Назад

Санторини

Тира (греч. Θήρα, иначе — Фира, Фера; так же Санторини) — остров вулканического происхождения в Эгейском море, входит в архипелаг Киклады. Площадь составляет 76 кв.км., протяжённость береговой линии — 70 км. Фира вместе с островами Тирасия, Палеа Камени, Неа Камени и Аспро входит в группу островов в виде кольца, называемую Санторини (Санторин, греч. Σαντορίνη) и давшую второе название самому острову.

Согласно греческой мифологии, остров Санторин — это ком земли, подаренный Аргонавтам морским богом Тритоном, сыном Нептуна и Венеры. Каллисти — такое имя дали этому острову аргонавты.

Есть еще один миф. Платон относит остров к древней цивилизации, которая исчезла по причине внезапного природного катаклизма. Мифом интересовались историки разных времен, которые по-разному определяли бывшее местонахождение Атлантиды: в Антиллесе, Америке, на ряде островов Гибралтара, на Мальте. Некоторые даже считали Атлантиду плодом воображения Платона. В последние годы ученые пришли к выводу, что наиболее вероятным местом расположения бывшей Атлантиды является Греция, а Санторини и есть этот легендарный материк Атлантида, счастливый уголок, описанный в древнегреческих текстах несколько тысяч лет назад, в произведениях таких древнегреческих писателей как Солон и Платон.

По сути, нынешний Санторини — это обломки взорвавшегося вулкана, покрытые застывшей лавой. Необычная судьба сделала его одним из самых прекрасных и загадочных островов Эгейского моря. Жак-Ив Кусто также выдвинул версию о том, что Санторини это остатки ушедшей под воду Атлантиды. Это смелое утверждение основывается на его кропотливых исследованиях и на описаниях Платона: «Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки Атлантида исчезла, погрузившись в пучину.»

Древнейшее население острова, которое появилось здесь около 3000 года до н.э., было догреческим. Присутствие влияния Минойского Крита было установлено при раскопках на Акротири, когда из под мощного слоя вулканического пепла появилось целое поселение с двух- и трехэтажными домами, украшенными фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов. В 1967 году греческими археологами был обнаружен пемзовый туннель в Акротири, минойский город 16 столетия до нашей эры, а также город бронзового века на 30.000 жителей. Никаких скелетов, драгоценностей или золота не было найдено в Акротири, что указывает на то, что жители города знали о надвигающейся катастрофе, возможно, по подземным толчкам. Во времена существования этого поселения остров, должно быть назывался Каллиста (прекраснейший) или Стронгила (Круглый) по причине его формы, поскольку вулкан тогда еще не начал свою разрушительную деятельность. 35 веков тому назад в 1500 (1450) г. до н.э. произошло событие, решительным образом повлиявшее на историю древнего мира. Речь идет о страшном извержении вулкана, который находился в центре острова, в результате чего большая чась острова погрузилась в море.

Вызванные извержением волны цунами, высота которых достигала предположиельно 100 метров, обрушились на северное побережье Крита и разрушили Кносский дворец. Это стихийное бедствие, возможно, привело к концу минойской цивилизации — одной из самых древних и высокоразвитых в Европе. Катастрофу довершили сильные замлетрясения и выброшенный на значительные расстояния вулканический пепел. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой высотой более 300 метров в западной части и пологими пляжами в восточной.

Минойская цивилизация существовавшая на Крите и Тире до большого извержения вулкана внезапно исчезла около 1600 г. до нашей эры. Это явление рассматривалось как результат вторжения на остров греческих племен. Однако вулканическое извержение на Тире, которое произошло в этот же период, заставило Маринатоса предположить, что большое извержение разрушило не только Тиру, но и спровоцировало огромное цунами, которое стерло с лица земли минойскую цивилизацию Крита.

После большого извержения, которое разрушило существовавшую на Санторине цивилизацию, остров был необитаем в течение длительного времени. После этого перерыва первыми его заселили финикийцы около 1000 г. до нашей эры. В XI веке до н. э. здесь появились дорийцы (спартанцы) и основали высоко в северной части острова древнюю Феру.

