Апрельская революция в Кыргызстане


2010 год         КыргызстанКыргызстан, Бишкек

«Революции в Киргизии совершаются весной» - резюмировал один политический. И в самом деле, весна 2005 года была ознаменована «революцией тюльпанов» и тогда власти лишился первый президент Аскар Акаев, а через 5 лет, в апреле 2010 года то же самое произошло со со вторым киргизским президентом, Курманбеком Бакиевым.
 
Беспорядки, вспыхнувшие в Бишкеке в 2010 году, Бакиев попытался жестоко подавить с помощью силы. Милиция открыла огонь по протестующим, в результате чего более восьмидесяти человек были убиты. Но это не остановило манифестантов. В итоге Бакиев был вынужден покинуть столицу и укрыться от гнева толпы в своем родовом поместье.
 
У власти оказалось временное правительство, возглавила которое Роза Отунбаева. В стране был проведен референдум относительно будущего политического устройства страны. По его итогам в Киргизии был ликвидирован институт президентства, и она объявлена парламентской республикой.
 
Многие киргизские политики называют апрельскую революцию «великой». Но многие с этим не согласились. Ведь жизненный уровень в Кыргызстане в результате нее заметно снизился.

Связь с другими материалами