Россия,
"Для отечественной космической программы 1967 год также оказался роковым. 23 апреля с космодрома Байконур стартовал новый космический корабль “Союз-1”. После “Востока” и “Восхода” это следующее поколение пилотируемых космических кораблей. Полет был, следовательно, испытательным. Пилотирование “Союза-1” поручили одному из самых опытных советских космонавтов – полковнику Владимиру Комарову.
Здесь, скажем, в отличие от случая с американским “Аполлоном” не было полной уверенности в успехе космического эксперимента. Тем не менее запуск прошел успешно, корабль “накрутил” на орбите 13 витков – все шло по программе, о чем Комаров и сообщал периодически “Земле”. “Союз-1” функционировал надежно...
Через 26 часов 45 минут, на 18-м витке, советский космонавт начал ориентацию для входа в атмосферу. Включил тормозные двигатели. Все операции прошли нормально. Корабль “слушался” управления. Трагедия разыгралась на заключительном этапе полета.
После входа космического корабля “Союз-1” в атмосферу должны были раскрыться парашюты. Парашютная система отказала. Это означало, что “Союз-1” продолжал лететь к Земле со скоростью снаряда. Раскалилась обшивка корабля. За ним, как за метеором, рвался огненный и дымный шлейф. Со скоростью 644 км в час неуправляемый уже космический аппарат врезался в Землю... Полковник В.Комаров погиб мгновенно.
Это произошло в сухой целинной степи. На месте гибели космонавта установлен обелиск, увенчанный стилизованно-деформированной звездочкой – символом разыгравшейся здесь трагедии.
Из-за двух катастроф, которые случились в одном и том же 1967 году, сроки пилотируемых полетов как в СССР, так и в США сдвинулись. Но это не остановило космические исследования. “Аполлон”, подобно фениксу, возродился из пепла. Американская лунная программа была успешно продолжена. Запущено 17 кораблей этой серии. По официальным данным НАСА, не произошло ни одного сбоя ракеты-носителя “Сатурн”, спроектированной немецкой группой ракетчиков под руководством Вернера фон Брауна.
Аналогично этому тщательные доработки и испытания были проведены и в Советском Союзе. Они привели к созданию высоконадежного космического корабля “Союз”. Этот пилотируемый корабль представлял собой самый тяжелый пилотируемый космический аппарат того времени. “Союз” выглядел как две сочлененные сферы – обитаемый отсек и спускаемый аппарат.
Несмотря на триумфальное шествие космонавтики, загадки с упомянутыми катастрофами остаются. Неясны причина взрыва кислородной атмосферы в “Аполлоне” и причина отказа парашютной системы в “Союзе-1”. По-разному даже называется время пребывания “Союза-1” на орбите: по американским данным, Владимир Комаров был на орбите 25 часов 12 минут, в версии международной космической энциклопедии К.Гэтланда – 26 часов 45 минут... "
Ссылка на источник: http://p-pushkino.narod.ru/pages/157/if1.htm