Назад

Киммерик

В Ленинском районе, на склоне горы Опук, недалеко от соленого озера Элькен, располагается древнее городище Киммерик. По легендам, этот город был одним из самых первых народов, населявших Крым – киммерийцами. От них в истории Крыма остались лишь географические названия – Боспор Киммерийский, Киммерийский вал. Одним из свидетельств того, что этот народ действительно жил на территории Крыма и является городище Киммерик.

По мнению археологов, город возник в VI-V вв. до н.э. . Посоле прихода в Крым скифов, киммерийцы были вынуждены уйти в азиатский регион, а город некоторое время был заброшен. Однако с усилением греческой колонизации, город был возрожден и входил в состав легендарного Боспорского царства.

Самый большой из холмов, на которых распложен город, окружают остатки стены II в. н.э., за которыми и располагалась центральная часть города. Об этом городе писал легендарный Страбон в своей «Географии».

Ранее городище было закрытым для посещений, так как рядом располагалась пограничная база. Однако сегодня вы можете съездить с экскурсией на интереснейшее историческое место, которое входит в часть Опукского природного заповедника.

Уже подъезжая к Киммерику, вы увидете Кояшское озеро, которое разделено искусственным валом на две части. Многие историки и археологи считают, что именно здесь, в озере, находилась стоянка античных кораблей, а сам вал был искусственно сооружен в те же времена.

Посетив Киммерик, вы сможете увидеть остатки крепостных стен, хозяйственных и жилых построек, сигнальные пункты, мукодельную мастерскую, подвал с пифосами. Немного ниже городища по склону располагается родник с чистейшей питьевой водой.

Первым городище исследовал знаменитый крымский археолог, подданный Российской империи, но француз по происхождению, Поль Дюбрюкс. Именно он первым раскопал городской некрополь, а также составил первые планы городища. Активно же раскавытаь Киммерик начали только во второй половине XX в. советские археологи.

К сожалению, со временем от города мало что сохранилось, да и сейчас строения постепенно разрушается береговой абразией. Поэтому археологи вынуждены ведут исследования, основываясь на найденные при раскопках предметы быта, и потихоньку восстанавливают историю городища. Возможно, Киммерик таит в себе еще огромное количество тайн, которые помогут историкам пролить свет на загадочный народ — киммерийцев.

Ссылка на источник: http://lenino.info/novosti/novosti-pgt-lenino/dostoprimechatelnosti-leninskogo-raiona/antichnoe-gorodische-kimmerik.html

Изображения события

1
20
Киммерик – древний город, находившийся н Город был основан милетскими колонистами Киммерик защищал Боспорское царство от с Городище Киммерик расположено на трех пр Центральная часть города I-III века н. э Аналогичная стена, укрепленная башнями, На юго-западной границе городища, на ска «Мукодельная мастерская», расположена на «Берегового» раскопа имеет сходную с мук Комплекс с подвалом, расположен чуть выш Внешний облик и строение пересыпи свидет На поверхности старой части пересыпи нах Разведочным шурфом авторов был вскрыт не Артефакты, обнаруженные в отложениях, пр После сооружения стены уровень моря, а, Предшествующие исследователи Киммерика п Первое предположение о том, что развалин Первое детальное обследование древностей Лишь спустя почти целое столетие небольш В 1989 году исследования на горе Опук и