Мы в соц сетях:      

Газовая атака в Халабдже

16 марта 1988         -нет--нет-,

Иракский Курдистан, Халабджа

#газовая атака #халабджа #иракские власти #химическое оружие #применени #гражданское население

Газовая атака в Халабдже (курдский Komkujiya Helebceyê) - применение иракскими властями 16-17 марта 1988 года химического оружия против гражданского населения города Халабджа на территории Иракского Курдистана, находящегося в непосредственной близости от границы с Ираном.

16 марта курдский народ отмечает один из самых трагичных дней своей истории, в этот день в 1988 году по приказу Саддама Хусейна после захвата иранскими войсками и союзными им иракско-курдскими отрядами Пешмерга города Халабджа на территории Иракского Курдистана, в ходе ирано-иракской войны, было применено химическое оружие против мирного гражданского населения, зверская кровавая бойня ни в чем не повинных жителей небольшого курдского города Халабджа началась перед восходом солнца в предверии праздника Науроз.

При этом 16-17 марта 1988 г. авиация Ирака подвергла город химической бомбардировке с использованием различных отравляющих веществ: иприта, зарина, табуна, газа VX. Число жертв, принадлежавших почти исключительно к мирному населению, составило, по разным оценкам, от нескольких сотен до семи тысяч человек; обычно приводится цифра в пять тысяч погибших и двадцать тысяч пострадавших. Среди погибших особенно велик процент детей, так как использованные газы выше воздуха по плотности, а поэтому газ стелился по земле.

Уже в полдень масштабы злодеяний иракского режима потрясли мир. На улицах и переулках Халабджи повсюду лежали мертвые тела - группами и поодиночке. Десятки детей, игравших перед своими домами , даже не успели понять, что с ними случилось, и погибли прямо на месте. Невинные дети даже не имели времени, чтобы убежать под защиту родителей. Некоторых смерть застала в пути, спасающихся от бомбардировок, а некоторых - на пороге собственного дома. Двери большинства домов были открыты и в каждом из них находились убитые или раненые люди. Весь цивилизованный мир содрогнулся от ужаса содеянного иракской военщиной, не знающей жалости по отношению к собственному народу. Это преступление - химическая бомбардировка Халабджи - действительно беспрецедентно в истории войны режима против курдского народа.

Но некоторые страны все ровно событиям в Халабдже не придавали большого международного резонанса, поскольку в ирано-иракском конфликте симпатии многих стран и международных организаций склонялись на сторону Ирака. Фотографии многочисленных жертв, главным образом женщин и детей, появились преимущественно в иранской прессе. В ряде заявлений официальных лиц США ответственность за химические бомбардировки Халабджи возлагалась на иранскую сторону. Независимые расследования начала 1990-х гг., проведенные Human Rights Watch и другими организациями, сделали версию об иракской ответственности за бомбардировки основной. Эпизод с бомбардировками Халабджи включен в обвинительное заключение по делу Саддама Хуссейна в слушаниях Иракского особого трибунала. Кроме того, 23 декабря 2005 г. состоялось решение суда в Нидерландах, приговорившего к 15 годам тюрьмы Франса ван Анраата, голландского бизнесмена, в 1984—1989 гг. поставлявшего в Ирак сырьё для изготовления химического оружия, — в определении суда бомбардировки Халабджи признаются преступлением режима Хусейна.

Скорбная статистика такова, что женщины и дети составили 75 процентов всех пострадавших в эту кровавую пятницу.

Ужасающие своей жестокостью фотографии жертв этой трагедии обошли страницы всех ведущих газет и экраны телевизоров всего мира. Все цивилизованные люди выступили с гневным осуждением преступления против курдского народа. Эту бесчеловечную акцию осудил Европейский парламент и международные правозащитные организации.

Газовая атака в Халабдже считается составной частью так называемого плана Аль-Анфаль — плана действий правительства Ирака против курдского меньшинства, в рамках которого в 1986—1989 гг. производились и другие преступные действия, в том числе химические бомбардировки курдских деревень в апреле 1987 г. Непосредственно руководил операцией двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, после Халабджи получивший прозвище «Химический Али».

17 января 2010 года он был признан иракским судом виновным в бомбардировке Халабджи и Анфале и приговорен к смертной казни через повешение (это был уже четвёртый его смертный приговор). Был повешен спустя несколько дней, 25 января. Сторона пострадавших опротестовала приговор на том основании, что в нём газовая атака не была признана актом геноцида, и в марте 2010 г. иракский Верховный суд официально признал событие актом геноцида.

Следует отметить, что химическая бомбардировка г. Халабджа - самое кровавое, но не единственное подобное преступление. В конце апреля 1987 двадцать четыре деревни в долине Балисан (провинции Эрбиль), в районе Карадаг (на юге Сулеймании) и Яхсомер в Иракском Курдистане дважды за менее чем 48 часов подверглись химической бомбардировке из-за открытой оппозиции их населения режиму Багдада. Жертвами бомбежек стали сотни жителей этих деревень. Это были первые жертвы чудовищного по своей циничности плана, названного именем одной из сур Корана - "Анфаль", проводимого режимом Ирака против курдов. В соответствии с этим планом с апреля по сентябрь 1987года было уничтожено более 4 тысяч курдских деревень, а более 180 тысяч их жителей угнаны в неизвестном направлении. Большинство из них погибли или пропали без вести. Судьба многих до сих пор неизвестна. Возможно, свет на эту трагедию прольет изучение архивных материалов партии Баас, большое количество которых попали в руки курдов в ходе восстания весной 1991 года и до сих пор полностью не изучены.

Светлая память всем жертвам кровавого режима Саддама Хусейна.

Ссылка на источник: https://vk.com/wall-14199667_4389




Фотографии о событии




Видеозаписи о событии




Статьи о собыии



Пока ничего нет.

Ближайшие события



1234...89