Святилище Аполлона Хилатского


VII век до н.э.         КипрКипр, Курион

Наряду с храмом Афродиты в Куклии, это святилище было главным местом поклонения древнегреческим богам на Кипре. Аполлон Хилатский — покровитель лесов, зверей и города Куриона. От него на Кипре зависело плодородие почвы, устойчивость погоды, климат, а также времена года. Он был почитаемым богом, но не таким известным, как Афродита, чей храм располагался в Пафосе.

Но на сегодняшний день именно храм Аполлона Хилатского встречается на многих открытках с изображением острова Кипр, его же можно найти на коробках с лукумом. Строение в честь этого бога создали на этом месте еще в 7 веке до нашей эры, а потом многократно перестраивали. Дошедшие до нашего времени дома — это 1 век нашей эры.

На месте мусорных канав в храме археологи обнаружили золу. Проанализировав ее, пришли к выводу, что жрецы приносили в жертву богу ягнят, а также скидывали в канаву все, что не могло поместиться на алтаре: найдены осколки фигурок людей и животных. Избыточные приношения жрецы продавали.

В храме Аполлона Хилатского царят тишина и спокойствие. Здесь удивительно хорошо: сохранилось несколько кипарисов, некогда окружавших холм, есть ряд ступеней и остатки храмового алтаря. Между прочим, прикасаться к алтарю и вообще подходить к нему имел право только жрец. А всех остальных — сумасшедших или незнающих об этом — карали смертной казнью, скидывая с высоких скал Куриона.

Запрет давно не действует, так что можно спокойно дотрагиваться до алтаря. Неподалеку от храма Аполлона Хилатского есть остатки культовых залов, купален и даже залов для паломников. Здесь же — специальная арена, где проводили спортивные состязания в честь Аполлона. Вход в святилище со стороны Куриона — через восточные ворота.

Храм Аполлона Хилатского расположен в соседней с Лимассолом деревне — называется она Курион (это в 23 километрах от Лимассола).

Сегодня алтарь представляет собой подиум с ведущей к нему лестницей и несколькими колоннами. В честь Аполлона традиционно приносились жертвы — это были, как показали археологические раскопки, в основном ягнята. Кроме того было найдено множество античных статуэток из глины, которые местные жители приносили как свой дар богу. Также в районе святилища можно обнаружить древний бассейн и термы, которые были чрезвычайно популярны в античности.

Ссылка на источник: http://tonkosti.ru/Храм_Аполлона_Хилатского

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города