Рейксмузеум
Здание из красного кирпича, что расположилось в Амстердаме, близ одного из каналов, особо не выделяется из зданий общего пейзажа Голландских сооружений XIX века – четырехскатные крыши с резной отделкой, вытянутые окна со сводами и витражами, разве что стенами с фресками. Это один из крупнейших художественных музеев мира – Рейксмузеум (на голл. Rijksmuseum).
Несмотря на традиционный охристо-красный кирпич и специфику архитектуры, надо отдать должное жизнестойкости здания и его размерам. Занимает Рейксмузеум целый квартал, хотя изначально был скромнее по габаритам. История жизни музея не менее интересна, что обусловлено сменой исторических событий. Его основателем был один из братьев Наполеона I, Людовик I Бонапарт, ценитель искусства и литературы.
Открытие Рейксмузеум состоялось в 1808 году, однако разные источники утверждают, что уже 1800 год стал началом первых выставок мировых шедевров. Вероятно, в то время музей еще находился в старой столице – Гааге, и носил имя Национальной художественной галереи, но после прихода к власти Людовика была провозглашена новая столица Нидерландов – Амстердам, куда благополучно переехала Галерея, заняв бывшую ратушу и сменив сложное название на «Королевский музей».
За недолгое правление короля Людовика I коллекция Музея пополнялась, но особое место в ней занимало и занимает по сей день полотно Рембрандта «Ночной дозор» (1642г.), немыслимых размеров 363x437 см. Музей бережно хранил не только произведения искусств современников XIX века, но также картины, скульптуры, картины, гравюры мастеров, начиная с XV столетия.
После оставления Людовиком Бонапартом престола в 1810 году Королевский музей получил нынешнее название Rijksmuseum, переехал в Триппенхаус и нуждался в расширении. Для строительства новые владельцы Хендрик и Луи Трипп были вынуждены продать менее ценные произведения XVII века из числа тех, что принадлежали творчеству де Хоха, Вермеера и Халса, Стена и ван дер Гельста. На этом «утраты» Рейксмузеум не закончились – неудачное расположение близ керосиновых складов и малопросторные залы вынудили владельцев на реализацию уже более ценных произведений собрания, что освободило место для новых экспозиций и дало возможность для дальнейшего расширения помещений.
В 1872 году было принято решение о строительстве нового здания и выделении нового участка. Счастливый билет вытянул архитектор Петрус Куйперс и в течение шести лет по его проекту возводились стены нового Музея. Сооружение в стиле неоренессанса имело примесь эклектики и помпезности, интерьер отличался богатым убранством и просторными залами.
Наряду с обновленными стенами обновлялось, и полнилась собрание шедевров. Современная коллекция Рейксмузеум – это полотна станковой живописи голландских мастеров и художников других стран, литография и современная фотография, искусство стран Востока и Азии, ткани и мебель, оружие и ювелирные изделия, майсенский фарфор и даже, захваченный флибустьерами, боевой корабль.
Подлинники коллекции, их бесценность и значимость в истории не вызывают лишних вопросов при прохождении паспортного контроля гостями, но при этом Музей остается самым посещаемым в Голландии и на сегодняшний день.
Ссылка на источник: https://baroquepainting.jimdo.com/%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D1%81%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%83%D0%BC/