Вал Антонина


142—144         ВеликобританияВеликобритания, Шотландия

Строительство вала шло с востока на запад, от Бриджнесса на южном берегу до Олд-Килпатрика на северном берегу Клайда. Протяженность линии укреплений составила 40,5 римских миль. Вал Антонина шел по южному склону долин Келвин и Кэррон, держа под наблюдением Кемпси-Феллс и Килсит-Хиллз. На востоке линия шла через болота в районе Форта.

Археологические доказательства свидетельствуют о том, что вал Антонина был построен из блоков дерна, уложенных на каменное основание шириной 4,25-4,9 м. Каменное основание представляет собой два ряда квадратных бордюрных камней, между которыми уложен слой необтесанных булыжников. Между камнями основания уложены дренажные трубы. Конструктивно вал Антонина отличается от дернового сегмента вала Адриана именно наличием каменного основания. Эта конструктивная особенность, несомненно, появилась в результате анализа опыта эксплуатации вала Адриана. Каменное основание значительно улучшило дренаж и повысило устойчивость всего сооружения. Кроме того, ширину вала уменьшили на треть по сравнению с прежней постройкой, что позволило сэкономить материал и время.

Вал имел трапециевидное сечение, ширина в верхней части 2,75 м. Здесь был уложен деревянный настил шириной 1,85 м с дощатым и плетеным парапетом высотой около 1,5 м. Парапет скорее всего плели из ореховых или ивовых прутьев. Такая конструкция была проста в изготовлении. Попасть наверх насыпи можно было деревянным лестницам: постоянным или съемным. Вал Антонина в отличие от вала Адриана изначально планировался как дерновой, переделывать в камне его не собирались.

С северной стороны вала был вырыт ров. Пространство между рвом и валом (так называемая берма) имело в ширину не менее 6 м. Ров V-образного профиля, стены расположены под углом 30 градусов к вертикали. Вдоль дна рва идет дополнительная яма. Размеры рва колеблются на разных участках, в среднем ширина 12,2 м, глубина 3,66 м. Грунт, вынутый при рытье рва, отбрасывался на северную, более низкую сторону, поэтому обе стенки рва одной высоты.

Третий элемент линий укреплений — военная дорога, которая идет параллельно насыпи примерно в 50 м к югу. Сохранившиеся участки дороги позволяют сказать, что она имела обычную для римских дорог конструкцию, при ширине 4,9-5,5 м. По сторонам дороги шли довольно глубокие дренажные канавы. Данные аэрофотосъемки позволили не только точно определить ход дороги, но также выявили ямы по ее сторонам, из которых добывали строительные материалы.

Вал Антонина дополнительно усиливался цепью военных фортов, расположенных вдоль всего хода вала на равном расстоянии друг от друга. Форты служили базами для легионных вексилляций и вспомогательных частей. Первоначальный план предусматривал строительство шести крепостей, расположенных с интервалом 10-13 км, то есть на расстоянии полусуточного перехода. После того, как линию вала довели до Каслхилла, расположенного всего в 6,5 км от конечной точки, план переработали, резко увеличив число фортов. В настоящее время известно по меньшей мере 19 фортов.

Местонахождение 17 фортов точно известно, а двух фортов (Инверавон и Фолкерк) предполагается. По новому плану крепости стояли на расстоянии всего 2,4-4,8 км друг от друга. Таким образом, гарнизоны здесь находились чаще, чем где бы то ни было в Империи. Это обеспечивало надежный контроль над границей. Все форты, за исключением Бат-Хилла, пристроены к внешней стороне вала.

В Scripores Historiae вал Антонина называется murus caespiticius, то есть дерновая стена.

«Легат Лоллий Урбик победил британцев и, оттеснив варваров, провел новый, покрытый дерном земляной вал».

Это короткое, но явное описание не оставляет никаких сомнений в том, что стена вала Антонина строилась не из камня. Большинство фортов окружены дерновым валом шириной от 3,7 до 6,1 м, по конструкции напоминающим конструкцию самого вала Антонина. Исключение составляют только Болмуилди и Каслкери, окруженные каменной зубчатой стеной шириной у основания 2,3 и 2,4 м соответственно. Вал сверху венчал деревянный настил и плетеный бруствер высотой около 1,5 м с дерновой обкладкой. Подобные по конструкции укрепления мы можем увидеть на колонне Траяна. В Берсдене перед восточной насыпью обнаружены остатки горелого плетня, сплетенного из ивовых веток.

