Гренландия
Гренландия – наибольший по площади остров в мире, расположенный на северо-восток от Северной Америки и омываемый водами Атлантики и Северного Ледовитого океана. В переводе «Гренландия» обозначает «Зеленый остров». Существует две версии происхождения названия острова. По одной версии остров был назван первооткрывателями-викингами из-за большого количества ранее произраставшей на свободной от ледников земле зеленой травы, по другой – такое название было дано острову намеренно, для того что бы привлечь большое количество желающих переселиться на новые земли.
Вблизи Гренландии расположено большое количество более мелких островов и скал. Наибольшим по величине является остров Диско (географические координаты: 69°47′46″ с. ш. 53°05′54″ з. д.), расположенный в море Баффина у западного побережья Гренландии. У восточного побережья расположены еще ряд островов размерами поменьше, это, прежде всего, острова Шеннон, Клаверинг, Енс-Мунк, Трейлл, Сторе-Коллевей, Ховгор и другие.
Гренландия и прилегающие острова и скалы входят в состав Королевства Дания и является его автономной единицей.
В результате археологических раскопок удалось установить, что до открытия Гренландии викингами, начиная примерно с 2400 года до нашей эры, на ее территории проживали народы, относящиеся к палео-эскимосским культурам. Постепенно эти культуры пришли в упадок, а люди ушли из острова, что объясняют резким ухудшением климата на заселенных территориях.
В 982 году Эрик Рауди (Рыжий), вождь одного из племен викингов, которые до этого заселили остров Исландия, за убийство соседа был наказан трехлетним сроком изгнания и вместе с семьей, слугами и скотом отплыл в западном направлении в поисках неведомой земли, которая упоминалась в сагах. Неведомая земля довольно быстро была открыта, но сойти на берег мешал плавучий лед, который заставил викингов обогнуть южную оконечность острова и высадиться в Юлианехобе (Какорток). Дальнейшие исследования викингов острова показали, что он необитаем.
В 986 году Рауди вернулся после изгнания в Исландию и собрал достаточно много желающих переселиться на вновь открытые земли, согласно сагам, их число превышало 350 человек. По прибытию на остров было основано две крупные колонии Западная и Восточная, в которых численность жителей в период расцвета достигала пяти тысяч человек.
Приблизительно в 1000 году Лэйф Эриксон с Гренландии, имея под командой 35 человек, достиг побережья полуострова Лабладор и острова Ньюфаундленд, тем самым открыв Америку задолго до Колумба.
В 1261 году Гренландия, которая до этого была фактически независимой, приняла власть Норвежской короны. А после унии Норвегии и Дании, остров фактически вошел в состав Датского Королевства.
Ухудшение климата и эпидемия чумы значительно опустошили Гренландию, которая после всех перепетий и катаклизмов опять оказалась почти безлюдной и начала заселяться инуитами (эскимосами), которые пришли с севера Канады.
В 1500 году Гренландия была повторно открыта португальской экспедицией братьев Кортириалов.
На протяжении средних веков Гренландия постоянно являлась предметом территориальных споров между Норвегией и Данией.
В 1940 году после оккупации Дании Германией, Гренландия отказалась признать датское марионеточное правительство и начала сближаться с США и Великобританией, дав им возможность строить на своей территории военные базы и аэродромы. В период Второй мировой войны у мыса Фарвель потерпели аварию или были потоплены 4 немецкие и 1 британская субмарина.
В 1968 году в районе одной из американских баз ВВС потерпел аварию стратегический бомбардировщик с водородной бомбой на борту, авария едва не вызвала экологическую катастрофу в регионе.
Статус Гренландии, как колонии Дании, был отменен в 1953 году, в это время Гренландия была признана неотъемлемой частью Датского королевства. А в 2009 году, после проведенного на острове референдума, парламент Дании расширил автономные полномочия Гренландии, что, по мнению многих, стало первым шагом на пути к независимости острова.
Остров Гренландия достаточно велик по площади, поэтому его географические координаты принято показывать в общем, а именно: 72°00´с.ш.,40°00´з.д.
Мыс Морис-Джесуп является самой северной точкой Гренландии (83°37′39″ с. ш. 32°39′52″ з. д.), который до 1921 года считался самым северным участком суши, до того момента, как был открыты поочередно острова Каффеклуббен и ATOW1996, перехватившие пальму первенства. Мыс Фарвель (59°46′23″ с. ш. 43°55′21″ з. д.), представляющий собой надводную скалу, принято считать самой южной точкой Гренландии, даже не взирая на то, что он расположен на острове Эггерс. Самой западной точкой острова считается мыс Нороструннинген, а самой восточной – мыс Александра (78°11′ с. ш. 73°03′ з. д.), расположенный на западе полуострова Хейс.
Общая площадь суши острова составляет более 2,1 миллиона квадратных километров. Побережье по всей длине береговой линии очень сильно изрезано фьордами, всевозможными бухтами и заливами. На юго-западе остров омывается водами Лабрадорского моря, на западе – Девисова пролива и моря Баффина (в районе острова Баффинова Земля), залива Диско (в районе острова Диско), а так же залива Мелвилл, на северо-западе (в районе острова Элсмир) – ряда проливов Смит, Кейн-Бесин, Робсон, на севере – моря Линкольна и залива Вендель, на северо-востоке – Гренландского моря, на востоке – Датского пролива (отделяет Гренландию и Исландию). Побережье острова принято разделять на участки по аналогии с Антарктидой, которые именуются «землями». Так, на восточном побережье острова простираются земли Короля Фредерика VI, Короля Христиана IX, Короля Христиана X и Короля Фредерика VIII, на северном – Земля Пири и Земля Кнуда Расмуссена, на западном – Берег Лауге Коха и Берег Западного поселения.
