Костёл Святого Михаила (Вильнюс)


1625         ЛитваЛитва, Вильнюс

Костёл Святого Михаила памятник архитектуры, несущий в себе переходные черты от стилистики готики к признакам архитектуры эпохи ренессанса. Он также является родовой усыпальницей рода Сапег.

Строительство храма началось в 1594 году. В этот период воевода Вильны - Лев Сапега, который впоследствии занял пост гетмана в Великом княжестве Литовском, дарует свой дворец монахиням ордена Бернардинцев из обители на Заречье. Этот дворец и был переоборудован в монастырь, где разместились 24 монахини. Он также выделяет денежные средства для строительства костёла при этом новом монастыре. Строительство было завершено к 1625 году. Строителем этого костёла учёные считают каменщика Яна Каетка.

Костёл довольно сильно пострадал во время нашествия казаков в период русско-польской войны в 1655 году. Сам храм постигла участь быть разграбленным и сожжённым.

Костёла восстанавливают в начале 60-х годов 17 столетия. Именно при реконструкции храм обретает западный барочный фасад и барочные же боковые башни.

После этой реконструкции здание менялось мало, несмотря на неоднократные ремонты.

Отдельная колокольня в стилистике барокко возводится уже в более позднее время. По одним сведениям – это конец XVII века, а согласно другим данным в 1715 году. Колокольня возвышается как будто в некотором отдалении, располагаясь в углу над воротами, которые ведут во двор костёла. Это невысокая колокольня, имеющая в плане прямоугольник, построена в довольно сдержанных формах. Башенка, изящная и лёгкая, хорошо гармонирует с башенками по углам главного фасада. Железный флюгер с изображением св. архангела Михаила установлен на этой башенке.

Галерея с дорическими колоннами была пристроена к костёлу в 1703 году, но по сей день во дворе храма сохранились только остатки этой галереи в виде ряда колонн, которые сейчас уже ничего не подпирают.

В 1864 году российские власти упразднили монастырь, здесь был устроен ночлежный приют. Монахини были переведены в монастырь Михаила Архангела. Но и он был закрыт в 80-х годах того же столетия.

Но семейству Сапег в 1905 году удалось возвратить костёл как свою родовую собственность. После этого начинается реставрация костёла, возглавлял работы Зыгмунт Гедель, архитектор из Кракова.

Однако храм был снова закрыт в 1948 году. В эпоху Литвы как советской республики костёл был памятником архитектуры со статусом всесоюзного значения; а в 1968 году был передан вновь созданному Архитектурному музею.

Новая жизнь этого комплекса как культового сооружения началась в 1993 году, когда весь ансамбль передаётся курии Вильнюсской архиепископии, которая, однако, позволила музею частично использовать эти помещения.

Интерьер костёла обладает характером и пышным , и серьёзным одновременно.

Светлое и изящное внутреннее помещение перекрыто типичным для ренессанса выраженным цилиндрическим сводом с включёнными люнетами. Декорирован свод рельефным симметричным орнаментом из цветов, розеток, звёзд.

Надгробные памятники и мраморные алтари , обильно декорированные скульптурами, хорошо выделяются на фоне светлых стен. Разноцветный Главный алтарь – яркий и разноцветный из чёрного, бронзового , зелёного, красного, мрамора выполнен в 17 веке.

В костёле справа от главного алтаря прекрасно сохранился уникальный надгробный памятник основателя костёла Льва Сапеги, а также двух его жён Елизаветы и Дороты, которые украшены эпитафиями и скульптурными изображениями.

Кроме того, здесь расположены мраморные памятники других представителей этого вельможного рода. Прах Сапег покоится непосредственно в крипте под алтарём.

Ныне костел является недействующим.

Ссылка на источник: http://www.nordcapital.ru/stati/kostyol-svyatogo-mihaila-v-vilnyuse/


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города