Археологами найдена гробница египетского фараона Скорпиона I


1988 год         ЕгипетЕгипет,

Египет

Настоящее имя Царя Скорпионов было Зару, он жил приблизительно в третьем тысячелетии до нашей эры на территории Ливии и являлся вождем местных племен.

В тот период Египет носил название Та-Кемет, т.е. Черная Земля, и к означенному времени эта территория переживала не лучшие времена. Эпоха счастливого правления богов закончилась, и страна распалась на множество самостоятельных конфликтующих между собой княжеств. Пустынная воинственная Ливия всегда была опасным врагом для благодатной Та-Кемет, когда же хаос достиг предела, ливийцы не преминули воспользоваться ситуацией. Зару собрал войска и решительно вторгся в плодородные земли Та-Кемета. Расчет был точным, самым лакомым кусочком страны являлась знаменитая дельта Нила. Грозный Зару пошел бы и дальше, но его победоносный путь преградили фаюмские болота. Это уже с установлением государства Фаюм превратился в прекрасный оазис, прославившийся впоследствии художественными мастерами. Однако тогда он представлял собой огромное заболоченное пространство, поросшее высокой травой и населенное ядовитыми насекомыми. Житель песков отступил перед лихорадкой болот.

На завоеванной территории он основал единое Нижнее царство со столицей Саис. Пока Царь Скорпионов наслаждался властью, по другую сторону болот появился другой деятель, египтянин по происхождению, звали его Менес- Нармер. Он был местным царьком, пользовался влиянием и большим авторитетом не только у своих подданных, но и у прочих влады. Очень скоро Менес подчинил себе остальных правителей и на землях Та-Кемета сложился второй центр, Верхнее царство. Его столицей стал город Некхен.

Менес был молод, амбициозен, не боялся местного климата. Он дерзко бросил вызов Зару. И вот на пресловутых болотах Фаюма состоялась их битва. Менес победил пришлого властителя, но не желая враждовать с тем, за чьей спиной стояла мощь армии ливийских песков, сохранил жизнь поверженному царю.

А для укрепления силы создающегося нового государства Менес женился на дочери Зару, красавице Нейтхотеп. Теперь Та-Кемет стал единым, а его правители, царь Менес и царица Нейтхотеп, открыли историю Египта. Менес построил новую столицу Меннефер "Хорошую гавань", известную нам теперь как Мемфис. Будучи мудрым правителем, в качестве основной государственной доктрины он выбрал доктрину созидания, избрав покровителем объединенной страны бога-творца Птаха. Та-Кемет канул в Лету, уступив место государству Хеткапта, Жилищу души Птаха, или Египту.

Зару дожил до глубокой старости и, согласно древним легендам, был похоронен с почестями в Саисе.

Гор Скорпион или Скорпион II (чтение имени не установлено, возможно, оно звучало как srq или wḥȝ) — додинастический правитель Египта. Его имя, возможно, связано с именем богини Серкет (Селкет), изображавшейся в образе скорпиона.

Важнейшее изобразительное свидетельство существования этого царя — навершие булавы из Нехена. На нём царь изображён в белой короне. В Гебель Джаути было также обнаружено граффити, изображающее Гора Скорпиона побеждающим другого додинастического правителя.

Существует ряд теорий, по-разному трактующих положение Хора Скорпиона. Одни исследователи считают его местным правителем Иераконполя, другие полагают, что под его властью находился весь Египет. Вероятно, он был одним из предшественников Нармера, но существует также точка зрения, отождествляющая Гора Скорпиона и Нармера.

Рельефное изображение на каменном навершии жезла или булавы, найденной в Иераконполе (др. егип. Нехен, переводится «сокол») показывает царя Скорпиона руководящим земледельческим праздником «Взрыхления земли». Скорпион представлен в белой короне Верхнего Египта, в специальной ритуальной одежде, с привешенным сзади бычьим хвостом (характерный атрибут фараона во многих религиозных церемониях), стоящим на берегу канала, с мотыгой в руках. Возможно, он открывает ирригационные каналы для орошения полей, или выкапывает первую лунку, чтобы положить туда камень для основания храма или даже целого города. Начало основания какой-либо важной постройки являлось прерогативой царя в древнем Египте.

