Атака боевиков на Центарой


29 августа 2010         -нет--нет-,

Россия,

"Большая группа боевиков атаковала чеченское село Центорой Курчалойского района. Террористы вошли в родовое село Кадыровых из близлежащего леса на рассвете, в 4.30, 29 августа. Первым нападению подвергся окраинный дом, где жил сотрудник МВД. Его террористы расстреляли на глазах у семьи. Выбежавший ему на подмогу коллега был также застрелен. Третий милиционер был убит в собственном доме при обстреле из подствольного гранатомета. Нападавшим удалось также поджечь несколько жилых домов, после чего в бой с ними вступили милиционеры и охранники чеченского президента. Сотрудники отряда «Терек» главуправления МВД по СКФО и МВД по Чечне блокировали боевиков на окраинах села. Численность боевиков, атаковавших Центорой, была около 30 человек. В бою были уничтожены 5 террористов, еще семь совершили самоподрыв, будучи ранены.

При убитых боевиках были найдены семь гранатометов, три пулемета Калашникова и девять автоматов Калашникова. Часть этого вооружения была похищена в июне 2004 года при нападении на оружейный склад МВД Ингушетии, утверждают силовики. Также были уничтожены 8 самодельных бомб и еще 10 подозрительных предметов.

В результате нападения боевиков погибли шесть чеченских милиционеров. Еще 18 получили ранения разной степени тяжести.

Официальные данные обнародовал представитель регионального управления СКП РФ.

По первым сообщениям, жертвами нападения стали также пять мирных жителей, но администрация президента Чечни эти данные опровергла. Как заявил журналистам Кадыров, среди мирных жителей есть пострадавшие от осколочных ранений. Все четверо раненых – жители одного дома, двое из них несовершеннолетние.

Сами боевики рассказывают о больших потерях правительственных войск. В ходе рейда, в котором «участвовали подразделения амиров Махрана, Заурбека и Абдурахмана», якобы были убиты 5 человек из окружения Кадырова, а общее число потерь силовиков составило 15 человек, сообщает сайт «Кавказ-Центр».

Сам Кадыров и его семья в это время находились в Центорое. Но покушением на свою жизнь вылазку боевиков чеченский президент не считает.

«Эти слухи порождают или сами же ваххабисты, или же провокаторы, гоняющиеся за дешевыми сенсациями. В Чеченской Республике на этот час спокойная и стабильная обстановка. Разумеется, есть круг лиц, которых это очень не устраивает. Такого рода словоблудие имеет только одну цель — дестабилизировать обстановку в регионе», — заявил он РИА «Новости».

В настоящее время Кадыров с семьей остаются в родовом селе.

Как утверждает пресс-служба президента Чечни, организацией отпора боевикам руководил лично Кадыров. По его словам, ему было известно о готовящемся нападении. Силовые службы располагали оперативной информацией о возможной попытке бандитов совершить провокацию в окрестностях села, заявил Кадыров журналистам в воскресенье. Поэтому на место боя прибыли ближайший сподвижник чеченского президента, депутат Госдумы Адам Делимханов, первый зампредседателя республиканского правительства Магомед Даудов и глава республиканского МВД Руслан Алханов, рассказал он. «Через несколько минут мы были на этом месте. Произошло боестолкновение. Бандгруппу блокировали и уничтожили. Убиты 12 шайтанов», — написал глава республики в своем блоге.

Террористы совершили нападение на Центорой, чтобы показать, что у них еще остались силы, уверен Кадыров. «Предположительно, скрыться удалось только тем, которые вели видеосъемку для отчета перед своими спонсорами, но мы уверены, что они также будут найдены», — заявил чеченский лидер. Источники информагентств в силовых структурах подтверждают: убиты были почти все боевики, попытавшиеся проникнуть в село. «Большинство нападавших были уничтожены снайперским огнем», — утверждает собеседник РИА «Новости».

Силовики полагают, что террористическую вылазку осуществили боевики, входившие в бандгруппу Заурбека Авдорханова, брата ранее уничтоженного Ахмеда Авдорханова, близкого соратника убитого лидера Ичкерии Аслана Масхадова. «Все взрывные устройства идентичны тем, что изготавливает Заурбек Авдорханов», — заявил собеседник «Интерфакса» в управлении СКП.

Удалось установить личность трех нападавших. Это уроженец села Аллерой Магомед Азизов, некий Ибрагимов, проживавший в Гордали, и Качаев из Новогрозного. Последнего опознали по ботинкам: он носил обувь 47 размера."

Ссылка на источник: http://www.gazeta.ru/politics/2010/08/30_a_3412775.shtml

Связь с другими материалами

Достопримечательности

Города