Рельеф острова Гренландия, если исключить ледяной щит, в основном равнинный, а ближе к ценру – даже низменный. На востоке и юге острова расположен хребет Уоткинса, на востоке которого практически на берегу Датского пролива расположена наивысшая точка Гренландии – гора Гунбьерн, достигающая в высоту порядка 3 700 метров над уровнем моря.
Остров Гренландия и ряд мелких прилегающих к ней островов всецело лежат в северной части Канадского щита на геологической платформе, что говорит о материковом происхождении острова, который образовался путем отделения от континента Северной Америки.
Геологическая структура острова представлена в основном гнейсами, базальтами, кварцитами, мрамором и гранитами. Из полезных ископаемых на острове обнаружены залежи криолита, мрамора, графита, бурого угли, есть немного газа и нефти.
Большая часть поверхности острова покрыто ледовым щитом, который занимает площадь более 1800 квадратных километров. Толщина ледникового покрова в некоторых низменных местах острова составляет порядка 2300 метров. Во впадинах в центре острова, под слоем льда располагаются замерзшие озера. Подсчитано, что растаявшие ледники Гренландии подняли бы уровень мирового океана примерно на 7 метров.
Климат Гренландии изменчив и неоднороден по всей территории острова. Наиболее мягким он является на юго-западном побережье. Здесь показатели средней температуры летом примерно + 10° С, а зимней в январе −7° С −10° С. Пиковая температура в летнее время может превышать и 20° С, хотя нередко и опускается до 0° С. Наиболее суров климат восточного побережья. Здесь среднеянварская температура может опускаться до −27° С. Все это чередуется с сильными стоковыми ветрами, скорость которых доходит до 60-70 км/ч. Зимой замерзают даже морские заливы и фьорды севернее широты острова Диско. Осадки на острове довольно часты и выпадают чаще всего в виде снега, реже – дождя, мороси и туманов. Наибольшее количество осадков выпадает на юго-западе острова. В среднем их количество колеблется в зависимости от удаления территории от побережья и примерно составляет 600-110 миллиметров. На севере острова при относительно высокой влажности количество осадков сравнительно невелико и составляет примерно 150—250 мм. В весенне-летний период на острове в прибрежных районах довольно часты туманы и мороси.
Согласно переписи населения Гренландии, которое было проведено в конце 1998 года, численность населения острова немногим превышало 59 тысяч человек. Большинство гренландцев проживает на западном побережье острова, где климатические условия этому более или менее благоприятствуют.
По этно-расовому составу разделение населения примерно следующее: около 8% — относятся к европеодной расе и по национальному признаку преимущественно датчане, хотя здесь проживают и англичане, остальное население относится к монголоидной расе – это гренландские эскимосы (на местном языке называемые инуитами). Официальные языки на острове – гренландский и датский.
Административным центром Гренландии является городок на западном побережье в устье фьорда Доброй Надежды Нуук (Готхоб), в котором проживает порядка 13 тысяч человек. К числу наибольших и значимых городов можно отнести такие населенные пункты, как Юлианехоб, Суккертопен, Уманак, Фредерикстал, Корнок, Готхавн (остров Диско) и некоторые другие.
Народное хозяйство Гренландии базируется в основном на рыболовной и рыбоперерабытывающей промышленности, хотя экономика острова уже давно является дотационной и финансируемой из бюджета Дании.
Гренландия и прилегающие острова являются автономной единицей Дании, ее интересы представляют 2 избираемых депутата в парламенты страны (фолькетинге). Денежной единицей, находящейся в обороте на территории острова в данный момент, является датская крона (DKK, код 208), состоящая из 100 эре.
Суровые климатические условия острова сказались и на живой природе. Естественно, что растительность острова присутствует в местах, которые свободны от ледового покрова. Так, на юге острова произрастают карликовые березы, рябина, карликовые ольха и ива, встречаются заросли кустарников, осоковые и разнотравные луга. На западном побережье острова примерно до 80° северной широты в тундре — карликовая береза, голубика и водяница, ближе к северу — мхи и лишайники, на северном побережье (Земля Пири), свободном ото льда — растительность пустынь Арктики (мхи и лишайники).
Животный мир, в отличии от растительного, более разнообразен. На побережье обитают такие млекопитающие, как северный олень, белый медведь, мускусный овцебык, иногда полярный волк и песец. В океанических прибрежных водах в большом количестве водятся гренландские киты, гренландские тюлени, моржи и множество других полярных животных.
Птицы на острове представлены в основном гагами, чайками, чуть реже встречается белая (полярная) куропатка.
Из рыбы, обитающей в примыкающих к острову водах, промысловыми являются палтус, треска, мойва, семга и карликовая арктическая акула. Так же в водах Гренландии достаточно много ракообразных, в особенности креветок и краба.
В туристическом плане остров в виду своих климатических условий не очень привлекателен, но для любителей экстремального отдыха очень даже ничего. Для таких туристов организовываются специальные туры туроператорами Дании, Великобритании и Норвегии. Они предусматривают посещение фьордов острова, тундры на западном побережье и отрогов ледников как на западе, так и на востоке. Стоит отметить, что ежегодно Гренландию посещает порядка десяти тысяч туристов, что не является особо высоким показателем, так как львиную долю этого числа составляют ученные и полярные исследователи.
Ссылка на источник: http://ostrov-mira.ru/ostrov-grenlandiya/