Атака кита на корабль "Эссекс"


20 ноября 1820         -нет--нет-,

Тихий океан

Как и люди, корабли уходят из жизни разными путями. Нередко они становятся жертвой роковых обстоятельств — морской стихии, войны, злого умысла, ошибок своих хозяев и капитанов. Есть в мировой летописи и такие случаи, которые кажутся совершенно невероятными. К ним относится злополучное происшествие с американским китобойцем «Эссекс».

Этот трехмачтовый барк водоизмещением в 238 т вышел 12 августа 1819 года под командованием капитана Полларда с острова Нантакет (здесь же, по Мелвиллу, начался и последний рейс «Пекода»), направляясь на промысел. Рейс был рассчитан на два года:

сначала охота в Южной Атлантике, затем — в Тихом океане. 20 ноября 1820 года «Эссекс» находился близ экватора на 119-м градусе западной долготы, когда ранним утром с мачты заметили стадо кашалотов. Спустили три вельбота, первым командовал сам капитан Поллард, вторым — первый помощник Чейс, третьим — штурман Джой. Когда до кашалотов осталось 200 м, те ушли под воду, но спустя несколько минут один из них всплыл. Чейс подошел к нему со стороны хвоста и вонзил в спину гарпун. Кашалот перевернулся на бок и ударил плавником по борту вельбота. Вода хлынула в пробоину, Чейсу ничего не оставалось, как перерубить линь. Кашалот получил свободу, а гребцы, скинув рубахи и куртки, пытались ими заделать пробоину. Полузатоплеиный вельбот с трудом добрался до «Эссекса»,-после чего Чейс направил китобоец в сторону видневшихся на горизонте вельботов. Вдруг с наветренного борта всплыл огромный кашалот, его длина, по оценке Чейса, превышала 25 м. Судно не успело отвернуть. Послышался мощнейший глухой удар, все попадали. В трюм сквозь проломленную обшивку полилась вода. Кит, видимо оглушенный, тряс своей огромной головой и хлопал нижней челюстью. По распоряжению Чейса матросы начали откачивать воду. Но не прошло и трех минут, как кашалот снова ударил судно — на этот раз в правую скулу. Вода прибывала стремительно, китобоям стало ясно, что спасти «Эссекс» не удастся. Моряки едва успели погрузить в запасной вельбот навигационные приборы и карты. Чуть вельбот с людьми отошел от тонущего корабля, тот со страшным скрипом повалился на борт. С момента второго удара минуло всего лишь десять минут...

В это время другой кашалот тащил на лине вельбот капитана Полларда. Когда капитан увидел, что мачты его судна исчезли, он перерезал гарпунный линь и приказал команде грести изо всех сил. Подойдя к лежащему на борту «Эссексу», Поллард попытался спасти его. Но вода, заливая трюм, вытесняла из него воздух, и «Эссекс» медленно погружался. Тем не менее моряки ухитрились проникнуть внутрь судна; в три вельбота (а к этому времени подоспел и Джой) было перегружено два бочонка галет, около 200 галлонов воды, два компаса, кое-какой плотницкий инструмент и десяток живых слоновых черепах, взятых на Галапагосах.

Вскоре «Эссекс» затонул. В безбрежных просторах Тихого океана остались три вельбота, в которых разместились двадцать моряков. Каждый получал в сутки полпинты воды и одну галету. В один из штормов вельботы потеряли друг друга. Месяц спустя вельбот Полларда подошел к крохотному необитаемому острову Даси, моряки смогли пополнить свои скудные запасы. Трое изъявили желание остаться, Поллард с тремя другими матросами продолжал плавание на юго-восток...

Трагически сложилась одиссея китобоев «Эссекса». Вельбот штурмана Джоя пропал без вести. Чейс и двое его матросов были спасены английским бригом «Индиан» на 91-й день плавания. Еще через пять дней китобоец «Дофин» подобрал вельбот с капитаном Поллардом и матросом Рэмс-деллом. Наконец, британский военный корабль «Саррей». снял с острова Даси трех остававшихся там «робинзонов»...

Несомненно, судьбы двух кораблей — «Эссекса» и придуманного Мелвиллом «Пекода» — почти одинаковы. Но только ли случай стоит за этим сходством?

«Моби Дик» вышел в Нью-Йорке в 1851 году. Мало кому из советских читателей известно, что за десять лет до этого китобойное судно «Акушнет», на котором плавал тогда матросом Мелвилл, случайно встретилось в океане с другим китобойцем, в команде которого был Вильям Чейс — сын Оуэна Чейса с «Эссекса». Он-то и показал молодому Мелвиллу типографское издание воспоминаний об «Эссексе», написанных его отцом спустя полгода после завершения злополучной одиссеи. Страшная исповедь произвела на будущего писателя очень сильное впечатление и скорее всего подсказала ему идею романа. Безусловно, были ему известны и другие случаи нападения кашалотов на суда и вельботы, зафиксированные в документах.

Ссылка на источник: http://tmru.bizland.com/ANT/85/10.html

Связь с другими материалами