Почему исчезают вещи?

12.09.2017

Почему исчезают вещи?

Если Вы регулярно что-то теряете, то, возможно, виной всему не рассеянность. Психологи уверены: мы никогда не теряем того, в чем нуждаемся. Если Вы каждый день ищете ключи от дома, то Вам просто не хочется туда возвращаться. Человек теряет за свою жизнь приблизительно 200 тысяч вещей и тратит около 10 минут ежедневно на поиск ключей, документов или мобильного телефона. Такой результат показал опрос 3000 жителей Великобритании. Но с фразы «где мой/моя/мое…» регулярно начинается утро на любом континенте.

По Фрейду

Отрицать психологические причины потери вещей было бы глупо. Зигмунд Фрейд считал, что рассеянность – это защитная реакция мозга. Если Вы все теряете или забываете, значит, в Вашей жизни слишком много информации, на которой необходимо сфокусироваться. Мозг предпочитает не замечать вещь, не заострять внимание на том, куда Вы в последний раз ее положили, и не отслеживать ее перемещение, если Ваши мысли заняты другим и есть дела поважнее. Посмотрите на великих людей – редкий гений слывет педантом, у которого каждая вещица знает свое место. Подобный аккуратизм в тяжелой форме связывают с психическим расстройством.

Фрейд говорил, что потери чаще всего оцениваются как симптом, выявляющий нашу определенную проблему или внутренний конфликт. Вещь, которую Вы потеряли, вероятнее всего, будет относиться к определенной сфере жизни – работе, отношениям с близкими людьми. Именно в них Вы чувствуете себя  неуверенно, и что-то Вас не удовлетворяет.

Рассеянность чаще ассоциируют с творчеством и вдохновением. Но это все – стереотип. Прежде чем записаться в творческие личности только из-за ключей, забытых в бардачке, постарайтесь выяснить истоки хронической рассеянности.

Потерянная вещь может служить маяком, сигналом того, что Ваш корабль, возможно, сбился с курса и нужно пересмотреть маршрут, еще раз обдумать, все взвесить и принять верное решение. Основное здесь – сделать акцент на своих чувствах и прислушаться к ним. Что Вы ощутили, когда потеряли вещь? Облегчение, обиду, гнев, разочарование? Сама по себе пропажа любого предмета ни о чем не говорит – это может быть простая случайность. А вот эмоции, испытываемые Вами по этому поводу, способны рассказать о многом.

Если Вы постоянно забываете кошелек, то, скорее всего, ограждаете сами себя от ненужных трат и шопинга, спровоцированного стрессом. В легкой растерянности есть что-то очень человеческое. Ну кто хотя бы раз не терял важную и нужную вещь? Или не очень важную, но все равно было обидно? Если люди, которые постоянно теряют перчатки. В метро, трамваях, машинах друзей. Что это -обычная забывчивость или организм, таким образом, высказывает пожелание сменить климатический пояс? От других постоянно «сбегают» тапочки. Возможно потому, что эти люди любят ходить босиком?

Принято считать, что рассеянные люди немного не в себе и не видят собственных проблем. Но это, конечно же, не про всех. Часть людей абсолютно четко осознают, почему могут забыть ту или иную вещь. Им просто не хочется фокусироваться на мелочах – жаль тратить на это время. На свете есть столько интересного, о чем можно и нужно думать. И расположение носков в пространстве никак к этому не относится. Да, со стороны они производят впечатление легкомысленных людей, витающих в облаках, но это осознанная легкость - им в их облаках очень хорошо. Они знают, что запросто могут потерять какую-то вещь, поэтому, если необходимо, делают пометки в блокноте и на всякий случай закладывают в бюджет непредвиденные расходы.

Отпусти и забудь

Смириться с потерей – вот что, действительно, трудно. Есть мнение, что нам нужно в среднем две недели, чтобы «привязаться» к вещи. Но иногда даже абсолютно новый предмет вызывает в нас нежные чувства. Когда мы его теряем, в нас просыпается сразу несколько демонов: один шепчет: «Сам виноват, это твоя ошибка, будь внимательнее», второй укоряет: «Ты теряешь контроль над своей жизнью, вещи уходят от тебя, не спросив разрешения», третий подтрунивает: «Какой же ты несовершенный». Все трое не имеют к душевному здоровью никакого отношения. Разумеется, нужно признать собственную ответственность и сделать соответствующие выводы – например, класть ключи в строго определенное место. Или настроить систему поиска телефона, чтобы обнаружить его в случае пропажи. Но не забивать себя чувством вины до состояния опустошенности. Отпустить, если ушло, сложно, но необходимо. Особенно если речь идет всего лишь о вещах.

Дэниел Гилберт, психолог, выпустивший книгу Stumblingon Happiness, пишет: «Негативные события, разумеется, влияют на нас, но не настолько сильно, как мы того ждем. Один из приемов, которые предлагают освоить адепты the art of letting go («искусство отпускать»), выглядит так: представьте, что у Вас в голове стоит коробка, на которой написано: «Ожидание». Регулярно мысленно опустошайте ее, чтобы принимать полностью ситуацию, без «отягчающих» эмоций.

Ученым удалось выяснить, что забывчивые люди имеют особую генетическую вариацию дофаминового рецептора, который и делает их более рассеянными. Так что, перед тем, как броситься в пучину психоанализа, уточните у своей бабушки, не теряла ли она в молодости обручальное кольцо.