Все крепости (исключая Болмуилди и Каслкери) имели четверо деревянных ворот с фланкирующими башнями. Боевые площадки башен были без кровли, на них можно было попасть по постоянным лестницам. В углах крепостей также стояли деревянные башни (turres), которые не выступали вперед за линию вала, а наоборот, выступали внутрь территории крепости. Такие башни также изображены на колонне Траяна.

Все раскопанные форты (за исключением Берсдена) имеют похожую планировку. Главные здания находятся в центральной зоне, большинство казарм стоят в передней и задней зонах. Главные здания обычно построены из местного камня и крыты черепицей. Среди главных зданий: штаб с внутренним открытым двориком, навесом и несколькими комнатами, где находились писари и казначеи, а также центральным святилищем, где хранились штандарты. Рядом дом командира гарнизона и амбары. Амбары легко отличить по усиленным контрфорсами стенам и приподнятым над уровнем земли полом на опорах. Другие постройки, в том числе казармы, имели деревянный каркас, затянутый плетнем и покрытый штукатуркой. Крыши из дубового гонта, земляной пол. Плетеные панели делали из ивовых прутьев, затем их обмазывали глиной, а потом штукатурили, что делало стену внешне неотличимой от каменной.

Кроме того, вал дополнительно усиливали небольшие форты. Размер фортов 18-20 м, с восточной, западной и южных сторон небольшой форт защищал ров. Эти небольшие форты по своим размерам были еще меньше аналогов, строившихся в I в. н.э. Их гарнизон не превышал половины центурии. Известно девять небольших фортов. По-видимому, их строили с регулярным интервалом в одну римскую милю, таким образом, всего из должно было быть около сорока.

До сих пор не обнаружено ни одной башни, подобной тем, что имелись на вале Адриана. Но известны другие небольшие постройки. Так, найдено шесть «расширений», которые, по-видимому, служили платформами для сигнальных огней. Они представляют собой дерновые насыпи, в плане представляющие собой квадрат со стороной 5,2-5,5 м на каменном основании, примыкающие к насыпи с южной стороны. В одном месте (Бонисайд-Ист) следы золы видны рядом с платформой, там же обнаружена римская керамика. Можно предположить, что на вершине платформ зажигали сигнальные огни, а парами платформы расположены для передачи сигнала на юг и север от вала. Это предположение выглядит правдоподобным. Действительно, четыре восточные расширения (Тенфилд-Ист, Тентфилд-Уэст, Боннисайд-Ист, Боннисайд-Уэст) повернуты на север, где раскинулась равнина. Два западных расширения (Крой-Хилл-Ист и Крой-Хилл-Уэст), наоборот повернуты на юг и видны до Клайсдейла. Подобные устройства можно увидеть на на колонне Траяна и колонне Марка Аврелия. Зола рядом с платформами объясняется тем, что солдаты могли жечь костры, чтобы согреться или приготовить пищу.

Кроме того, к валу Антонина относится ряд крепостей, непосредственно к валу не примыкающих, но расположенных дальше к северу или югу. К южным крепостям относится крепость в Ньюстеде, которая лежала на главной дороге, шедшей через южную Шотландию. Часто здесь останавливались войска Агриколы. К северу от вала расположены старые крепости Ардох, Страгет и Берта, построенные еще при Агриколе. Эти крепости, по-видимому, прикрывали полуостров Файф, население которого было союзниками Рима. Кроме того, солдаты передовых крепостей следили за местными делами и сообщали разведданные гарнизону вала.

Ссылка на источник: http://ciwar.ru/epoxa-rima/rimskaya-imperiya-severnaya-granica/val-antonina/


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

17.06.2017—02.07.2017

Кубок конфедераций 2017 Кубок конфедераций 2017

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

14.07.1789—09.11.1799

Великая французская революция Великая французская революция

Достопримечательности

1493

Красная площадь Красная площадь

1296—1436

Санта-Мария-дель-Фьоре Санта-Мария-дель-Фьоре

1 год

Стоунхендж Стоунхендж

Города

1323

Вильнюс Вильнюс

1207

Ливерпуль Ливерпуль

1094

Загреб Загреб