Туркменабад

1511

Туркменистан
19°C
 

Краткое описание

Туркменабад – второй по численности населения город Туркменистана, располагается на левом берегу реки Амударьи, является центром Лебапского района и всей восточной части страны. За свою долгую историю город поменял много имен.

На заре своего становления в I-IV веках он назывался Амуль, затем с конца XV века до 1924 его имя звучало, как Чарджуй («четыре канала»), затем его переименовали в Ленинск, потом вернули прежнее имя. До 1992 года город называли Чарджоу, а затем название заменили на Чарджев.

И только в 1999 году город обрел свое нынешнее имя – Туркменабад.

По данным 2009 года население Туркменабада составляет 253 тыс. человек, национальный состав: туркмены, русские, узбеки, татары, украинцы, казахи, азербайджанцы, армяне и др.

Климат региона резко континентальный, со значительными годовыми и суточными колебаниями температур, зима не холодная, а лето жаркое и затяжное. Максимальные температуры июля до + 33С, минимальные января до – 15С. Наибольшее количество осадков выпадает в осенне-весенний период.

Город находится в зоне умеренной сейсмоактивности.

Конечно, вы уже поняли, что вся история Туркменабада, судя по обилию его названий, очень продолжительна и невероятно интересна. Время расцвета в его раннем периоде приходится на III век нашей эры, когда он становится одним из важных городов - привалов на Великом Шелковом Пути.

С этого времени все чаще в летописях город упоминается как Амуль, поселение у переправы через реку. Здесь сходились десятки торговых караванных путей. В ожидании продолжения путешествия купцы отдыхали в караван-сараях, на улицах гудела разношерстная толпа, процветала торговля.

А история Амуля, как глубокие воды Амударьи неспешно катится дальше. Кстати, именно по имени города назвали и реку - Амударья, а не наоборот.

Доподлинно известно, что с I по VIII века Амуль входил в состав Кушанского царства, и стал независимым только после его гибели. Однако вскоре началось завоевание Востока арабами, которые просто не могли пропустить такой «лакомый кусок» и город стал частью Арабского Халифата.

Несколько позднее Амуль попадает в зависимость от Хорезмского государства, что дало мощный толчок к его развитию. В этот период процветающий город считается одним из центров науки, культуры, ремесла и разрастается до невероятных размеров.

В XI веке Амуль не избежал участи всей территории Туркменистана, был завоеван сельджуками и перешел в подчинение царя туркмен - Чагры-бека.

В XIII веке город был полностью разрушен восками Чингиз-хана, разозленными невиданным отпором его жителей.

В XVI веке эту местность начинают называть Чарджуй, возможно здесь не обошлось без «легкой руки» Бабура, потомка знаменитого Тамерлана, который в 1511 году был в походе и остановился с войском на привал, прямо на руинах города возле реки. Недалеко от его лагеря протекали четыре небольших канала. В последствие, в своем знаменитом произведение «Бабурнаме» поэт и полководец называет это место «Чарджуй» - четыре русла.

В XVIII веке Чарджуй вошел в Хивинское ханство, город снова поднялся из руин и расцвел, кстати, именно XVIII век считается «золотым веком» туркменской поэзии. Это связано с творчеством замечательного туркменского поэта Махтумкули, а затем и его ученика – воина и поэта Сейди, бывшими среди его горожан.

Во втрой половине XIX века Чарджуй, как и весь регион Средней Азии переходит под протекторат царской России. В 1875 году сюда были состланы казаки-старообрядцы, которые обосновались вблизи русских воинских поселений.

Берега Амударьи начинают обрастать вновьсозданными поселениями, что впоследствии благоприятно отразилось на развитии судоходства. В 1877 году до пристани Чарджуй дошел пароход из Турткуля, что дало толчок развитию парового флота.

В конце XIX века город получил название «Новый Чарджуй», что было связано с изменением состава населения, теперь здесь проживали в основном русские, тогда как раньше, Чарджуй был населен только представителями коренной национальности. Примерно в это же время через Амударью был построен железнодорожный мост, ставший самым протяженным во всей Российской Империи и третьим по величине в мире.

После победы Октябрьской революции Чарджуй вошел в состав Бухарской Народной Советской Республики.

В 1924 году, стал полноправным членом Туркменской ССР.

1992 год принес городу новое имя – Чарджев и новый статус, субъекта независимого государства Туркменистан.

Сегодняшний Туркменабад – современный уютный, жизнерадостный и солнечныйгород, помнящий свою историю и с надеждой смотрящий в будущее.

Ссылка на источник: http://asia-travel.uz/turkmenistan/cities/turkmenabad


Туркменабад Аналитика

Факты о Туркменабад

#01

Современный Туркменабад начинает свою историю с начала развития древнего города Амуль, который появился еще в 3 веке до н.э

#02

Арабский Халифат стал следующим государством, в состав которого вошел город. Этот период довольно благоприятно повлиял на Амуль

#03

16 век принес городу новых покровителей. Сначала Амуль стал частью новообразованного узбекского государства, которое возглавлял Шейбанихан. Немного спустя, уже Бухарский Эмир прибрал в свои руки территорию города.

#04

При Бухарском Эмирате город получает также видоизмененные имена - Чарджуй и Чарджоу.

#05

Вторая половина 19 века принесла новые изменения в жизнь Чарджоу Туркменистан. Город стал частью России.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города

1956

Хазар Хазар