Порховская крепость


1387         РоссияРоссия, Порхов

Это фортификационное сооружение впервые упоминается в летописи с 1239 года. Порховская крепость была возведена князем Александром (будущим великим князем Александром Невским) в числе прочих защитных построек вдоль реки Шелони, которые назывались «городцами». Это были деревоземляные укрепления. Теперь остатки такой крепости в Порхове называют «старым городищем». Эти укрепления состояли из двух рядов валов и рвов и были расположены на высоком мысу, на правом берегу Шелони. Самый высокий из валов достигал высоты более четырех метров.

В 1346 году литовские войска осаждали крепость, но взять ее не смогли. Ее защитники заплатили откуп в 300 рублей, и литовцы отступили. В 1387 году было решено укрепить крепость в Порхове, ввиду усиливающейся военной опасности. На расстоянии немногим более одного километра от деревянных стен были выстроены новые каменные стены и четыре башни. Новые стены были шириной около двух метров, а высотой – около семи метров. Башни достигали 17 метров. Остатки этой крепости сохранилась до нашего времени.

В 1428 году литовские войска вновь попытались взять крепость. На этот раз применялось артиллерийское оружие. Стены получили сильные повреждения. Несмотря на то, что вторая попытка литовцев была такой же неудачной, как и первая, стены пришлось снова укреплять. Их толщину на некоторых участках увеличили до 4,5 метров. Под Никольской башней установили решетку, которая по необходимости опускалась и поднималась. Работы производились в 1430 году. Эта крепость дошла до наших дней без существенных изменений.

До нашего времени дошли также и имена строителей - Иван Федорович и Фатьян Есифович. Но некоторые специалисты придерживаются мнения, что, возможно, это имена не зодчих, строивших крепость, а тех, кто руководил строительными работами.

Крепость имела выгодное стратегическое расположение. С юга и запада она была защищена водами Шелони. С севера в низине к ней примыкало болото, которое летом становилось непроходимым. С востока был вырыт глубокий ров, который также защищал крепость от захватчиков. Однако после завоевания Новгорода и Пскова Москвой, крепость уже не имела такого стратегического значения, поскольку границы страны отодвинулись на север. Поэтому новых атак на нее так и не было.

Эта крепость, как и большинство таких сооружений конца 14 – начала 15 века, была защищена башнями только с приступной стороны крепости. На той стороне, где была река, их нет. Всего в крепости 4 башни. Каждая имеет свое название: Никольская, Средняя, Псковская и Малая. Каждая из них была расположена со своей стороны и защищала свой участок укрепления. На каждой башне были свои бойницы, но без боевой камеры, как в подобных позднейших постройках. Бойницы были узкими, имели прямоугольную форму. Входы в башни были тщательно защищены. На стенах и башнях были кресты. Они были выложены из камня и должны были поднимать боевой дух воинов для защиты своей веры.

В 1412 году возле входа в крепость был построен храм Николая Чудотворца. В 1777 году церковь была отреставрирована. Во время второй мировой войны она не закрывалась, здесь регулярно проходили богослужения. Однако в 1961 году храм был закрыт. В нынешнее время его вновь открыли и богослужения возобновились.

На сегодняшний день на территории крепости расположен музей краеведения и ботанический сад. Сама крепость – памятник архитектуры, который частично доступен к осмотру. Теперь ее территория находится на обоих берегах Шелони. Вне крепостной стены на другом берегу расположены два храма: Спасо-Преображенский и Рождества Богородицы.

Ссылка на источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=6557#ixzz4Rm5fAl6g


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города