Замок Бофор


XII век         ЛиванЛиван

Замок Бофор (Beaufort), известный также как Belfort или Qala’at ash-Shqif, по-арабский или на иврите — Mivtsa-r ha-Bo-fo-r — крепость крестоносцев, расположенная в Набатее на юге Ливана, на расстоянии 1 км. от Арнуна (Arnoun) и приблизительно 100 км. от Бейрута. Несмотря на славную историю времен Крестовых походов он и в наши дни сумел сыграть далеко не последнюю роль в противостоянии Израиля и арабского мира, став одной из баз движения Хезболла.

Свое название «Bel fort» или «Beau fort» — «Красивая крепость» по-французски замок получил от крестоносцев, арабы называли его — Qala’at ash-Shqif Arnun — «Замок на высокой скале» («Shqif» — высокая скала по-арамейски, Arnun — название поселения рядом с замком). Также Бофор арабы иногда называют Qasr al-Bofort.

О местности, где расположен Бофор, нет каких-либо определенных исторических сведений до тех пор как сюда не пришли Крестоносцы под предводительством Фулька Анжуйского, Короля Иерусалимского королевства, в 1138 году.

Несмотря на это некоторые историки предполагают, что столь удобная стратегическая позиция на высоте 300 метров не могла пустовать и еще в библейские времена здесь находились какие-то укрепления.

Во время Первого крестового похода земли были захвачены королем Балдуином и вошли в состав земель Сидона, одной из важных областей Иерусалимского королевства. Были до этого на холме какие-либо укрепления или нет, но в начале XII века крестоносцы построили (перестроили) замок, который назвали Бофор.

Графом Сидона через какое-то время становится Реджинальд Гренье (Reginald Grenier). Он участвует в разгромном для крестоносцев сражении при Хаттине 4 июля 1187 г. Согласно хроникам Третьего крестового похода ему удалось прорваться через окружение мусульман.

Он добрался в прибрежный город Тир и возглавил защиту города от войск Саладина. После прибытия через месяц в Тир маркграфа Конрада де Монферрато, Реджинальд перебрался в свой замок Бофор.

В 1189 г. Саладин осадил Бофор. Реджинальд начал вести с ним переговоры о сдаче замка в обмен на положение и пенсию в Дамаске. Однако это были уловки — настоящая цель была дать возможность защитникам укрепить стены замка. Согласно хроникам Реджинальд подошел к стенам замка и приказал защитникам сложить оружие по-арабски, а затем по-французски приказал держаться до последнего.

По записям Вильгельма Тирского (Guillaume de Tyr) Саладин пытал Реджинальда под стенами замка до тех пор, пока защитники не сдались, хотя на самом деле замок оказался в руках Саладина лишь 22 апреля 1190 года в обмен на освобождение Реджинальда из плена в Дамаске.

В 1240 г. замок был возвращен крестоносцам султаном Дамаска по имени Аль-Салих Исмаель (al-Salih Ismael). Филипп Новарский так писал об этом:

«Дело с одной и другой стороны пошло так, что между ним [султаном Дамаска] и христианами было заключено перемирие, и по перемирию он передал замок Бофор и замок Сафет тамплиерам, и всю Иерусалимскую землю, кою держали франки, от морского побережья до реки Иордан»

Султан опасался усиления династии Аюбидов в Египте и обменял замкок на альянс с крестоносцами. В 1260 г. замок Бофор был продан внуком Реджинальда ордену Тамплиеров.

Орден храма успел провести небольшие работы по усилению замка однако над всем Левантом уже сгустились тучи: Султан мамлюков Бейбарс, одно за другим завоевывал королевства крестоносцев. Так 5 апреля 1268 г. Бейбарс приказал своим войскам идти на Бофор. Для осады мамлюками было изготовлено 28 метательных машин, которые обстреливали замок в течение 2 дней, после чего тамплиеры сдались.

C того времени в течении XIV–XVI вокруг замка царило относительное спокойствие.

В XVII веке замок Бофор стал частью системы укреплений Ливанского принца Факхр-аль-Дина II (Fakhr-al-Din II), человека сумевшего объединить в то время земли Ливана. Принц боролся за независимость Ливана от Оттоманской империи и сумел завести связи Европе. Подобное положение дел не устраивало Мюрада IV (Murad IV, правитель Оттоманской империи) и в 1632 г. он приказал уничтожить мятежного принца.

Замку Бофор также довелось принять участие в боевых действиях, правда во время обстрелов оттоманов верхняя часть замка была полностью разрушена.

Затем вплоть до 1769 г. земли, на которых располагался Бофор, переходили от одного оттоманского феодала к другому.

В 1782 г. губернатор Акры осадил замок, захватил его и разрушил большую часть оставшихся укреплений. Очередные разрушеня принесло мощное землетрясение 1837 года, после него замок Бофор превратился в «каменоломню» и приют для овец.

В 1920 г. после того как Оттоманская империя была разделена Лигой Наций и находилась под юрисдикцией французского мандата в замке Бофор начались восстановительные работы.

Однако удобное стратегическое положение замка, с которого можно видеть большую часть южного Ливана, а также север Израиля сделали его участником многих современных событий.

Начиная с 1976 (во время гражданской войны в Ливане) замок стал одной из баз Организации Освобождения Палестины и использовался для ракетных обстрелов территории Израиля. С 1976 по 1980 Замок Бофор был атакован армией Израиля десятки раз.

6 июня 1982 года после начала Израилем операции «Мир в Галилее», замок Бофор был обстрелян и на следующий день захвачен Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ). Между 1982 и 2000 Бофор и прилегающие земли были серьезно укреплены ЦАХАЛ, были построены бункеры и другие фортификационые сооружения.

В 2000 г. ЦАХАЛ эвакуировал всех своих людей с этой территории, укрепления были взорваны, пострадал и замок Бофор. Сразу после ухода израильтян правительство Ливана создало специальную группу, чтобы изучить возможности восстановления замка.

В 2007 году был снят фильм «Beaufort», посвященный израильской оккупации Бофора (Для съемок правда использовался другой замок — Нимруд, расположенный неподалеку на территории Израиля).

Ссылка на источник: http://www.allcastles.ru/lebanon/beaufort.html


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

17.06.2017—02.07.2017

Кубок конфедераций 2017 Кубок конфедераций 2017

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

14.07.1789—09.11.1799

Великая французская революция Великая французская революция

Достопримечательности

1493

Красная площадь Красная площадь

1296—1436

Санта-Мария-дель-Фьоре Санта-Мария-дель-Фьоре

1 год

Стоунхендж Стоунхендж

Города

1323

Вильнюс Вильнюс

1207

Ливерпуль Ливерпуль

1094

Загреб Загреб