уралкалия» это опровергают, объясняя, что шахты изолированы друг от друга специальными «перемычками» – бетонными пробками.

Первая и вторая шахты расположены примерно в 200 м друг от друга. В 60-е годы планировалось, что эти рудоуправления будут единым производственным комплексом, и 200-метровый целик, разграничивавший два шахтных поля, был разрезан. Когда была пройдена одна выработка, в целях безопасности шахты разделили 40-метровым бетонным блоком. После аварии 1995 года была построена еще одна перемычка толщиной в 60 м. Их прочность специалистов не беспокоит, они выдержат давление порядка 30 атмосфер. Проблема в другом – участки на границе бетона и соли могут постепенно подмываться. Сейчас готовится вариант локализации этой зоны, чтобы «обезопасить ее раз и навсегда», – рассказал в интервью радиостанции «Комсомольская правда в Перми» председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. Между двумя шахтами планируется построить третью перемычку, а две первые – укрепить, добавляет начальник управление гражданской защиты Соликамска Андрей Воложанинов.

На следующий день после объявления об аварии на второй шахте выяснилось, что в 3,5 км от нее произошел провал грунта – в районе заброшенного дачного поселка «Ключики» образовалась воронка 20 на 30 м (несколько строений, судя по фотографиям, ушли под землю). «Уралкалий» сообщил, что провал произошел на месте заброшенного рудника. По словам Тушнолобова, за три дня границы провала выросли и теперь составляют 50 на 60 метров в диаметре. Отсюда до жилых районов – несколько километров. Сейчас все подступы к провалу по заданию «Уралкалия» оцеплены сотрудниками охранной структуры «Шериф». Но местные власти повторяют, что угроз жилому фонду ни в городе, ни в его окрестностях нет. Но на домах устанавливаются сейсмодатчики, ведется мониторинг почв на предмет появления трещин и осадочных явлений, говорит Яшин.

«Уралкалий» о возможных потерях, связанных с аварией, не сообщает. Пока понятно лишь то, что часть работников со второго рудника (на нем было задействовано 1100 человек, из них – 360 работали непосредственно под землей) компания отправила в вынужденные отпуска с сохранением 2/3 зарплаты (об этом говорят двое источников в компании).

Ссылка на источник: http://www.rbc.ru/business/24/11/2014/5472f367cbb20f47fd664aa1


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии


Связь с другими материалами

События

Достопримечательности

Города