Аттика, или Кровавый мятеж


09 сентября 1971         СШАСША, Нью-Йорк

Летом 1971 года в американской тюрьме Атика вспыхнул мятеж. Заключенные набросились на охранников и использовав 38 из них в качестве заложников, забаррикадировались в одном из тюремных блоков.
 
Требования, которые они выдвинули властям не были какими-то невыполнимыми. Арестанты всего лишь хотели улучшения условий их содержания в тюрьме.
Однако губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер начал вести с ними переговоры с позиции силы. Он выдвинул заключенным ультиматум с требованием освободить всех заложников. Те в ответ пригрозили убить заложников, перерезав им горло в случае, если полиция решится взять тюрьму штурмом.
 
И тогда Рокфеллер приказал готовиться к силовой операции. Утром, распылив с помощью вертолетов слезоточивый газ, полицейские пошли в атаку, открыв беспорядочную стрельбы по всему живому.
 
Затем, выступая по телевидению, губернатор нагло врал. Он заявил, в частности, что причиной штурма послужило то обстоятельство, что мятежники начали убивать заложников. Хотя вскоре выяснилось, что 9 заложников и 26 заключенных погибли от пуль полицейских.

Связь с другими материалами