Баальбек
Ливанский город Баальбек находится в широкой долине Бекаа, в древности именовавшейся Келесирия (Низинная Сирия), между горами Ливана иАнтиливана. В долине текут река Литани, самая большая и полноводная в Ливане, и река Оронт.
Баальбек стоит в самой плодородной области Ближнего Востока. По ней пролегали древние караванные пути, что вели к Дамаску и Тиру.
Археологические раскопки в Баальбеке показали, что еще 10 тыс. лет назад здесь появились первые поселения: они возникли в прекрасной зеленой долине, у источников пресной воды. Воды прибавлялось еще больше весной, когда таял снег на вершинах Антиливана и по склонам гор стекали потоки.
Вероятными основателями поселения на месте нынешнего Баальбека были египетские или ассирийские служители языческих культов. Вероятнее всего, город упоминался под другими названиями в древних записях, прежде чем название Баальбек появилось впервые в XIV в. до н. э. на глиняных табличках Телль-эль-Амарнской переписки между правительством Древнего Египта и его представителями в Восточном Средиземноморье.
Вновь сведения об этом городе появляются только после завоевания его Александром Македонским в IV в. до н. э. Когда его империя распалась, город оказался в составе государства Птолемеев под названием Гелиополис (Солнечный), так как то было место почитания Баала — бога солнца, в нем были построены величественные храмы в его честь. Баальбек разбогател при Селевкидах, став крупным торговым городом, «оседлавшим» пути караванов с товарами и паломниками, поскольку был еще и центром всего ближневосточного язычества и поклонения Баалу.
Город процветал и в эпоху римского императора Августа (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.). когда вошел в римскую колонию Юлия Августа Феликс Гелиополитана. В период с I по III в. в Баальбеке было построено множество римских храмов, появились театры, термы и виллы богатых римлян, для которых цветущий Баальбек стал чем-то вроде курорта.
Изменения начались с распространением христианства: сначала император Константин запретил языческие культы в Гелиополе, а в IV в. последний император единой Римской империи Феодосий I Великий повелел перестроить языческие храмы в христианские церкви.
В 634 г. Баальбек захватили арабы под предводительством ближайшего сподвижника пророка Мухаммеда и исламского полководца Абу Убайды аль-Кураши (583-638 гг.). Город начал приходить в упадок: торговля прекратилась, храмы опустели и стали разрушаться.
Но арабы сохранили Баальбек из стратегических соображений, значительно укрепив его и превратив храмовый квартал и акрополь в крепость.
Затем город много раз переходил из рук в руки, становясь добычей претендентов на власть в халифате. В 659 г. за город сражались Али ибн Абу Талиб и Муавия во время гражданской войны в первом Арабском халифате. Марван II в 750 г. разрушил городские стены. В 1175 г. его захватил Саладин. В 1260 г. монголы хана Хулагу едва не разрушили город до основания, им просто не хватило на это времени. В конце XIII в. дома Баальбека восстановил султан Калавун. В 1400 г. — новое разрушение, на этот раз — войсками Тамерлана. В XVIII в. город разрушали как правитель Палестины Даззар, так и серия сильнейших землетрясений.
Оказавшись под властью турок, Баальбек вошел в Сирийский вилайет Османской империи.
В настоящее время это небольшой город в Ливане.
Сохранившиеся фрагменты храмового комплекса позволили археологам восстановить его общий план, в целом характерный для римских языческих храмов той эпохи.
Действительно, в Баальбеке сохранились руины трех больших храмов, а в основании храмовой террасы — три гигантских камня, относительно которых строятся самые невероятные предположения.
Возрождением интереса к Баальбеку и началом систематических археологических раскопок мир обязан последнему германскому императору Вильгельму II (1859-1941 гг.), посетившему это место в 1898 г. по пути в Иерусалим. Пораженный величием древних руин и ужаснувшийся тому, с какой скоростью местные жители растаскивают их для постройки жилищ, император распорядился немедленно направить сюда научную экспедицию (ходили слухи, что она была еще и разведывательной). И уже месяц спустя начались раскопки под руководством известного археолога Отто Пухштейна (1856-1911 гг.). Несмотря на все ожидания, Пухштейн не нашел ничего, что относилось бы к доримскому периоду.
В дальнейшем раскопками в Баальбеке занимались французские археологи, в 1933-1934 гг. постаравшиеся даже реставрировать некоторые постройки.
Начиная с 2006 г., после окончания серии войн в Ливане, проводятся работы по консервации ценнейших строений Баальбека. Эти драгоценные руины не пострадали непосредственно от снарядов и бомб, но воздушные волны от взрывов сдвинули некоторые камни, в стенах храмов Юпитера и Вакха образовались трещины.
Нынешний город Баальбек расположен к востоку от развалин акрополя. Здесь же находится вход на огороженный храмовый участок. Громадная каменная лестница вела к монументальным воротам — пропилеям. Отсюда начиналась колоннада шириной около 150 м. По краям колоннады стояли квадратные башни высотой около 30 м. За колоннами находился шестиугольный двор. За ним — три широких входа, ведущие на Алтарную площадь, посреди которой в древности стоял большой алтарь, от которого сохранилась половина: вторую разобрали на строительство христианского собора еще в IV в. Справа и слева от алтаря находились бассейны для омовений.
От Алтарной площади поднималась лестница на храмовую террасу. Терраса была не просто большой, а громадной, подпираемая стеной — основанием всего акрополя, сложенной из каменных блоков, поражающих воображение своими размерами. Три из них составляют знаменитый Трилитон, каждый длиной 21,3 м, высотой 4,8 м, шириной 4 м и весом по 800 т.
Древним зодчим повезло в том смысле, что карьер, где добывались такие камни, находился на удалении около километра. В нем сохранились не до конца вырубленные монолиты.
На террасе стоял прямоугольный храм Юпитера с основанием 91 м в длину и 52 м в ширину с более чем полусотней колонн диаметром 2 м и высотой 20 м. Сохранилось шесть из них, и по ним можно судить о масштабах постройки.
На нижней террасе — к югу от храма Юпитера — построен храм Вакха, он меньше храма Юпитера, но зато лучше сохранился, с колоннами. Портал — шедевр античного зодчества — ведет в целлу: закрытое внутреннее помещение храма.
Третий храм посвящен Венере, он находился в 300 м к востоку от акрополя и представлял собой круглое сооружение, которое изначально было перекрыто каменным куполом.
Храмовый комплекс в Баальбеке входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Нынешний город Баальбек — центр сельскохозяйственного района, населенный преимущественно мусульманами-шиитами и в меньшей степени — суннитами и христианами. С 1955 г. город ежегодно становится местом проведения Баальбекского международного фестиваля: в римском акрополе проходят концерты классической и джазовой музыки, дают оперные и театральные представления.
Ссылка на источник: http://geosfera.org/aziya/livan/2388-baalbek.html