Копривштица


XIV век         БолгарияБолгария, Софийская область

Город Копривштица расположен в горах Сыштинска-Средна-Гора, на расстоянии 110 км от Софии, 24 км от Пирдопа, 22 км от Стрелчи и 90 км от Пловдива. В 1952 г. он был объявлен единственным городом-музеем в стране, а с 1971 г. является архитектурным и историческим заповедником, который сохраняет 388 архитектурных, исторических, художественных и этнографических памятников. В 1978 г. он был признан национальным архитектурным заповедником международного значения и важным для международного туризма поселением.

О создании этого города сложено много легенд. Согласно одной из них, место, где находится Копривштица, было очень плодородным и там часто останавливались на ночлег караваны и пастухи со своими стадами. На этом же месте поселился древнеболгарский род со своими стадами, заложивший начало этому селению.

Другая легенда гласит, что основана она была боярыней из Рильских гор, которая поселившись на этом месте тоже со своими домашними животными, выпросила у турецкого султана провозглашения ее владетельницей Копривштицы. Он вручил ей ферман /указ/, предоставив большие привилегии. В нем султан назвал уже заселенное место „Женской поляной”. Именно так позже турки и называли Копривштицу. В еще одной легенде говорится, что впервые здесь поселились потомки знатных болгарских родов, бояре, скотоводы и животноводы, бежавшие со своих мест обитания после захвата Царства Болгария завоевателями в конце XIV в. Среди них было трое пастухов - Ламбо, Тороман и Арнаутин, которые и обосновались в трех местах, давших названия кварталам Коприштицы Тороман, Ламбовский и Арнаут. Во всех легендах, без исключения, говорится, что Копривштица была создана в последние годы существования Второго болгарского царства в конце XIV в.

В период с 1793 по 1810 г. Копривштицу предавали огню трижды. После последнего поджога кирджалиями от города не осталось почти ничего. Тогда и началось новое восстановление поселения в том виде, в каком оно почти предстает перед нами сейчас. В последующие годы, благодаря местным торговцам и ремесленникам город добился большого благосостояния.

Копривштица всегда привлекала интерес своим историческим прошлым, связанным с экономическим и культурным восходом болгарского народа в эпоху Возрождения (XVIII – XIX вв.).

Архитектура Копривштицы связана с целостным историческим развитием болгарского зодчества в годы Возрождения, сохранившись и поныне. На первых этапах своего создания она имитировала черты архитектуры таких прославленных центров, как Жеравна, Трявна, Самоков, Этрополе, Тетевен и других.

В 1956 г. в Копривштице была создана Дирекция музеев с целью сохранения и популяризации культурно-исторического наследия города. Среди музеев и местных достопримечательностей необходимо упомянуть Ослеков дом, Лютов дом, музей Тодора Каблешкова, музей Димчо Дебелянова, музей Георгия Бенковского, музей Любена Каравелова.

Ослеков дом был построен в 1856 г. местным богатым купцом Ненчо Ослековым. Интерес представляют росписи на стенах и убранство помещений, дающие представление о жизни богатой местной семьи в XIX в. Музейная экспозиция включает уникальные предметы и украшения, женскую и мужскую одежду, коллекцию шитых кружев и вязаных носков.

Здание Этнографического музея, помещенное в Лютовом доме (известен и как Топалов дом), было построено в 1854 г. для зажиточного сборщика налогов Стефана Топалова и позже куплено состоятельным местным купцом Петко Лютовым. В полуподвальном этаже экспозиции показаны настоящие ткани из непряденой шерсти. На втором этаже представлена композиция из сочетания стенописи и резьбы по дереву. Фонтанчик с розовой водой освежает воздух в верхнем салоне. В гостиной показаны образцы шелковой тесьмы и женские платья, которые создают обстановку традиционного быта.

Дом-музей Тодора Каблешкова был построен в 1845 г. в пловдивском стиле. В 1932 г. в нем был открыт первый музей в Копривштице, а в 1954 г. этот родной дом революционера Тодора Каблешкова (1851–1876 гг.) был превращен в самостоятельный музей, посвященный герою освободительной борьбы. На первом этаже показана обстановке в доме, где жила многочисленная семья отца Тодора - Лулчо Каблешкова. Здесь представлена обстановка в рабочем помещении для женщин, на кухне, в гостиной, в комнате, где родился Тодор. Еще одна выставка от 2005 г., устроенная в доме Каблешковых, иллюстрирует быт богатых представителей города. Среди музейных экспонатов можно увидеть учебники Каблешкова, два его ружья, оригинальную шапку, которую он носил как начальник железнодорожной станции Белово и незаконченный им перевод романа „Граф Монте-Кристо”.

