Археологический музей Стамбула


1869         ТурцияТурция, Стамбул

Стамбульский Археологический музей представляет собой один из самых крупных в мире музеев. В нем выставлено около миллиона экспонатов и произведений, принадлежащих культурам различных времен. В коллекции музея присутствуют работы, принадлежащие цивилизациям, которые существовали на территории от Африки до Балкан, Анатолии и Аравийского полуострова, Месопотамии, Афганистана и Османской империи.

Стамбульский археологический музей находится в трех зданиях, которые расположены во дворце Топкапы на территории Первого двора. В его состав также входят Музей Турецкой Керамики и Музей Древнего Востока. Перечисленные музеи были открыты в 1891 году и обязаны Осману Хамди Бею - турецкому художнику, дипломату XIX века, археологу и хранителю музея, своим существованием. Именно Осман предложил построить здесь новый музей и уже в 1891 году Первая часть нового здания была открыта. План ее начертил архитектор Александр Валлаури, франко-турецкого происхождения, по образцу и подобию саркофага под названием «Плачущая женщина» западного неоклассического дизайна.

Строение третей части здания завершили в 1908 году. Говорят, Осман Хамди пожертвовал на строительство музея свой годовой заработок. После этого, в 1884 году, был введен запрет на вывоз археологических памятников за рубеж новым положением, включенным в закон о реликвиях.

В состав музея в 1935 году вошел Музей Древнего Востока, который расположен в здании Школы изобразительных искусств. Позже к нему присоединили Музей турецкого и исламского искусства. С 1953 г. он располагается в Изразцовом павильоне. Он был построен в 1472 г. для размещения в нем гарема султана Мехмеда II Завоевателя, принадлежавшего к числу старейших архитектурных памятников Османской империи.

Начиная с 1991 года, произведения зала античных скульптур и саркофаги археологического музея были заново выставлены в этом сложном комплексе, который состоит из главного корпуса Археологического музея, музея древневосточных работ, плиточного музея-павильона, кабинетов с чеканками, архива планшетов, лабораторий, библиотек и других всевозможных пристроек. Одну из самых ценных коллекций музея представляют саркофаги из Сидона (древняя Сирия). Они выставлены в своем первоначальном виде, но немного в более современной атмосфере. Эти саркофаги представляют собой различные архитектурные стили, которые развивались под влиянием культур Финикии и Египта. Одним из самых знаменитых среди экспонатов является Саркофаг Александра, найденный археологами в 1887 году и покрытый красивой резьбой, изображающей битвы и сцены из жизни, как сначала считали, самого Александра Великого. Однако, позднее было доказано, что саркофаг принадлежал Абдалонимосу - Сидонскому царю. Там же, в некрополе Сидона был обнаружен хорошо сохранившийся Саркофаг Плачущей Женщины с замысловато вырезанными панелями, на которых была изображена женщина в трауре. Здесь находятся также и другие саркофаги из города Сидона, например, Сатрапа - царя Табнита. Кроме того, в музее выставлена статуя льва, находившаяся в надгробном памятнике правителя Мавсола - Галикарнасском мавзолее. В Археологическом Музее сохранились фрагменты статуй античных времен, привезенных сюда из пергамского храма Зевса, предметы, обнаруженные во время раскопок Трои и детали храма Афины из города Ассоса.

Музей содержит большую хронологическую коллекцию остатков материальной культуры древних жителей, обнаруженных в этой местности. Данные экспонаты проливают свет на историю и происхождение Стамбула. У входа в музей находится статуя льва, которую нашли в мавзолее Халикарнасса.

В музее была размещена выставка под названием «Стамбул Через Века» - богатая и прекрасно сохранившаяся экспозиция была в 1993 году отмечена призом Совета Европы. На выставке также были представлены и колокол XIV в. с Башни Галата, и часть змеевидной Колонны Ипподрома – восстановленная голова змеи. На двух нижних уровнях экспозиции находились экспонаты, посвященные многовековой эволюции Анатолии и Трои. Были здесь представлены и скульптуры из Палестины, Кипра и Сирии. Музей Древнего Востока был недавно отреставрирован и в нем находится особенно богатая коллекция артефактов, некогда принадлежавших ранним цивилизациям – Месопотамии, Анатолии, Египту и всему Арабскому континенту. Здесь были выставлены доисламские идолы и божества, древние арамейские надписи и маленькая коллекция египетских предметов древности, которые доставили сюда из внутреннего двора храма Ал-Ула.

В музее еще можно лицезреть Обелиск Адад-Нирари Третьего, имеющего клинообразные надписи. Особую ценность представляет и серия разноцветных мозаичных панелей, на которых изображены драконы со змеиными головами и быки - элементы монументальных ворот Иштар, сооруженных при короле Вавилона Навуходоносоре. Древнейшие экспонаты музея датируются XIII веком до н.э. К ним относят сфинкса с ворот Яркапи в Хаттусасе и 2 из 3 известных табличек древнейшего мирного договора (Договора Кадеш), который подписали между собой Рамзес II и Хаттусили III в XIII веке до н.э.

Особый интерес представляют исторические документы, выполненные на клинописных табличках, коих в музее насчитывается более семидесяти пяти штук. В коллекцию входит известняковая табличка с письменами размером 11,1х7,2 см, котрая была найдена в 1908 году, созданная в X в. до н.э. Названа она календарем из Гезера. Экспонатом по крупнее является Силоамская надпись, представляющая собой камень размерами 1,32х0,21 метров, на который нанесен рассказ о строительстве тоннеля, который соединял источник Гион и Силоамский водоем в VIII веке до н.э.

Ссылка на источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=2331#ixzz4RQ1sik8A


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города