Арсеньев

1952

Россия
8°C
 
В Приморском крае, в красивейших предгорьях Сихотэ-Алиня расположен небольшой город Арсеньев.
 
Его история начинается с основания в этой местности в 1902 году небольшого села, которое позже, уже в годы Советской власти было преобразовано в поселок Семеновка.
 
В начале 50-х годов поселок получает городской статус, также ему было присвоено новое имя в честь известного исследователя и ученого В. Арсеньева.
 
Количество жителей в городе составляет чуть более 53 тысяч человек.
 
Основа экономики – предприятия лесной и авиационной промышленности, также здесь находятся комбинаты и фабрики пищевой отрасли.
 
Город славится своими уникальными достопримечательностями, наличием большого количества различных древних стоянок, поселений, городищ.
 
Близ Арсеньева произрастают такие редкие растения как тис, а на озерах  региона растет легендарный приморский лотос.
 
Красивейшие панорамы открываются с Обзорной сопки, возвышающейся над городом на высоте почти 900 метров.Рядом с сопками функционируют горнолыжные центры, клубы скалолазания.
 
В Арсеньеве находится памятник знаменитому Дерсу Узала, ученому В. Арсеньеву, а также вертолету Ми-24.
 

Панорама


Арсеньев Аналитика

Факты о Арсеньев

#01

Над городом возвышается сопка Обзорная. Её высота 876 м. С неё видна удивительная панорама Арсеньева, долины реки Арсеньевки, территорию заказника «Тихий», сёл Анучинского и Яковлевского районов, отроги хребта Сихотэ-Алинь.

#02

Основан в 1902 году как село Семёновка, объединившее несколько соседних деревень. В 1938 году село было преобразовано в рабочий посёлок Семёновка.

#03

В 1952 году рабочий посёлок получил статус города и был переименован в Арсеньев — в честь известного русского учёного, путешественника, писателя и исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева.

#04

Геральдическое описание герба: «В лазоревом поле две зелёные горы, из которых правая выше, и увенчана золотой иглой, а поверх левой, косвенно справа положена золотая кедровая ветвь. Из-за гор возникает золотая, заполненная серебром широкая дуга, вверху-ограниченная зубцами, наподобие стенных, со скруглёнными просветами. Все фигуры вписаны в круг. В вольной части — герб Приморского края».

#05

Полны достопримечательностями окрестности Арсеньева. Здесь около сорока различных археологических памятников: городища, поселения, стоянки, а также пещеры, которые с энтузиазмом исследуют спелеологи.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности