Аннапурна
Аннапурна – гималайский горный массив, состоящий из нескольких вершин. Главная вершина хребта – Аннапурна I (8091 м) – занимает по высоте десятое место из четырнадцати восьмитысячников мира. Несмотря на то, что из всех восьмитысячных вершин именно на Аннапурну было совершено первое восхождение, гора остается самой опасной для альпинистов. Средний уровень смертности при попытках штурма составляет 41%. И хотя по итогам последних лет Аннапурна отдала первенство Канченджанге, – 20% против 22%, – по сумме за все годы гора удерживает первенство в печальной статистике. Для сравнения, при восхождении на Эверест, который выше почти на 800 метров, уровень смертности составляет 11%.
Аннапурна – название
Наши предки верили, что боги живут в горах, и многие вершины наделяли мистическими свойствами. Ледовая шапка Аннапурны питает мощные реки во всем районе, превращая долины в зеленые леса и плодородные сады и поля. Не удивительно, что гора получила имя Аннапурна, что с санскрита переводится как “Богиня плодородия”.
Аннапурна – география
Массив Аннапурны раскинулся между двумя реками – Марсъянди и Кали-Гандаки в центральном Непале. Ущелье Кали-Гандаки является самым глубоким в мире и отделяет Аннапурну от горы Дхаулагири (8167 м) – еще одного восьмитысячника.
Длина горного массива с запада на восток больше пятидесяти километров. В долинах растут как тропические растения, так и хвойные породы, присущие более северным широтам. В этом районе очень изменчивая погода. Здесь часто идут дожди, а на высоте нередки мощные непрогнозируемые лавины.
Кроме Аннапурны I рядом расположились Аннапурна Центральная (8051 м) и Аннапурна Восточная (8026 м). Кроме того, в массиве выделяют 13 вершин выше 7000 м и 16 выше 6000 м.
И Аннапурна, и Дхаулагири, и Эверест состоят из известняка, который, предположительно, формировал дно мирового океана. Это показывает, что когда-то Гималаи были под водой. Мощные тектонические процессы за миллионы лет превратили их в самые высокие горы на планете.
Восхождения на Аннапурну
Аннапурна стала первым восьмитысячником, на который смогли подняться альпинисты. В 1950 году французы Морис Эрцог и Луи Лашеналь совершили успешное восхождение на вершину. Изначально они планировали штурм Дхаулагири, но после внимательного изучения маршрутов, сочли ее неприступной.
Интересно, что к тому времени, как французские альпинисты поднялись на Аннапурну, рекорд высоты уже был задан значительно больший. Еще в 1924 году при попытке восхождения на Эверест отметки 8600 метров достигли Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин. Альпинисты погибли при штурме, и некоторые исследователи считают, что они погибли на спуске. Следовательно, были первыми, кто взошел на самую высокую вершину мира.
Национальный парк Аннапурны
Район Аннапурны и Дхаулагири имеет статус национального парка. Ежегодно его посещают тысячи туристов со всего мира. Здесь проходят десятки треккинговых маршрутов разной протяженности и сложности.
Ссылка на источник: http://a-world.in.ua/articles/annapurna