На развалинах древней Тиры во время раскопок, осуществленных немецкими археологами в конце 19 — начале 20 в.в., обнаружены могилы и надписи, указывающие, что здесь находилась столица дорической колонии, начиная с 9 века до нашей эры. Птолемей основал здесь главный гарнизон для наблюдения за архипелагом и сделал из Санторина военно-морскую базу в Эгейском море.

В 8 веке до нашей эры фивейский герой Тирас покинул Спарту, где он был правителем, и с группой вельмож обосновался на Санторине. Впоследствии остров в его честь был назван Тирой. Геродот писал, что в тот период на Санторине было семь городов, которыми управлял монарх Гриннас, который по совету дельфийского оракула послал экспедицию в Сайрин в Африке, где осели многие тирийцы. Во время войны с персами тирийцы были на стороне завоевателей и в 476 г. до нашей эры отказались от союза с Афинами, поскольку считали себя дорийцами. Однако Санторин некоторое время спустя все же стал частью Афинского государства и был вынужден выплачивать 5 талантов (древняя греческая денежная единица) в качестве дани. Недовольные господством афинян тирийцы вновь подчинились Спарте и получили независимость только по Анталкидскому договору. Однако их независимость не была полностью признана спартанцами.

Остров в I — X в.в. Очень мало известно о жизни острова в период господства римлян. После разделения Римской империи в 395 году осторв Санторини стал частью Восточной Римской империи.

В 4 веке нашей эры на остров стало приникать христианство, о чем свидетельствуют письменные документы, найденные в старой базилике Святого Михаила в древней Тире.

Остров в X — XVII в.в. Остров впервые был назван Санторини арабским географом Эдисом, который путешествовал по Кикладам в 1153 году. Это название остров получил по имени местной церкви Святой Ирины (Санта Ирина). Иноземные мореплаватели называли его сначала Санто, затем Санта Ирина, что впоследствии превратилось в одно слово Санторини.

Остров Санторини попал под влияние Венеции в период византийского господства, которое закончилось в 1204 г. Санторини и 17 других островов были перераспределены между герцогами Наксоса в 1207 году. В 1269 году Санторини был снова захвачен византийскими греками, но в 1296 венецианцы снова вернули остров себе.

В 1400 — 1500 г.г. жители острова страдали от постоянных нападений морских пиратов, в результате чего население острова сократилось до 300 человек. Страх перед пиратами послужил причиной выбора мест для поселений далеких от берега, на крутых утесах или в долинах. Католики после своего прибытия на остров, оказали на жителей большое влияние и основали учебные заведения, что способствовало процветанию острова.

В 1537 году мусульманский пират Барбаросса при помощи турецкого султана совершил нападение на Киклады и передал Санторин туркам.

Санторини в XVIII — XXI в.в. В период турецкого владычества остров Санторини обладал крупнейшим торговым флотом в Эгейском море, и весь он (280 парусных судов) принадлежал населению села Иа.

Остров Санторини вместе с остальной частью Греции получил независимость в 1821 году. Капитан Эвангелос Мацаракис поднял флаг свободы над островом 5 мая этого года. После греческой войны за независимость Греции от турецкого господства, в 1864 году была подписана Конституция Греции.

В XVIII — XIX в.в. основной сферой коммерческой деятельности на Санторине было виноделие. Также большое коммерческое значение имел торговый флот. Преуспевающие капитаны, владельцы морских компаний и международные торговцы строили на вершине утесов особняки, архитектура которых была навеяна их путешествиями по другим странам. Строительство таких домов в 18-19 столетиях финансировалось за счет морских перевозок и экспорта знаменитого вина с острова Санторин в Россию, российской пшеницы во Францию, а также ценной продукции из Франции в Средиземноморье и Грецию. Хотя помидоры не пользовались за границей таким спросом, как вина Санторина, они представляют собой уникальный продукт, т.к. выращиваются на богатой вулканической почве, не знающей дождя, где влага образуется только в виде ночной росы или утреннего тумана. Их подают в свежем виде, высушенными на солнце или в традиционном фритюре. Несмотря на свой маленький размер, они обладают сильным вкусом.