Другой представляющий интерес объект это родной дом видного болгарского поэта Димчо Дебелянова (1887–1916 гг.), построенный в 1830 г. Музейная экспозиция рассказывает о кратком житейском пути поэта. Показаны его колыбель, личные вещи с фронта, рукописи, фотографии и пр. Во дворе дома стоит скульптура, олицетворяющая вечно ждущую сына мать, присевшую на пороге копривштенского дома. Ежегодно в августе во дворе дома проходит традиционный вечер Дебелянова, на который съезжаются сотни почитателей его творчества, поэты и музыканты.

Не обходите стороной и родной дом Гаврила Груева Хлытева (1843–1876 гг.) – одного из руководителей Апрельского восстания в 1876 г., известного под псевдонимом Георгий Бенковский. Построен был дом в 1831 г., а в 1966 г. он был отремонтирован и превращен в музей. Наиболее ценными экспонатами в музее являются винтовка Бенковского, которую он использовал во время восстания, сделанная из ствола черешни и стянутая обручами пушка, форма повстанца и знамя ІV революционного округа. Есть и множество фотографий. Недалеко от дома, на скалах возвышается памятник революционеру, построенный в 1976 г.

Другая достопримечательность города это Дом-музей Любена Каравелова, расположенный недалеко от реки Тополница. В нем родились двое братьев, ставших очень известными. Это Любен (1835–1879 гг.) и Петко (1843–1903 гг.) Каравеловы. Первый прославился как публицист, писатель и революционер, другой был премьер-министром, министром финансов, одним из первых строителей новой Болгарии. Этот дом является национальным памятником архитектуры. Главное место здесь отведено типографскому станку и первым печатным произведениям Любена. Привлекает внимание молотилка с кремнями, использованными при молотьбе. В одной из экспозиций показан быт и предметы обихода в жизни семьи, а также сохранено множество материалов о трех периодах эмиграции революционера – в России, Сербии и Бухаресте.

На втором этаже летнего дома выставлены личные вещи и фотографии о жизни и деятельности государственного деятеля Петко Каравелова. Во дворе дома растет старая груша, посаженная писателем в 1854 г. и являющаяся охраняемым природным объектом.

Интерес представляет церковь Святого Успения Богородицы, построенная в 1817 г. на месте старого храма. В ней производят впечатление невероятно тонкая резьба по дереву на троне владыки и амвоне, а также старинные иконы.

Другим памятником церковной архитектуры в Копривштице является храм Святого Николая, построенный в 1842-1843 гг. Здесь стоит разглядеть фрески на библейские сюжеты.

Важный элемент местного пейзажа это копривштенские каменные мосты с сильно изогнутым сводом, перекинувшиеся через множество небольших речек и ручьев, которые вливаются в р. Тополница. Один из них – Калычев мост, овеян легендарной славой. Он известен под названием „Первое ружье”. Именно на нем прогремел первый выстрел, возвестивший о начале Апрельского восстания болгар, борющихся за освобождение от турецкого рабства.

Неподалеку от города есть несколько охраняемых территорий, подходящих для любителей экологического туризма. Хорошо поддерживаемый заповедник „Богдан” (объявленный таким в 1972 г.) бережет вековой буковый лес. В нем находится историческая достопримечательность Детелинова грамада (Клеверная гора) и высшая вершина Средней-Горы Богдан (1604 м.). Другой природный объект это Донкина гора (объявлена охраняемой территорией в 1979 г.), где можно увидеть пары редкого и подверженного угрозе исчезновения вида орла-могильника (Aquila heliacal).

Средна-Гора отличается легкодоступным ландшафтом, благоприятным климатом и исключительно живописной природой, что привлекает сюда множество туристов и любителей природы. Для них обозначено одиннадцать пешеходных маршрутов разной степени трудности, рассчитанных на 3-4 ч. ходьбы. Все маршруты начинаются у туристического центра «Богдан», где можно получить полную информацию и рекламные материалы о туристических объектах и маршрутах, местах для размещения, заведениях общественного питания и развлечений в городе.

Ссылка на источник: http://bulgariatravel.org/ru/obyekt/18


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

17.06.2017—02.07.2017

Кубок конфедераций 2017 Кубок конфедераций 2017

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

14.07.1789—09.11.1799

Великая французская революция Великая французская революция

Достопримечательности

1493

Красная площадь Красная площадь

1296—1436

Санта-Мария-дель-Фьоре Санта-Мария-дель-Фьоре

1 год

Стоунхендж Стоунхендж

Города

1323

Вильнюс Вильнюс

1207

Ливерпуль Ливерпуль

1094

Загреб Загреб