Около его головы изображены семилепестковая розетка и скорпион, что, вероятно, читается как «царь Скорпион». Его имя действительно могло быть «Скорпион», так как по-египетски писалось оно как что-то наподобие «Сркт» («Srqt» — Серкет; но в древнеегипетском написании это имя стоит в женском роде, что удивляет исследователей). Булава, очевидно, была предназначена служить для увековечивания победы царя, во главе союзных номов, представленных своими штандартами, не только над другими номами, но и над иностранными неприятелями. Два из этих штандартов довольно интересны, так как изображают животных, посвящённых Сету. Это показывает, что в то довольно ранее время служители Сета поддерживали правителя. На шестах с гербами, как на виселицах, повешены птицы — ибисы (ибис означает слово «рехит» и переводится как «подданные», «народ», «люди»), символическое изображение египтян. В данном случае народ Египта был завоёван царём Скорпионом. Однако по другим источникам, этот символ стал изображать народ Египта гораздо позднее, а в то время обозначал иностранцев, не египтян. Таким образом, булава царя Скорпиона изображает этого правителя, как победителя людей, живших где-то в Западной Дельте.

Последние открытия позволяют предположить, что Скорпион означает не имя, а, скорее, титул или звание.

Скорее, он происходил из дома Иераконполя, а не из дома Тисса, древнего города тинисской династии, откуда происходил его последователь фараон Нармер. Его имя значится также на сосудах, найденных несколько южнее Мемфиса, значит совсем близко от Нижнеегипетской земли. Сбоку от имени имеется приписка и начинается она со знака, обозначающего Нижний Египет. А в некрополе близ каменоломен Тура (15 км севернее Мемфиса) найдена надпись Скорпиона. Вероятно, ему принадлежит шиферная палетка, на которой с одной стороны показано, как олицетворяющие царя сокол, лев, скорпион и царские стяги-штандарты разоряют крепости, а с другой изображены деревья, быки, ослы, бараны, и всё это названо словом «Ливия», что, по-видимому, должно обозначать добычу животных, захваченных в Ливии, и саму эту страну. Сокол и лев обычно представляли царя, а изображение скорпиона показывает, что таковым был Скорпион.

Из рассмотренных выше надписей и рельефов видно, что Скорпион был правителем обширной территории простирающейся, по меньшей мере, от Нехена на юге до Тура на севере.

Хотя 4-х комнатная гробница в Абидосе считается гробницей царя Скорпиона, никаких убедительных аргументов пребывания царя Скорпиона в Абидосе нет. В то же время именно там были найдены захоронения некоторых царей I-ой династии, а также правителей Додинастического периода. Единственным другим доказательством существования царя Скорпиона могут служить серехи, найденные на вазах (в серехах обычно писали имена царей в ранний период, что-то на манер картушей). Серех царя Скорпиона обнаружен на винном кувшине из Миншат-Абу-Аммар. По другим источникам, эта надпись читается, как «Аха» (wḥȝ) — царь первой династии, так же известный как Менес. Надпись «Царь Скорпион» была прочитана на 2-х других серехах, найденных на кувшинах из Тархана, но это тоже ещё не доказано.

Ссылка на источник: http://khoros.ru/novosti/1/54/

Связь с другими материалами

События

22.07.0264—19.08.0146 до н.э.

Пунические войны Пунические войны

250 до н.э.—125 до н.э.

Греко-Бактрийское царство Греко-Бактрийское царство

550 год до н. э. — 330 год до н. э.

Держава Ахеменидов Держава Ахеменидов

Достопримечательности

2560—2540 до н.э.

Пирамида Хеопса Пирамида Хеопса

2500 год до н.э.

Большой сфинкс Большой сфинкс

25 год до н.э.

Крепость Масада Крепость Масада