В 1864 году на Санторини в городе Ойя был построен Капетаноспито — особняк морского капитана, построенный на треугольной мраморной плите, установленной на фасаде из красного камня, выгравирована памятная дата и инициалы владельца «S.P.A.». Это один из восьми домов, официально построенных прямо на берегу Калдеры и представляющих собой образцы традиционной архитектуры, охраняемые государством. Вот как известный архитектор Димитрис Филиппидс пишет об этом здании в своей книге «Три века греческой архитектуры: композиция и декор» — «Черный вулканический камень, украшающий особняк морского капитана в сочетании с плитами белого мрамора образует скелет для следующего яруса. С ними контрастирует простое покрытие штукатуркой на стенах балкона и на нижних ярусах. Этот принесенный из Западной Европы стиль декора, по-видимому, уходит корнями в эпоху Возрождения и в Греции больше нигде не встречается». После владелец особняка подарил его своей дочери на свадьбу в качестве приданого. Позже надпись на мраморной плите несколько изменилась «S.P.A.F.». Буква «F» была добавлена другим владельцем. Если в Египте новый правитель мог без колебаний стереть инициалы и иероглифы предыдущего монарха, который чаще всего являлся его отцом, то здесь предыдущий владелец и его семья пользуются большим уважением и почетом.

Часто морские капитаны владели несколькими видами собственности: корабль, особняк в Ойе и виноградник в Финикии. Корабль был всегда готов к отправлению. Особняк в Ойе был местом сбора всей семьи, приема гостей, морской команды и новых служащих, по возвращении капитана из длительного путешествия. Для изготовления и хранения вина капитан построил в Финикии специальные винные погреба — «канавы». Редуцированный вариант «канавы» был построен в особняке капитана для удобства хранения вина и престижа. Море, вино, торговля, помидоры и вулкан — основные достопримечательности Ойи и продолжают ими быть в течение многих лет. Войдя в Капетаноспито, особняк морского капитана, построенный в 1864 году, вы почувствуете атмосферу прошлого и простые ценности того времени.

В Середине XIX века жемчужина Санторини — Ойя была одним из наиболее крупных городов Киклад, население города составляло порядка 10 000 человек. Основной индустрией был флот. Начало упадка этой сферы деятельности совпало с сокращением морских перевозок. Многие из обитателей острова переехали в Пирей или за границу в том числе и в Россию.

Не удалось найти никакой информации об острове за первую половину XX века, за исключением сообщения о вулканической деятельности на острове в 20-е годы и сообщения об оккупации Санторини во время второй Мировой Войны итальянцами и немцами, оккупация продолжалась до 18 октября 1944 г. Правда попалось еще сообщение противоречащее предыдущему, что когда во время второй мировой войны вся Греция находилась под властью фашистов, Санторини оставался свободным. Правда, адмирал Канарис подвел однажды к острову свои подводные лодки, но в ту же ночь пробудившийся вулкан брызнул в них огнем, не задев остров. Гибель подлодок приписали действию нового грозного оружия русских… Какому из них можно верить я не знаю поэтому размещаю оба.

Землетрясение 1956 года повлекло за собой гибель людей и разрушения, многие жители уехали с острова. и только через несколько лет жители начали снова возвращаться на остров. В то время коренное население острова составляло порядка 400 человек. В течение 60-х полуразрушенные здания острова были распроданы за мизерную цену грекам и иностранцам, которые были в состоянии осознать их ценность.

В наше время можно увидеть, как вулкан испускает пар и зеленовато-желтый диоксид.

Ссылка на источник: http://www.planet-earth.ru/santorini/

Изображения события

1
20
Карта острова Санторини Санторини - одно из самых романтичных ме Церковь Айиу-Мина. Она была построена в Самая древняя православная церковь Санто Самый значительный археологический запов Монастырь Ильи Пророка (Profitis Ilias M Храм Аполлона Карнейского дорийского орд Неа-Камени и Палеа-Камени -  острова вул Деревня Имеровигли, объявленная заповедн Пляжи Санторини сами по себе, являются д Фира, столица Санторини, расположена на “Рыбак”. Минойская фреска с Тиры Санторини . Все 5 островов на одном сним Ия Скалистое побережье Санторини Издавна визитной карточкой Кикладских ос В отличие от соседних островов жители Са После мощного извержения вулкана в 1650 Вид на Санторини, 1930 г. Санторини, 1941 г.