Назад

Гатчина

Гатчина — город-музей в России, административный центр Гатчинского района Ленинградской области. Население 88,5 тыс. чел. (2005), крупнейший город Ленинградской области. Город расположен у реки Ижора, в 45 км к юго-западу от Санкт-Петербурга.

Ещё в 1499 упоминалось владение Новгорода — «село Хотчино над озерком Хотчиным». Место, где находилось село — Ижорские земли, было лакомым куском и для новгородцев, и для иноземцев, так как по нему пролегали древние торговые пути. России долго удавалось удерживать гатчинские земли за собой, но «Смутное время» подточило силы России, и в 1617 был подписан Столбовский мирный договор, по которому гатчинские земли передавались Швеции и Ливонии. И так продолжалось до XVIII века, когда в результате северной войны влияние Швеции упало и в результате в 1703 году Гатчина снова стала русской, но уже под именем Гатчино. Ею владели сначала сестра Петра I Наталья Алексеевна, потом с середины 1760-х годов — Григорий Орлов. В 1783 Гатчина была куплена Екатериной II и подарена наследнику Павлу.

 

Так Гатчина стала великокняжеской резиденцией, а после коронации Павла в 1796 году — императорской. В этом же году (на шестой день после коронации) Павел переименовал свою резиденцию в город и, затем, дал ей герб. Ещё при Орлове началось благоустройство Гатчины, был приглашён, например, известный архитектор Антонио Ринальди. Но именно Павел, сидевший в Гатчине затворником, внёс основной вклад в украшение города. Однако и после его смерти город рос и достраивался.

 

В 1853 через Гатчину прошла линия Варшавской железной дороги, а в 1910 в Гатчине была открыта первая в России Воздухоплавательная школа, сооружён аэродром, братья Нестеровы показывали первые «публичные» полёты. Гражданская война почти не затронула архитектурные памятники, однако после Великой отечественной войны дворцы и парки были разрушены, их пришлось практически полностью реконструировать.

 

В годы советской власти город несколько раз менял своё название: в 1923 Гатчина была переименована в Троцк, затем в 1929, когда Троцкий попал в опалу, её переименовали в Красногвардейск, в 1942 окупационные власти переименовали город в Линдеманнштадт (нем. Lindemannstadt) и, наконец, в 1944 она получила своё современное имя — Гатчина. В годы войны Гатчинский дворец и парк сильно пострадали.

 

В Гатчине находится огромное количество достопримечательностей: Большой Гатчинский дворец (1766—1781, архитектор Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Г. Г. Орлова, перестроен в 1793 В. Бренной для Павла I), Приоратский дворец (1798, архитектор Н. А. Львов), Дом П. Е. Щербова (1910—1911, архитектор С. С. Кричинский), Берёзовый домик и Портал «Маска», Домик няни (Гатчинский район, деревня Кобрино), Домик станционного смотрителя (Гатчинский район, деревня Выра)

 

Пейзажные парки:

 

Дворцовый парк

 

Приоратский парк

 

«Зверинец»

 

«Сильвия»

 

Дворцы и парки Гатчины в настоящее время входят в состав Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина».

 

Храмы и церкви:

 

Собор святого апостола Павла

 

Покровский собор

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Мариенбурге

 

Евангелическо-лютеранская церковь Святого Николая (Николаевская кирха)

 

Лютеранская церковь Святого Петра (Колпанская кирха)

 

Католический костел Пресвятой Девы Марии Кармельской

 

Церковь Всех Святых на городском кладбище в Загвоздке

 

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи на городском кладбище в Загвоздке

 

Прочие сооружения:

 

Коннетабль

 

Смоленские (Двинские) ворота

 

Ингербургские ворота

 

В Гатчине родились такие известные люди, как Фёдор Александрович Васильев - русский живописец-пейзажист, Михаил Иванович Чигорин - известный русский шахматист и другие.

 

Ссылка на источник: http://www.1000mest.ru/gatchina

 

Изображения события

1
20
Гатчинский дворец.Фотоателье Арсенальное каре Гатчинского дворца.Фото Гатчинский парк зимой 1902 г. Гатчина. Белое озеро. Вид с пристани. 19 Большой Гатчинский дворец. Монументально Приоратский дворец. С Приоратским дворцо Крупнейший в Ленинградской области храм Площадь Коннетабль  - это воплотившееся Павильон Венеры появился в Дворцовом пар Одним из знаковых памятников Гатчины, по В северном направлении от Дворцового пар В комплекс Гатчинских парков входит и па Въезд в Гатчину Второй въезд в Гатчину Мариенбург. В XVIII веке в этом месте бы Белое озеро Карта-схема Гатчинского ландшафтного пар Гатчинский дворец во время Великой Отече Общий вид Гатчинского дворца с высоты пт 10-рублевая монета с изображением герба