Назад

Лангинкоски

В полутора километрах от центра Котки, располагается одинокая усадьба российского императора Александра III. Её история начинается в 1880 году, когда еще только наследник престола великий князь Александр Александрович вместе с супругой приехал в окрестности Котки половить рыбу. Места лучше, чем порог Лангинкоски на реке Кемийоки не нашлось, ведь оно издавна славилось у рыбаков. Еще с конца XVIII века право на ловлю рыбы на пороге Лангинкоски, а также находящегося неподалеку порога Сиикакоски было даровано императором Павлом I монахам Валаамского монастыря. Сейчас только небольшая часовня на территории усадьбы напоминает о тех временах.

Удачная рыбалка решила судьбу будущей усадьбы. Земля и право ловли на пороге переходят Александру. Строится бревенчатый дом, в котором императорская семья сможет проживать в режиме частной семьи, с минимальным количеством обслуживающего персонала и отсутствием огромной свиты.

Строительство усадьбы началось в 1888 году. Сразу три финских архитектора работали над проектом царской избы. Общее руководство проектом возглавил Себастьян Грипенберг (Sebastian Gripenberg), автором здания стал Магнус Шерфбек (Magnus Schjerfbeck), дизайном интерьеров занимался Жак Аренберг (Jac. Ahrenberg).

Интересно, что почти все предметы для дома были изготовлены в Финляндии: мебель – на фабрике в местечке Сунила, текстиль – в Тампере, фарфор – на знаменитой фабрике Арабиа, существующей и поныне в Хельсинки. Еще одной особенностью стало то, что все эти предметы интерьера были промаркированы специальным клеймом усадьбы «Лангинкоски». Впоследствии уже в ХХ веке по этим клеймам утраченные вещи вернулись в усадьбу.

В июле 1888 года состоялось торжественное новоселье. И почти каждый год, до своей смерти в 1894 году, император Александр III отдыхал с семьей в этом тихом, спокойном уголке Финляндии. Император самолично ловил рыбу, колол дрова для печи, плотничал. Вся императорская семья гуляла по лесным дорожкам, собирала грибы и ягоды. Императрица с удовольствием готовила еду.

Николай II, став императором только однажды посетил усадьбу. В Первую Мировую войну дом был отдан под лазарет. После обретения Финляндией независимости несколько лет усадьбой никто не занимался. Здания постепенно ветшали. Только в 1933 году, усилиями группы частных лиц, объединенных в «Музейное общество области Кюменлааксо», в царской усадьбе Лангинкоски был открыт музей.

В настоящее время усадьба и окружающая её территория является заповедной зоной, круглый год открытой для посещения. Бурлящие потоки Кемийоки, вздымающиеся на огромных валунах порога насыщают воздух кислородом, зимой все окутывается нежным покровом инея.

Ссылка на источник: http://turbina.ru/guide/Kotka-Finlyandiya-80149/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Usadba-Langinkoski-36355/Otzyv/Kotka-Zagorodnaya-datcha-imperatora-Aleksandra-III-78663/

Изображения события

1
20
Лангинкоски – это заповедник реки Кюмийо С давних времен в Лангинкоски ловили лос Впервые Александр посетил Лангинкоски в Дом а Лангинкоски строился в соответстви Император Александр III и императрица Ма Дом а Лангинкоски строился в соответстви Дом а Лангинкоски летняя веранда в даче Императорская рыбацкая изба в Лангинкоск Императорская рыбацкая изба в Лангинкоск Портреты императора Александра III и имп Мостик. Одна из комнат. Кухня. Кухонная посуда. Предметы быта. Спальная. Самовар. Чайный набор. Николай II посетил Лангинкоски лишь одна Царская рыбалка на лосося и сига.