Адрианопольская битва


09 августа 0378         ТурцияТурция, Эдирне

Турция, Эдирне

В IV в. империя переживала непростые времена. Усилился натиск варварских племен на границы государства. Помимо уже привычных германских племен на западе империи, многие представители которых и сами уже были полноправными гражданами страны, появлялись и совсем новые - из восточных степей.

Так, в период правления императора Валента (364- 378) пришли кочевые монгольские племена гуннов и подчинили себе племя остготов в причерноморских степях. На запад от Днестра тогда обитало племя вестготов. Под натиском гуннов они отступили к Дунаю и с разрешения римского императора в 375- 376 гг. поселились во Фракии. Вскоре вестготы восстали против римлян. К ним стали присоединяться рабы. Восстание быстро охватило большую территорию.

Адрианопольская битва

Валент выехал из Константинополя в Мелантиаду, где находились его главные силы. Ему на помощь из Галлии через Филиппополь (ныне Пловдив) на Адрианополь шел его племянник Грациан с легионами. Грациан в своем письме настойчиво просил Валента не вступать в бой без оглядки, а действовать осторожно.

Пехоту Валент поручил опытному военачальнику Себастиану, поставив ему задачу уничтожать отдельные отряды готов, которые сосредоточивались в районе Бероа и Никополя. Также Себастиан получил приказ отобрать из отдельных легионов по 300 человек и с отрядом в 2 тысячи воинов двинуться быстрым маршем к Адрианополю. Себастиан провел успешную операцию против передовых готских отрядов.

Вестготов возглавлял Фритхигерн. Получив сведения об этом поражении, он приказал всем своим силам отступить в район Кабилэ. Позиция готов позволяла воспрепятствовать соединению войск Валента и Грациана, так как она занимала фланговое положение в отношении направления Адрианополь - Филиппополь. Но для того чтобы напасть на Валента, готы не располагали в данный момент достаточными силами конницы. Часть кавалерии находилась далеко; она была вызвана, но еще не прибыла. Надо было выиграть время и не допустить соединения сил римлян.

Армия Валента, состоявшая из пехоты (7 больших пехотных соединений - по 700-1000 человек в каждом) и конницы выступила из Мелантиады и двинулась навстречу Грациану. Когда она прошла Адрианополь, разведка выяснила, что готы собираются прервать коммуникацию римлян. Для устранения этой опасности был выделен отряд всадников и пеших стрелков, которому была поставлена задача удерживать ближайшие проходы. В это время готы стали медленно продвигаться в направлении укрепления Ника, восточнее Адрианополя. Передовые войска Валента ошибочно определили силы готов в 10 тысяч человек - на самом деле у Фритхигерна было гораздо больше людей. Готы вышли на коммуникацию римлян. Поэтому войско Валента повернуло обратно к Адрианополю, подошло к нему в боевом порядке и расположилось в укрепленном лагере, ожидая отряд Грациана.

Здесь император собрал военный совет, на котором обсуждалось два основных способа дальнейших действий - немедленная атака врага и остановка до прибытия легионов с запада. Многие, в том числе посланные Грацианом доверенные лица, убеждали Валента подождать, но победила иная точка зрения. Валент опасался за свои коммуникации, неправильно представлял себе силы противника и к тому же не хотел делить славу с племянником, и так достаточно авторитетным.

Оставив обоз у стен Адрианополя, на рассвете 9 августа 378 г. император двинул свою армию в направлении противника. Воины шли по каменистой неудобной для похода местности. Стояла страшная жара. Кроме того, готы, основной целью которых было замедлить движение римлян, подожгли окрестные поля. После семичасового перехода около двух часов дня римляне увидели расставленные в форме круга повозки варваров. За этим укреплением были скрыты семьи готских воинов. Пехота была построена перед повозками. Валент приказал строиться для боя, но армия не могла быстро выполнить этот приказ, так как приходилось перестраиваться из походного порядка в боевой.

Фритхигерн послал к Валенту послов договариваться о мире. Они предлагали отказаться от боя в обмен на значительную часть римских территорий на Балканах - условие, невыполнимое для Валента. Все эти переговоры преследовали ту же цель - оттянуть начало сражения, чтобы дать время готской коннице, которая вот-вот должна была появиться на поле боя. Боевой порядок римлян состоял из двух линий: в первой - конница, во второй - пехота. Правое крыло конницы было выдвинуто вперед, а левое только выстраивалось из походной колонны. В резерве у Валента был отряд батавов. Пехота готов засела в укреплении из повозок, защищавших их от атак римской конницы. Готская же конница была уже недалеко от поля боя.

Бой самовольно завязали иберийские лучники Валента. Они увлекли за собой левое крыло римской армии, подступившей к самому готскому лагерю. В какой-то момент левый фланг римлян, казалось, возьмет верх и прорвется в самую сердцевину неприятельских войск. Но конница правого фланга не поддержала маневра. Готы отразили атаку и сами перешли в наступление. Манипулы пехотинцев были зажаты в такие тиски, что воины не могли пустить в ход свои мечи. Град стрел выкашивал римские легионы. Пыль, дым, слепящее солнце делали стрелы и копья невидимыми, войска охватила паника. В этот-то момент появилась долгожданная готская конница. Всадники спустились с горы «подобно грому, грянувшему с горных вершин». Конница варваров бросилась в атаку с фланга, взломала римские ряды, топча копытами поверженные тела. В тесноте было невозможно развернуться и отступить.

Исход битвы

Удар готской конницы решил исход боя: началось беспорядочное бегство солдат римской армии и их уничтожение готами. Избиение прекратилось только ночью. По сообщениям хронистов, с поля боя удалось спастись лишь трети римской армии. Валент потерял контроль над ходом событий в самом начале битвы. Он бежал вместе со всеми под прикрытием своей гвардии. Что с ним произошло дальше, неизвестно.

События 9 августа 378 г. повергли римлян в «великий ужас». Многие восприняли поражение Валента как гибель старых порядков. Адрианополь, казалось, стал той каплей, которая переполнила кубок, наполненный до краев несчастьями клонящейся к закату Римской империи. Боеспособную армию для охраны балканских границ удалось собрать далеко не сразу.

Вскоре готы осадили Адрианополь, но взять его не смогли и отступили. Затем варвары подошли и к Константинополю, но от столицы их оттеснила армия под командованием нового императора Феодосия. Учитывая сложное военное и политическое положение империи, Феодосии пошел на соглашение с готами, предоставив им для поселения Иллирию. Феодосии усвоил и военный урок Адрианополя. В армии он усилил конницу и отряды лучников. Некоторые авторы полагали, что после 378 г. прекращается история тяжеловооруженной римской пехоты. Другие же идут еще дальше, называя Адрианопольекую катастрофу концом античной эпохи.

Ссылка на источник: http://www.archivarium.ru/drevniy-rim/80-adrianopolska-bitwa.html


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Статьи о событии


Пока ничего нет.

Связь с другими материалами

Достопримечательности

X век до н. э.

Древний город Эфес Древний город Эфес

1406—1421

Запретный город Запретный город

135

Библиотека Цельса Библиотека Цельса

Города

667 год до н.э.

Стамбул Стамбул

VII век до н.э.

Анкара Анкара

159 год до н.э.

Анталья Анталья