Назад

Талашкино

Одно из примечательных мест Смоленщины – небольшое село Талашкино, расположенное в восемнадцати километрах от Смоленска. История Талашкина известна как минимум с конца XVI века, когда оно было пожаловано королём Сигизмундом III полякам Шупинским.

В начале ХIХ века село Талашкино принадлежало уездному предводителю дворянства Николаю Александровичу Шупинскому. Его жена Е. И. Шупинская была урожденной Толстой. Впоследствии имение перешло к их сыну Константину, а затем Талашкино унаследовала его дочь, Екатерина Константиновна Шупинская (в замужестве Святополк-Четвертинская).

 

В 1893 году М. К. Тенишева уговорила свою близкую подругу Е. К. Святополк-Четвертинскую продать ей Талашкино.

 

Благодаря художественным склонностям М. К. Тенишевой, имение превращается в художественный центр. Новые хозяева не стали перестраивать деревянный одноэтажный барский дом, а только заполнили его картинами, акварелями, скульптурой, майоликой. Появился здесь и театр, перестроенный из старого флигеля.

 

В 1894 году Тенишевы приобрели рядом с Талашкином хутор Фленово для организации сельскохозяйственной школы. Довольно быстро были построены здания школы, библиотеки, столовой, спален, пчеловодческого музея, метеостанции, дома учителей. «Талашкинская княгини Тенишевой сельскохозяйственная школа I разряда» имела большой плодовый сад, огород, ягодник, пчеловодное и рыбоводное хозяйства и «показательный хутор».

 

С 1893 по 1914 г. Талашкино – значительный центр российской художественной жизни, сопоставимый с Абрамцевым. Мария Клавдиевна сумела создать здесь совершенно особую творческую атмосферу, что привлекало сюда людей талантливых, одаренных, ищущих. В Талашкине бывали и работали живописцы С. В. Малютин, М. А. Врубель, Николай Рерих, Александр и Альберт Бенуа, М. В. Нестеров, К. А. Коровин, И. Е. Репин, скульптор П. П. Трубецкой, композиторы А. А. Андреев и И. Ф. Стравинский и другие.

 

Поставив цель возродить крестьянские художественные ремёсла, Тенишева и приглашённые ею художники организовали учебные и художественно-промышленные мастерские: вышивальную, резную, гончарную, эмальерную.

 

В начале ХХ века во Фленове появляются две постройки в псевдорусском стиле с элементами стиля «модерн» – изба «Теремок», созданная по проекту художника С. В. Малютина, и Церковь Святого Духа.

 

Во многих исторических и военных испытаниях усадьба Талашкино серьезно пострадала. Нет больше господского дома, театра. От некогда замечательного парка сохранились лишь фрагменты. Но на хуторе Фленово по-прежнему царит жизнь. До наших дней сохранились парк с прудами, здание художественной мастерской, церковь и великолепная мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная Н. Рерихом. Был восстановлен «Теремок».

 

Сохранившийся до наших дней уникальный архитектурный комплекс в усадьбе Талашкино и сейчас поражает своей красотой и гармонией. Многочисленные туристы со всех концов России знакомятся с экспозициями, разместившимися в здании сельскохозяйственной школы и «Теремка», любуются уникальной красотой церкви Святого Духа и мозаики Н. Рериха. Ежегодно на территории усадьбы проводится народный праздник-фестиваль с гуляньями, плясками и песнями. Это свидетельствует о том, что ощущение центра художественной жизни не ушло отсюда. Талашкино и Фленово остаются и сейчас неиссякаемым источником народной культуры.

 

Ссылка на источник: http://smolensk-7chudes.narod.ru/talashkinoistor.htm

 

Изображения события

1
19
Название села Талашкино неразрывно связа История Талашкина известна с XVII века. В начале XIX века Талашкино с окрестными Далее Талашкино унаследовала дочь Е.И. Ш Документы, связанные со своей родословно Последними владельцами Талашкина стали к В 1893 году Талашкино было приобретено В Устройство имения было ими поставлено на Коневодство включало не просто содержани В Талашкине существовал маслодельный зав Был вольер для редких животных, посадки Содержание имения и деятельность М.К. Те Для расширения школы в 1894 году Тенишев Художественным обучением в мастерских — Летом 1903 года посетившие Талашкино худ Известны её декоративные изделия с резьб Смоленский музей «Русская старина» стал Начало века в русском искусстве было отм В 1946 году Талашкино было объявлено ист