Памятник Александру III
Памятник императору Александру III создан скульптором Паоло Трубецким. Работа над монументом длилась восемь лет. За это время скульптор подготовил 14 вариантов, один из них - в натуральную величину. Моделью коня служил собственный конь Александра III. "Моделью" царя - швейцар Государственной думы унтер-офицер Пустов, фигурой очень похожий на императора. Пустова поселили в мастерской Трубецкого, где он ежедневно восседал по несколько часов на лошади в мундире и регалиях Александра III.
Создание бронзового памятника Александру III обошлось казне в 1 200 000 рублей.
По желанию сына Александра III императора Николая II на постаменте создали надпись: "Любящий сын - возлюбленному отцу".
Монумент был открыт в центре Знаменской площади (ныне площади Восстания) 28 мая 1909 года. Советские историки оценивали его крайне негативно, приводя соответствующие цитаты современников, в частности Л. В. Устинова:
"Посреди площади лежал огромный, красного порфира параллелепипед нечто вроде титанического сундука. И на нём... упёршись руковй в грузную ляжку, пригнув чуть ли не к самим бабкам огромную голову коня-тяжеловеса туго натянутыми поодьями, сидел тучный человек в одежде, похожей на форменную одежду конных городовых; в такой, как у многих из них, недлинной, мужицкого вида бороде - "царь-миротворец" Александр Третий". [Цит. по: 1, с. 41]
Впрочем, неоднозначную реакцию монумент вызывал у многих петербуржцев сразу после своего открытия. В городе даже возникла эпиграмма:
Стоит комод,
На комоде - бегемот,
На бегемоте - обормот...
В 1927 году надпись на постаменте сменило четверостишье Демьяна Бедного:
Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья:
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.
К 20-летию Октябрьской революции памятник с площади Восстания убрали, переместив его в запасники Русского музея. В настоящее время он стоит перед входом в Мраморный дворец.
Ссылка на источник: http://walkspb.ru/pam/aleksandru_iii_pamyatnik.html