Апельсиновая война


20.05.1801—09.06.1801         ПортугалияПортугалия, Эвора

Алентежу (регион)

Апельсиновая война или Война Апельсинов (порт. Guerra das Laranjas фр. Guerre des Oranges исп. Guerra de las Naranjas) — кратковременный (трёхнедельный) военный конфликт 1801 года между Испанией и Португалией.
 
Предпосылки
В 1800 году союзные Франция и Испания в лице первого консула Наполеона Бонапарта и испанского министра Мануэля Годоя потребовали от Королевства Португалия разорвать союзные отношения с Британской империей и вступить в союз с Бонапартом (против Англии) уступив при этом Франции немалую часть ее национальных территорий. Португалия чьи союзные отношения с Великобританией были основаны еще в 1373 году заключением договора между королём Англии Эдуардом III и правителями Португалии королём Фернанду I и королевой Леонорой выдвинутые требования не приняла.
 
1 октября 1800 года Испания и Франция подписали Третий договор в Сан-Ильдефонсо подтверждённый позднее договором в Аранхуэсе от 21 марта 1801 года. По последующему договору в Бадахосе 29 января Испания обязалась объявить войну Португалии и в апреле 1801 года союзные французские войска подошли к границе с Португалией.
 
Ход войны
20 мая 1801 года силы французов были подкреплены испанскими войсками под командованием Мануэля Годоя. Генерал-капитан Годой во главе 60-тысячной армии практически в двухдневный срок оккупировал Португалию.
 
Считается что испанские солдаты приветствовали Годоя апельсиновыми ветвями от чего война и получила такое название. Либо же уверенный в успехе Годой отослал испанской королеве Марии-Луизе чьим фаворитом он являлся корзину с апельсинами обещав что следующую уже вышлет из Лиссабона. Также есть мнение что перед сражением произошла встреча командующих враждующих сторон на которой было решено что Португалии нет смысла воевать за Англию а Испании — за Францию и все военные действия будут направлены на бескровопролитное маневрирование (в апельсиновых плантациях).
 
Португальскими войсками (2 тысячи кавалерии и 16 тысяч пехоты) командовал 82-летний премьер-министр Жуан Карлос де Соуза (порт. Joгo Carlos de Braganзa e Ligne de Sousa Tavares Mascarenhas da Silva) 2-й герцог Лафойнш (порт. Duque de Lafхes). Из-за быстротечности военных действий основные силы французов под командованием генерала Леклерка (Charles Victor Emmanuel Leclerc) так и не приняли участия в сражениях.
 
6 июня 1801 года в Бадахосе был подписан мирный договор.
 
Последствия
По условиям договора Испания получила небольшой пограничный округ Оливенса, а Португалия обязалась закрыть свои порты для британских судов и выплатить Франции контрибуцию в 20 миллионов франков. Впоследствии в договор были внесены изменения новый вариант был подписан 29 сентября 1801 года королём Португалии Жуаном VI в Мадриде.
 
После победы англичан над франко-испанскими морскими силами в Трафальгарском сражении произошедшем 21 октября 1805 года правительство Португалии решили восстановить отношения со своим давним союзником. Это привело к началу войны на Пиренейском полуострове в результате чего были отменены соглашения Бадахосского и Мадридского мирных договоров.
 
Ссылка на источник: http://refy.ru/37/167766-apelsinovaya-voyna.html

Статьи о событии


Пока ничего нет.

Связь с другими материалами

События

26.05.1940—04.06.1940

Дюнкеркская операция Дюнкеркская операция

22.11.1337—22.07.1453

Столетняя война Столетняя война

Достопримечательности

Города

237 год до н.э.

Барселона Барселона

III век до н.э.

Париж Париж