Римские катакомбы


         ИталияИталия, Рим

Катакомбы Рима – это огромные многоуровневые галереи, запутанные ходы, опоясывающие и пронизывающие пространство под Вечным городом. Они возникли в дохристианскую эпоху. Сохранились языческие, иудейские, сарацинские подземные захоронения. Всего было найдено более 60 тайных лабиринтов.

Катакомбы Рима (Catacombe di Roma) – это огромные многоуровневые галереи, запутанные ходы, опоясывающие и

пронизывающие пространство под Вечным городом. Они возникли в дохристианскую эпоху. Сохранились языческие, иудейские, синкретические подземные захоронения, однако большая часть римских катакомб была создана в раннехристианский период.

Всего в итальянской столице было найдено более 60 тайных лабиринтов (150—170 км длиной, около 750 тыс. захоронений).

Самые древние христианские катакомбы Рима относятся примерно к 107 году н.э. Первые римские христиане подвергались гонениям. Для совершения обрядов и захоронения покойных по религиозным канонам верующие использовали заброшенные туфовые каменоломни.

В подземельях христиане чувствовали себя в безопасности. Они устраивали молельни и погребальные камеры, рыли новые лабиринты, расширяли существующие коридоры, делали ниши в их стенах. Ширина подземных ходов составляла около 1–1,5 м; высота достигала 2,5 м. Ниши-гробницы устраивали по обеим сторонам коридоров, в несколько ярусов. В каждое углубление помещали одно или несколько тел, потом усыпальницы замуровывали кирпичом, каменными плитами. Из подземелий на улицы Рима открывались выходы и вентиляционные шахты.

С 312 года по воле императора Константина христианство было объявлено легальной религией, гонения на верующих прекратились. Катакомбы стали официальными и почитаемыми захоронениями. К V веку хоронить под землёй перестали, и даже многие останки были перенесены в церкви Рима, римские лабиринты пришли в запустение и были надолго забыты.

Катакомбы Присциллы

Через десять веков – в 1578 году, при строительстве дороги Виа Салария, обнаружилось первое подземное кладбище. Это были старейшие в Риме катакомбы Присциллы (Catacombe di Priscilla) с погребальными камерами раннехристианских мучеников. Аристократка Присцилла Римская происходила из семьи консула Акилиуса Глабрио, владевшего обширными землями, на которых и образовалось подземное кладбище.

Эти катакомбы не разграбили варвары в V веке, поэтому захоронения хорошо сохранились. Именно здесь обнаружились уникальные образцы раннехристианского искусства, искусные фрески, изображающие Доброго Пастыря с рыбами (символ Иисуса), рисунки Святой девы Марии (II век н.э.), настенные росписи с ветхозаветными сюжетами, сценами Нового завета.

Главной достопримечательностью катакомб Присциллы считается Cappella Greca – помещение со скамьями для поминальных трапез, с греческими надписями на стенах.

Есть в катакомбах «Комната женщины в вуали» (Il Cubicolo della Velata), известная фреской с изображением молящейся молодой женщины в пурпурном платье и белой вуали. Рядом прописаны сцены из её жизни, а над головой — Райский сад.

Изображение второй половины II в. и находится в хорошем состоянии.

Катакомбы святого Каллиста

Самое крупное и известное подземное христианское захоронение Рима – катакомбы Святого Каллиста (Catacombe di San Callisto) (II–IV вв.), основанные епископом Каллистом. Четырёхуровневый лабиринт с сотнями тысяч гробниц протянулся на двенадцать километров. Он занимает площадь в 15 гектаров на территории между старой Аппиевой дорогой, улицами Via delle Sette Chiese и Via Ardeatina. Это настоящий «город мёртвых»: в подземельях Сан-Каллисто объединены несколько некрополей разных периодов. Здесь есть свои улицы, площади, перекрёстки.

На подземной площади «Маленький Ватикан» упокоились девять римских пап, руководивших церковью в III веке (всего в Сан-Каллисто захоронено шестнадцать понтификов и более пятидесяти святых мучеников). Самое посещаемое место в катакомбах – склеп Santa Cecilia – усыпальница святой мученицы Цецилии с хорошо сохранившимися рельефами, фресками и мозаиками.

Общая длина подземных коридоров Сан-Каллисто, доступных на сегодняшний день, составляет около 20 километров.

Археологические исследования ведутся с середины XIX века, открыты пока далеко не все захоронения.

Ссылка на источник: http://holidaygid.ru/catacombe-di-roma/

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города