Аппарат "Мир-1"


2007 год         РоссияРоссия,

Россия

Российский глубоководный обитаемый аппарат "Мир-1" станет экспонатом Музея Мирового океана в Калининграде. Вместе со своим "братом-близнецом" "Мир-2" они использовались при съемках фильмов Джеймса Камерона "Титаник" и "Призраки бездны: Титаник".

"Сегодня легендарный "Мир-1", который многие годы работал в морях и океанах, исследовал обломки затонувшего лайнера "Титаник", с помощью которого установили флаг России на арктическом дне в точке географического Северного полюса, будет доставлен в музей, чтобы стать одним из главных экспонатов создаваемой экспозиции "Глубина", - сообщила ТАСС начальник пресс-службы музея Оксана Ошевская.

Почти 19-тонный "Мир-1" высотой 3 метра и длиной около 8 метров на платформе мощного автомобильного тягача через весь город перевезут из ангаров Атлантического отделения Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН. В музее для нового экспоната подготовлена специальная площадка. Чтобы разместить аппарат, в помещении пришлось заливать специальные промышленные полы высокой прочности, а также расширить дверной проем.

"Дело в том, что "Мир-1", как и "Мир-2", находящийся в рабочем состоянии и готовый в любой момент приступить к погружениям на океанское дно, при необходимости может покинуть музей, чтобы отправиться в новую научную экспедицию", - пояснила Ошевская. В Калининграде базируется научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш", борт которого многие годы является базой для этих аппаратов.

Помимо глубоководного обитаемого аппарат "Мир-1", посетители экспозиции "Глубина" смогут увидеть коллекции барометров, измерителей течений, гидрографических зондов, приборов и оборудования для подводных съемок, глубоководную технику. Ну и, конечно, предметы, поднятые манипуляторами "Миров" со дна океана.

Открытие для посетителей экспозиции "Глубина" запланировано на начало декабря. Она разместится на площади в 800 кв. м. в новом музейном корпусе - фондохранилище.

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2", способные погружаться на шестикилометровые глубины, построены в Финляндии на фирме "Rauma-Repola" в 1987 году. Создавались они под научно-техническим руководством ученых и инженеров Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. В 1994 году Американский центр по развитию технологий признал российские "Миры" лучшими глубоководными аппаратами среди подобных технических средств.

Благодаря "Мирам", открыты десятки новых видов обитателей морских и океанских глубин, исследованы уникальные природные гидротермальные источники в районах Срединно- Атлантического хребта.

На этих аппаратах 2 августа 2007 года впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, где был размещен Российский флаг и капсула с посланием будущим поколениям. Аппараты выдержали давление в 430 атмосфер. С их помощью было создано несколько художественных и научно-популярных фильмов.

На озере Байкал "Миры" провели свои первые глубоководные погружения в пресной воде. Российские аппараты "Мир" работали в Швейцарии, исследовали подводный мир Женевского озера.

Ссылка на источник: http://tass.ru/obschestvo/2431516


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Статьи о событии


Связь с другими материалами