Пожар в ночном клубе в Китае


21 сентября 2008         КитайКитай, Шэньчжэнь

Китай, Шэньчжэнь

"В Китае сгорел очередной ночной клуб. 43 человека погибли из-за неосторожного обращения с пиротехникой и халатности сотрудников развлекательного заведения. Люди не смогли выйти из помещения, подавили друг друга и задыхнулись дымом. Виновными признаны генеральный директор и его заместитель. В пожаре в ночном клубе города Шэньчжэнь на юге Китая сгорели 43 человека и пострадали 88. 59 раненых до сих пор находятся в госпитале. Четыре из них в критическом состоянии. Среди погибших идентифицированы тела пятерых жителей Гонконга, четверо из которых были подростками.

По данным CNN, пламя вспыхнуло в субботу в 23.00 по местному времени. В этот вечер почти три сотни жителей пришли в клуб Kind of the Dancers, чтобы посмотреть на пиротехническое шоу, которое и стало причиной трагедии.

Следствие установило, что в смерти зрителей виновато неосторожное обращение с одним из фейерверков.

Небольшое помещение клуба находилось на третьем этаже и не было приспособлено для срочной эвакуации. Как только на сцене вспыхнул огонь, в зале началась паника. Зрители толпой побежали в узкий коридор, который вел к не менее узкой лестнице. 300 человек разом пытались выйти в небольшие двери клуба, давясь от дыма и газа. Это был единственный способ покинуть помещение.

В результате большинство пострадавших получили ранения и увечья в массовой давке. Очевидец утверждает, что «в тот вечер попал в ад». «Люди падали на пол и кричали о помощи», — добавил он. Одна из выживших, китаянка Лю Кайхонг, рассказала The Times, что «артист по замыслу режиссера стрелял из ружья». «Он целился в потолок, и драпировка загорелась. Все начали бежать к выходу», — сказала она. В давке Кайхонг потеряла своего младшего брата и 18 друзей, с которыми ходила на представление. Об их судьбе она до сих пор ничего не знает. Огонь и паника разлучили с женой 56-летнего жителя южной провинции Китая Сычуань. Пострадавший ищет супругу во всех госпиталях Шэньчжэня, и пока безрезультатно.

«Нам посчастливилось избежать землетрясения в Сычуане, но мы не смогли избежать этого», — рассказал он в интервью The Times.

Правоохранительные органы уже арестовали 13 человек, среди которых администратор клуба, генеральный директор, его заместитель, ответственный за безопасность сотрудник заведения, техник и актеры. По неофициальным данным, полиция задержала также и трех городских чиновников. Любовь к пиротехнике уже неоднократно подводила жителей Китая и становилась причиной многочисленных несчастных случаев. В 1990 году пожар в ночном клубе города Лоян в центральном Китае унес жизни 309 человек. Там же в 2000 году в диско-клубе в результате возгорания погибли 311 человек. В 1994 году на северо-западе Китае произошел один из самых трагических пожаров. Возгорания произошло в одном из театров провинции из-за одного из осветительных прожекторов. В тот день показывали детский спектакль и в зале сидели 796 детей. В результате пожара погибло 325 зрителей, среди которых 288 детей. Причиной трагедия, как утверждают специалисты, во многом стала халатность персонала: аварийные выходы театра в тот день были закрыты.

Статистика утверждает, что только за последний год в Китае вспыхнуло 159 тыс. пожаров. В результате погибло 1418 человек и ранено 863. Однако, по словам экспертов, этот показатель может быть выше, потому что местные чиновники пытаются по возможности скрыть от вышестоящих лиц несчастные случаи. "

Ссылка на источник: http://www.gazeta.ru/social/2008/09/22/2840959.shtml

Статьи о событии


Связь с другими материалами

Достопримечательности

Города